Ни ногой в Таиланд: 10 жутких существ, зная о которых ты не поедешь на отдых в тропики

  • Обновлено: 20 декабря 2018

Тайланд известен на весь мир как крупнейший экспортер морепродуктов и делит первое место с Бангладешем.

Морепродукты Тайланда действительно отменного качества. Вдоль всего побережья протянулись фермы по выращиванию креветок, рыбы, моллюсков. Буквально на каждом углу здесь готовят и продают блюда из рыбы и морепродуктов.

Морепродукты

Среди рыб наибольшей популярностью пользуется красный окунь, другое название Red Snapper (красный снэппер). Рыба средних размеров ярко красного цвета (бывает также и серого цвета). Красный снэппер можно встретить буквально везде, в супермаркетах, магазинах, ресторанах, уличных лавках. Окунь запекают на углях, жарят на сковороде, заворачивают в банановые листья, сушат, солят, добавляют в суп и т.д.

Еще одна рыба, которую часто можно встретить на рынках – это тунец. Как правило, тунец используют для приготовления суши. Конечно, тайский тунец это не тот тунец, что ловят в Японии и продают потом по 500 000 долларов за штуку на рыбном рынке в Токио. В Тайланде тунец небольших размеров, но, тем не менее, обладает теми же вкусовыми качествами, что и его тихоокеанский собрат.

Рынок морепродуктов Равай

В супермаркетах на прилавках можно увидеть лосось, в основном импортируют его из Норвегии, эта рыба пользуется бешеной популярностью в дорогих ресторанах, обычно готовят стейк из лосося. Тайцы не особо жалуют северную рыбу. Поэтому лосось в основном едят иностранцы, проживающие постоянно в Тайланде. Необходимо отметить, что цены на импортный лосось из Норвегии просто зашкаливают, около 1000 бат за 1 кг.

В Тайланде очень популярны Крабы, правда ввиду их мелкого размера есть в них особо нечего, поэтому их жарят целиком и также целиком едят. Также мясо краба используется в салатах. На рынке крабы лежат в большой корзине, перемотанные красивой ленточкой, со связанными лапами, видимо тайские крабы очень быстро бегают. Для местного населения крабы – это деликатес, различают голубой краб, и серый скалистый краб.

В супермаркетах продаются наши камчатские крабы по бешеным ценам, для тайцев такие крабы, наверное, вызывают благоговейный трепет. Также на рынках в Паттайе продают мечехвостов (Horseshoe crab). Это один из самых древних видов животных. Мечехвосты живут на земле уже более 200 миллионов лет. Правда съедобного в них очень мало, как готовят их остается загадкой.

Креветки – один из самых любимых морепродуктов в Тайланде. Как правило, их подают в жареном виде. Наши соотечественники едят креветки в вареном виде, а вот местное население не понимает, как можно есть креветки, отваренные в соленой воде.

В промышленных объемах выращивать креветок в Тайланде начали в 1980 году. До этого времени тайцы довольствовались дарами моря. Особенно богатым на урожай был Сиамский залив. Под разведение креветок отводятся территории с мангровыми зарослями, именно в таких условиях лучше всего растут и развиваются креветки.

В Тайланде выращивают несколько видов креветок – это черные королевские и тигровые, также можно встретить пхукетский лобстер и лангуст. Пхукетский лобстер часто достигает в длину 50 см и поэтому его используют больше для привлечения клиентов.

Например, на Волкинг Стрит есть ресторан морепродуктов, где регулярно на всеобщее обозрение выставляются гигантские лобстеры, их можно заказать и вам тут же приготовят такого гиганта. Конечно, такие монстры привлекает всеобщее внимание, и возле аквариумов с гигантскими лобстерами зачастую не протолкнуться.

Также готовят пасту из креветок, эта коричневая субстанция обладает сильным специфическим запахом, но тайцы ее обожают.

Жареный кальмар один из самых популярный морепродуктов в Тайланде. Зачастую на улице, на любой макашнице можно увидеть маленьких кальмаров жареных на палочке. Это любимый деликатес у местных. Вечером рыбаки выходят в море на ловлю кальмара, и ночью вдалеке можно увидеть, как горят фонари на их лодках, утром они сдают весь свой улов на местные рынки или в рестораны.

