Тайская кухня – гастрономическое путешествие в изобилие вкуса

Кухни стран мира image Полезные советы image Вкусные истории Если охарактеризовать тайскую кухню в нескольких словах – это будут «баланс», «разнообразие» и «красота». Кухню Таиланда многие называют такой же достопримечательностью страны, как и природу, и архитектуру. Тайская кухня самобытна сама по себе, но вобрала в себя и традиции других стран: Китая, Индии, Португалии и Франции. Можно сказать, что здесь развит настоящий культ еды. Даже здороваясь, тайцы часто вместо приветствия спрашивают: «Ты поел?» Ответ «Да, уже поел» означает, что у человека все в порядке, а «Нет, еще не поел», что дела обстоят неважно. Как и в других южных и восточных странах, еда в Таиланде сезонная. Хотя сезонность тут относительна. Климат в стране прекрасный, тропический, урожай овощей и фруктов собирают не один раз в год. Главное правило – абсолютная свежесть используемых продуктов, в том числе мяса, рыбы и морепродуктов. Основные приправы – лайм, кокос, чеснок, чили, корень имбиря, лимонное сорго и кориандр. Среди продуктов на первом месте стоит рис. Ни одна трапеза не обходится без риса. Из него готовят даже десерты. На тайском само слово «еда» означает «есть рис». Для готовки используют два вида этого злака: белый рассыпчатый и клейкий рис, из него катают шарики наподобие основы для суши в японской кухне. Далее лапша – она как раз попала в Таиланд из Китая и стала самостоятельным блюдом. Часто в тайских блюдах присутствует мясо, особенно курица. Поскольку Таиланд омывается морями, неудивительно, что блюд с рыбой и морепродуктами в кухне этой страны достаточно много. Таиланд славится разнообразием фруктов и овощей. Только бананов тут выращивают более 20 видов, а манго так и вообще больше 40. Есть и весьма экзотические для европейца фрукты: гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, рамбутан. Разнообразны также и овощи, их кладут в супы и основные блюда, готовят на пару или в воке. Еще одна особенность тайской кухни – творческий подход. Ни один повар не даст вам точного рецепта блюда, потому что каждый раз будет готовить его по-новому, по вдохновению и на глаз. Но всегда в блюде будет соблюден баланс пяти вкусов: кислого, соленого, острого, горького и сладкого. В блюде могут меняться даже ингредиенты, не говоря уже о соусах, чья задача – дополнить и раскрыть вкус. Еда готовится быстро, как правило не более 20 минут. Мы же помним: главное – сохранить свежесть продукта! Поэтому так популярны блюда, приготовленные на открытом огне, часто в воке – специальной сковороде с высокими толстыми бортиками. Кстати, тайцы часто обжаривают овощи и для салата, что несколько непривычно для европейцев. Продукты режутся на меленькие кусочки – тоже для того, чтобы еда приготовилась быстрее. Но вот интересно, что такая нарезка стала причиной того, что тайцы не пользуются ножами. Едят они при помощи ложки и вилки, причем вилка используется для того, чтобы положить еду из тарелки в ложку. Еще одной особенностью тайской кухни можно назвать сервировку блюда. В этой области повара – настоящие художники. Еда должна быть подана изысканно и красиво. Глядя на нее, человек должен получить эстетическое удовольствие.   И напоследок наиболее известные блюда таиландской кухни: 1. Салат Сом Там. В его составе более 10 ингредиентов: арахис, рыбный соус, чеснок, чили, зеленая фасоль, томаты, паста из сахарного тростника и другие. 2. Салат Пад Пак, или «Утренняя слава». В устричном соусе, с долькой чеснока и небольшим количеством чили обжаривается смесь овощей, базилика, зелени и импомеи. Подается горячим. 3. Суп Том Ян Кунг. Его особенность – все ингредиенты (креветки, помидоры, грибы, колган, лимонник, листья лайма) готовятся в кокосовом молоке. 4. Пананг Гай. Это курица, обжаренная в карри и поданная в кокосовом креме. 5. Пад Тай – обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. 6. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами. Этот суп – визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык «Том Ям» означает «горячий острый суп