Гребешки и моллюски не менее популярный морепродукт Тайланда. Правда, гребешки в Тайланде меньшего размера чем, например, на Дальнем Востоке России. В среднем диаметр гребешков составляет 5-6 см, но размер пятака по отношению к раковине довольно крупный, по вкусу тайские гребешки также сильно уступают дальневосточным аналогам.

В Тайланде популярны устрицы, которые можно есть прямо в сыром виде, предварительно смочив их соком лайма. Но это блюдо скорее для иностранцев, чем для местных, потому что бестселлером среди моллюсков в Тайланде являются маленькие серые ракушки, что-то вроде улиток, которых тайцы собирают на камнях и потом продают повсеместно на улице. Определить вкус этих улиток сложно, так как при готовке обильно поливают их острой приправой.

В Паттайе лучшее место, где можно попробовать морепродукты – это рынок Наклуа. Находится в самом конце Паттайи в северной ее части. Все купленные здесь морепродукты можно тут же приготовить. Этот рынок для местного населения и цены здесь очень низкие, рынок работает до 18:00.

Вечером же отведать морепродукты Тайланда можно в многочисленных ресторанах на Волкин Стрит.

Будьте здоровы и Приятного Аппетита!!

Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к поездке в Таиланд:

  • Туры
  • Авиабилеты
  • Отели и апартаменты
  • Страховка
  • Трансфер из аэропорта
  • Автобусы
  • Групповые и индивидуальные экскурсии
  • Развлечения со скидкой (Бонус 2,9 евро)

Оцените статью: 

Рыбалка в Таиланде! Таиланд является одним из самых экзотических мест отдыха в мире, и рыбалка в Таиланде это не просто замечательное времяпрепровождение, это насыщенное событиями приключение. Богатство природных и историко-культурных объектов и постоянно улыбался, дружелюбные люди позволили Таиланду войти в «двадцатку» наиболее посещаемых стран в мире, а столица Тайланда — Бангкок оценивается как третий в мире по посещаемости город. Рыбалка в Таиланд всегда был важной частью культуры, в первую очередь для еды, но за последние годы, спортивная рыбалка в Таиланде стал одним из наиболее популярных видов деятельности среди тайцев. В последнее время Таиланд стал Меккой для рыбалки многие посещения иностранными рыбаками, привлеченные перспективой ловить MEGAFISH, что запоминается на всю жизнь. Одной из причин для проведения рыбалки в Таиланде является то что, страна является домом для крупнейшей, боевой пресноводной рыбы в мире. Круглый год теплый климат способствует невероятным темпам роста, производства рыбы поистине чудовищных размеров. Очень редкие виды рыб, такие как сом Меконг, гигантские Snakehead, Чао Прая Сом и гигантский сиамский карп обитает в Тайланде, а так же много экзотических парков для рыбалки, озер и рек. Такие рыбы как Arapaima, Аллигатор Гар, Redtail сом и Barramundi также может быть найден здесь. Настоящий бум в рыболовном туризме породило многочисленные парки рыбалки всему Таиланду. Рыбы здесь находятся в их естественной среде. Высокий уровень заботы, режимы кормления рыбы, обогащение заводи кислородом, являются отличительными чертами более популярных мест для рыбалки в Тайланде. Bungsamran в Бангкоке, вероятно, один из лучших примеров. Рядом с курортным городом Паттайя тоже много рыболовных мест. Лучше использовать фидерную удочке. Ведь Фидерная удочка отличается от других вариантов удилищ наличием в комплекте специальных вершинок (квивертипов), имеющих разную степень жесткости и используемых в качестве индикатора поклевки. Внешне такое удилище выглядит достаточно хрупко, но запаса его мощности хватит для вываживания даже весьма крупной рыбы. http://kiwi-market.ru/catalog/fidernye/ Выбор фидера должен основываться, прежде всего, на его прочности, упругости, легкости и чувствительности, а уже после этого можно обратить внимание и на его эргономику и дизайн.

в избранное

Страны Юго-Восточной Азии рекламируют как рай на земле, и это действительно в чём-то правда. Лето круглый год, тёплый океан, красивые пляжи, чистый воздух и густые леса. По понятным причинам редко упоминают негативные моменты, а их тоже немало. И прежде всего многих людей интересует то, что может выползти или выбежать из этих самих тропиков.

Вот несколько жутких существ, живущих в Таиланде, зная о которых ты несколько раз подумаешь, прежде чем выбрать эту страну для отдыха. Справедливости ради скажем, что многие из них редко показываются на глаза людям, и риск встретить опасное существо в более-менее крупном городе минимальный. Но всё же.

1. Кобры

14 из 28 представителей вида настоящие кобры умеют плеваться. Они обитают в некоторых странах Африки и Азии, в том числе в Таиланде. Риск напороться на такую кобру в большом городе минимальный, зато на диком пляже рядом с джунглями лучше поостеречься.

Клыки этой кобры имеют маленькие отверстия, через которые змея выпускает яд. Причём ей необязательно приближаться к тебе, так как она может поразить свою цель на расстоянии до 2,5 метров. Чаще всего кобры целятся в глаза, чтобы ослепить жертву и сделать её удобной добычей. К примеру, черношеяя кобра может сделать до 28 выстрелов слюной.

Если яд попадёт в глаза, то он вызовет покраснение, резкую боль, временную или даже постоянную слепоту. Также яд способен вызвать паралич.

И не стоит забывать про более известных королевских кобр, которые могут вырастать до 5,5 метров в длину. И хотя они очень пугливы и вряд ли станут нападать первыми на человека, если загнать эту змею в угол, она может не только шипеть и угрожать своим видом, но и укусить. Количество нейротоксинов в яде королевской кобры настолько большое, что один укус может убить слона.

Ещё один неприятный для человека обитатель Таиланда — моноклевая кобра. Эти змеи могут вырастать до двух метров в длину и проводят очень быстрые атаки, от которых обычный человек практически не имеет шанса уклониться. Яд моноклевой кобры более смертоносен, чем яд королевской кобры, и вызывает паралич, затруднение дыхания и сердечный приступ. При отсутствии противоядия смерть наступает менее чем за час.

2. Цепочные гадюки

Цепочная гадюка, также известная как гадюка Рассела, — одна из самых смертоносных змей в Азии, которая вырастает до полутора метров и может поражать жертву на расстоянии даже более двух метров. Яд этой змеи вызывает паралич, кровотечение и почечную недостаточность. Это самая распространённая змея в Южной Азии, и более половины зарегистрированных в регионе змеиных укусов приходятся именно на цепочную гадюку.

Выжившие после укуса цепочной гадюки получают хронические проблемы с почками.

3. Гигантские многоножки

Если ты инсектофоб, то тебе лучше не ездить никуда севернее южных областей России. Те виды, которые водятся в Юго-Восточной Азии, могут достигать внушительных 35 сантиметров в длину. Чаще всего в Таиланде и других граничащих с ним странах можно встретить азиатских лесных многоножек и китайских рыжих многоножек, которые обычно сидят во влажных и прохладных местах под камнями и листвой.

Особенно опасны гигантские сколопендры, которые являются ядовитыми. Их укусы очень болезненны и, хотя они не смертельны, могут быть опасны для детей и пожилых людей.

4. Азиатские гигантские шершни

Азиатский гигантский шершень, известный в научном сообществе как Vespa mandarinia, — это самый крупный шершень в мире, длина отдельных подвидов которого может превышать пять сантиметров, а размах крыльев — семь с половиной сантиметров. Его жало имеет длину почти шесть миллиметров, и, в отличие от других видов ос, у этого шершня жало не отделяется, и он может ужалить жертву несколько раз подряд.

Азиатский гигантский шершень вырабатывает высокотоксичный яд, причём в больших количествах, который вызывает сильнейшую боль, затруднение дыхания даже у людей, не страдающих аллергией на яд, и разрушение ткани, а также в некоторых случаях приводит к летальному исходу. А ещё яд привлекает других гигантских шершней, которые тоже могут захотеть атаковать жертву.

5. Крапивные гусеницы

У этой гусеницы, обитающей в Юго-Восточной Азии, есть крошечные присоски на теле, которые позволяют ей легко держаться на листьях и ветках, а также острые шипы, прикосновение к которым может вызвать сильную боль, сыпь, а также проблемы с дыханием.

Эти гусеницы обитают в лесах, но проблема в том, что они, будучи незамеченными при сборе урожая, могут приехать на рынок или в магазин вместе с фруктами. Так что следует тщательно осматривать покупки в тропической стране, прежде чем положить их в корзину.

6. Скорпеновые рыбы

Это семейство морских лучепёрых рыб обитает в тропических и субтропических странах, в том числе у побережья Таиланда. Они предпочитают рифы и скалы. На их теле есть шипы, которые содержат яд. Этот яд является одним из самых опасных для человека среди перечисленных в статье и может привести к летальному исходу. Если ты случайно наступишь на эту рыбку (а заметить её сложно из-за хорошей маскировки) или просто заденешь её, то почувствуешь сильную боль.

Могут возникнуть онемение, отёк и кровотечение в месте прикосновения. А позже — появиться судороги, рвота и затрудненное дыхание.

7. Титановые спинороги

И хотя это симпатичная с виду рыба, будто попавшая в наш мир из вселенной мультфильма «В поисках Немо», ты вряд ли захочешь столкнуться с ней. Титановый спинорог обитает в лагунах и на внешних сторонах рифов и вырастает до 75 сантиметров в длину, имея вес до 10 килограммов.

Опасность представляют зубы титанового спинорога, которые легко прокусывают гидрокостюмы и ласты, не говоря уже о незащищённой коже. Известны случаи, когда эти рыбы, нападая на людей, откусывали им уши. Кроме того, при укусе спинорог передаёт жертве сигуатоксин — опасную инфекцию, которая сложно выводится из организма, и рецидивы болезни могут возникать даже спустя годы после укуса.

Также эти рыбы могут бодаться, ударяя пловца головой. Крупные особи способны вырубить ударом хрупкую девушку или ребёнка.

8. Кубомедузы

В мире существует около 20 видов кубомедуз, которые населяют тропики и тёплые умеренные моря с океанической солёностью. Некоторые из этих видов обитают в том числе в Андаманском и Южно-Китайском морях, которыми омывается Таиланд. У таких медуз есть около 15 щупалец, достигающих трёх метров в длину, и каждое из них имеет несколько тысяч жал.

Яд медузы поражает нервную систему и сердце, в некоторых случаях вызывая паралич и приводя к летальному исходу либо из-за утопления вследствие невозможности двигаться, либо из-за сердечного приступа. А так как медузы прозрачные, заметить их в воде очень сложно.

9. Конусы географические

Конус географический — это улитка-хищник, являющаяся одним из самых ядовитых существ в мире. Под её панцирем спрятан конус с гарпунообразным зубом, похожий на хобот, который быстро выстреливает в жертву и впрыскивает смесь из несколько токсинов.

Яд конуса географического опасен для человека и вызывает паралич, сердечную недостаточность, онемение, проблемы со зрением, затруднение дыхания и рвоту. Зарегистрировано немало случаев летального исхода.

Поэтому, видя на тропическом пляже красивую раковину улитки, не спеши её подбирать, так как эта находка может стать последней в твоей жизни.

10. Тигровые акулы

Тут, думаем, не требуется подробное описание. Тигровые акулы в среднем вырастают до трех метров в длину и благодаря расцветке хорошо маскируются в воде, незаметно подкрадываясь к жертве. А так как тигровые акулы непривередливы в еде, следующим обедом она легко может посчитать твоё барахтающееся в тёплом море тело.

Челюсти тигровой акулы настолько мощные, что они разбивают твёрдые панцири черепах, так что можешь представить, что она способна сделать с незащищённым телом.

6 важных навыков для выживания в дикой природе

Как-то раз, когда мы еще жили на Самуи, я написал статью что покушать в Таиланде, а еще про пельмени, которые мы лепили на Самуи. Из этих статей вы могли понять, что мы очень-очень любим покушать! 🙂

В общем, с тех пор прошло уже немало времени, но одно не поменялось — нам все так же нравится готовить новые и «старые» любимые блюда, экспериментировать на кухне с новыми продуктами и делиться со всеми своими кулинарными рецептами. Очень часто рецепты эти проще пареной репы, но выходит почему-то всегда очень-очень вкусно — даже не знаю, в чем секрет! Может, мы готовим еду с любовью!?)))

Booking.com

Я не буду писать про лобстеров и прочих диковинных созданий, которых я сам не пробовал, и которые в Таиланде стоят не так уж и дешево. Поговорим о том, что есть в широком ассортименте по доступной цене и почти в любом тайском приморском городке или поселке. Понятное дело, что большинство людей летят в Тай на пару недель, и еду покупают в кафе. Но если есть мангал или маленькая печка, то всегда лучше и дешевле приготовить еду самим. В первое время у нас просто глаза разбегались, когда мы смотрели на тайские прилавки магазинов и рынков, поэтому надеемся, что наш мини-отчёт поможет людям сориентироваться немного быстрее.

Какие морепродукты есть в Таиланде, и как их готовить

Креветки в Таиланде

Едва ли не самые популярные морепродукты в мире, и уж точно одни из самых любимых.

Нас тут поправили в комментариях, что в Таиланде продают в основном пресноводных фермерских креветок. Спасибо, будем знать, но часть статьи про креветок не удалять же! 😉

Тайская креветка ничем особым не отличается, кроме своей цены и размеров. Про цены на продукты в Таиланде я писал совсем недавно, хотя, конечно, есть отличия в разных провинциях и городах, особенно в нетуристических… Что же касается размеров креветок… За 400-500 бат/кг в Таиланде можно купить тигровых креветок, а если еще чуть добавить денег, то можно попробовать настоящих гигантских креветок. В холодных странах такие продукты тоже есть, но стоят они очень дорого, к тому же покупатели вынуждены покупать креветок во льду (и платить за лёд в том числе). В Тае же вся креветка продается безо льда, так что килограмм креветок выглядит совсем не так, как дома.

Если в Украине креветку продают уже приготовленной (замечали, что вся креветка продается уже красной? На самом деле она чаще всего серая), то в Таиланде вы покупаете свежайший товар, поэтому готовить такую креветку — одно удовольствие. Можно ее жарить, варить, тушить, добавлять в суп, запекать в фольге на углях или просто жарить на костре… Только в Таиланде мы впервые прочувствовали вкус креветки, поэтому креветку в Таиланде рекомендуем пробовать всем.

Полезно знать, что маленькие креветки на английском языке называются shrimps («шримпс»), а большие — prawn («проун») — эти слова тайцы почти всегда знают. 🙂

Какого-то особенного рецепта у нас нет — креветки готовятся проще простого: закидываются на 5 минут в кипяток или обжариваются на сковороде, а затем взбрызгиваются соком лайма! 😉 Приятного аппетита!

Большие и средние креветки на передвижном рынке в Ао Нанге
Самая низкая цена на креветку, которую мы когда-либо видели — менее $2 за кило. Рынки в нетуристических местах рулят!))
Делаем шашлычки с кальмаром, осьминогом и тигровой креветкой
Вкусная креветка, я тебя съем!

Кальмары

Кальмары по-английски — это squid («сквид»). С лёгкой руки нашей подруги Юли мы начали называть кальмаров «сквидвардами» (почти белки — «сквирэлы»), но при тайцах такую абракадабру лучше не произносить вслух! 😀

В Таиланде кальмары продаются самых различных размеров, причем цена от размера не сильно зависит. Гигантских кальмаров мы часто покупаем в «Теско» — там на них просто смешные цены, причем можно экспериментировать и покупать «крылья» гигантского кальмара и щупальца — по вкусу и жесткости они немного отличаются. Вкуснее всего готовить щупальца гигантского кальмара, складывая их целыми на решетку над раскаленными углями. Также их можно нарезать кубиками и нанизать на шпажку. По вкусу готовый гигантский кальмар немного напоминает сало, только он сочнее и слаще. Также его можно готовить на сковороде, но выходит не так ароматно! 🙂

Вот так вот можно жарить щупальцу гигантского кальмара практически целиком
А вот как выглядит порезанный гигантский кальмар и нанизанный на шпажки
А эту курицу и гигантского кальмара жарил наш друг Женя)) Привет ему))

Кальмаров размерами поменьше мы несколько раз готовили целиком, нанизывая их на шпажки. У них получается шикарная хрустящая корочка, но главное не перестараться!

Еще мелких и средних кальмаров можно порезать кольцами и пережарить их с лучком, грибами, сделать с ними овощное рагу или же добавить их в традиционный тайский пад-тай. Не бойтесь фиолетовой краски, которой может брызнуть в вас даже дохлый кальмар — она отмывается.

В любом случае кальмары заслуживают вашего внимания, и цена на них просто отличная! 🙂

Кальмары средних размеров на рынке в Ао Нанге

Крабы в Таиланде

Кто бы что ни говорил, что в крабе, дескать, нечего есть, что с ним больше мороки, чем толку от него, но голубой краб — это один из самых вкусных зверьков, которых я когда-либо пробовал.

Крабы настояли, что фотосессия им полагается!

Крабом среднего размера, стоимость которого в разных точках Таиланда колеблется от 150 до 250 бат за кило, можно вполне наесться, если к нему приготовить что-то еще типа гарнира и салатика. Тайские крабы также прекрасно идут под пиво, правда, пока возишься с крабом, не успеваешь пиво пить, и забываешь про него!)))

Выглядит краб на тарелочке потрясающе, но на вкус он еще лучше! :)))

Крабов готовить тоже очень просто — просто опускаете их головой вниз в кипящую подсоленую воду, и оставляете их булькать на десять минут. Если у вас две конфорки (или более, но в Таиланде это редко встречается), то можно тем временем приготовить соус из карри пасты, яйца, любой попавшейся под руку зелени, кукурузы и других ингредиентов по вкусу.

Чёрный рис, крабы, специальный соус для крабов и местные бобовые — безумно вкусно!
Крабы готовы — соус карри на подходе

Мы часто покупаем заправку для крабов iChef — она продается в 7/11 и в Теско, и найти ее совсем несложно, а уж приготовить — подавно. Если что, можете глянуть наше видео — там засветилась упаковка от этого соуса! 🙂

Тайская народная… рыба

Чего-чего, а рыбы в Таиланде просто немерено разных видов, размеров и на любой вкус, поэтому даже если вы не очень любите рыбку (напрасно, она очень полезная), то попробовать стоит хотя бы такие сорта, как окунь, бараккуда, Snapper, рыба-язык, рыба-ворон…

Мы, в принципе, рыбу едим всю подряд, поэтому особо не перебираем — просто покупаем ту, которая на нас смотрит и подходит нам по цене, а затем посыпаем ее специями, сбрызгиваем лаймом, кладем на сковороду, и вуаля!  Готовится рыба очень быстро, но самый большой ее плюс заключается в том, что рыба на тайском рынке продается очень часто практически с лодки рыбака. Плюс вам могут ее сразу же почистить и разрезать. Если повезет, и продавец будет хорошо говорить на английском, то, возможно, он вам еще подскажет, как ее готовить.

Мы вот на Самуи очень хотели приготовить акулу, но один недальновидный продавец нам рассказал, сколько с ней мороки, и мы передумали! 🙂 Быть может, зря — как знать!

Рыба и акулы на тайском рынке
Рыба в «Макро» на Самуи

По нашим наблюдениям на Краби выбор рыбы на базарах почему-то не такой богатый, как на острове Самуи, а вот цены — немного более лояльные. По причине ограниченного выбора сегодня вот купили незнакомый сорт рыбы — и, как всегда, остались довольны! 😉

Сегодня попробовали верхнюю розовую рыбку — названия не знаем, но не пожалели!

Мидии в Таиланде

Мидий мы долгое время не пробовали, даже не могу сказать почему — то они нам не попадались на глаза, то что-то другое покупали, то не знали, как точно их готовить…

Попробовали мы тайских мидий только на Краби, и остались очень довольны этим незатейливым, но очень вкусным блюдом. Ранее я ошибочно считал, что мидий можно готовить только на костре, но оказывается их можно еще и варить.

Кому интересно, как это делаем мы — можете глянуть видео:

Промывка мидий в проточной воде
Приготовление мидий в кастрюле

Как видите, все очень просто, и получается очень изысканно и бюджетно, ведь килограмм мидий в провинции Краби стоит всего 30-40 бат! Главное, что стоит помнить — раскрытые и треснутые мидии следует выкинуть еще до варки, а вот после варки — наоборот, все мидии должны раскрыться!

Мидии по нашему рецепту готовы

Ракушки, гребешки и прочие дары моря

Обычно гребешки и ракушки, немного напоминающие по форме мидии, только поменьше, продаются на рынках по цене от 50 до 70 бат за кило. Также их можно найти в любом супермаркете, и все всегда свежее — никаких заморозок, льда, упаковок — все ракушки можно купить живыми и тут же приготовить!

Первое время мы немного сторонились этих ракушек, а потом поняли, что напрасно. 🙂 Всевозможные ракушки готовятся примерно одинаково — их выкладывают на горячую решетку и ждут, пока они приготовятся и раскроются. Нераскрытые гребешки лучше не колупать, а выбросить, а вот раскрытые можно лопать, как семечки — они очень вкусны и питательны, хотя мусора от них получается гораздо больше, чем мяса в них! 🙂

Готовим гребешки на мангале

А вот недавняя фотография — очень хотелось бы узнать, где можно купить самые крайние левые ракушки, и как они называются. Также очень интересно выглядят большие ракушки в голубом ящичке — скорее всего, это рапаны. Где их купить, мы тоже не знаем — ни разу не видели! Если знаете — подскажите, плиз!)))

Все остальные ракушки на этом фото мы пробовали — и все они съедобны и вкусны! Об этом можете не переживать! 🙂

Фото я сделал в ресторане, поэтому ума не приложу, где кроме как в ресторане можно попробовать этих прекрасных морских существ (или морских гадов, как называют их наши друзья из Москвы). Кому красавица, а кому чудовище, так сказать… 🙂

Экзотические ракушки в Таиланде

Наш вывод:

Не даром Таиланд славится дешевизной и качеством своих морепродуктов, и упускать возможность попробовать сифуд, который дома стоит совсем небюджетно — это просто грех!) Разнообразить свой рацион дарами моря, когда они стоят доступно, и когда они всегда продаются свежими, не мороженными и ароматно пахнут морем — это настоящая радость, и от этого вам будет только польза. Впрочем, не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь морепродукты, как правило, долго не хранятся, особенно крабы, мидии и прочие ракушки. Если вы почувствовали подозрительный запах, то лучше избавьтесь от таких продуктов… Недавно мы выкинули нескольких крабов, и даже коту их давать не стали, хотя он просил. Но лучше уж так, чем отравиться несвежим сифудом.

Всем желаем крепкого здоровья! Если есть вопросы или дополнения, то пишите в комментах! 😉

Читайте также:

Где покупать авиабилеты — наши фишки

Как забронировать отель или дом в другой стране

Как можно зарабатывать в путешествии?

Как я заработал почти $1500 в месяц на амазоне

Подписывайтесь на наш блог через рассылку RSS, добавляйтесь в нашу группу вконтакте, на фейсбуке и в инстаграм.

Отправляясь в отпуск, каждый человек хочет хорошо отдохнуть и взять от отпуска максимум. Одно из самых популярных направлений отдыха у русских есть и остается – Таиланд. Прекрасная погода, национальная кухня, лазурного цвета море, теплый песок, экзотическая флора и фауна – что ещё нужно для отдыха?

image

Таиланд, как и любая страна, живет и подчиняется определенным законам, подчинение и соблюдение этим законам требует от туристов, прибывших посетить их прекрасную страну. image

Одних из самых удивительных законов, что нельзя причинять вред здешней фауне, это грозит приличным штрафом или же тюремным заключением. За кормление, а тем более за ловлю очень редких экзотических рыбок, туристу грозит наказание законом страны.

image

В связи с огромным потоком туристов, отследить каждого просто нереально, этим пользуются туристы и подкармливают местную фауну, продуктами, которые им категорически противопоказаны. Нашумевшая история в начале 2017 года в феврале вызвала у многих людей негодование и огромный резонанс, как так за кормление рыбок могли взять под арест. Тогда еще 53-летную Ольгу Смирнову арестовали за кормление рыб в зоне кораллового рифа.

image

Все произошло на пляже острова Рача Яй в провинции Пхукет. Женщина кормила экзотических рыбок хлебом, заметя это, патруль, который занимается охраной морских и прибрежных ресурсов, незамедлительно взял под стражу россиянку за нарушение закона. Женщине грозил штраф в районе 165 000 рублей либо тюремное заключение (сначала женщину взяли под стражу, затем выпустили под залог, а в последующем женщина ожидала решение суда). Теперь многие знают, что кормление рыбок в Таиланде, одно из самых дорогих развлечений на курорте.

image

В Таиланде строго настрого запрещено кормить рыб хлебом. Хлеб – это не естественная кормежка для рыб, он у них просто не усваивается, вызывает несварение, и рыба просто умирает либо долго болеет.

image

Запрет на кормление рыб налагается, потому что там растут редкие и очень красивые кораллы. В обычных условиях, рыбки объедают кораллы и за счет этого они разрастаются, вот такой простой симбиоз у них. В процессе кормления рыб туристами, они привыкают и начинают «лениться» грызть кораллы, из-за этого они погибают. Да и наевшись «туристического» хлеба, у рыб пропадает желание участвовать в естественном круговороте живой природы.

image

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий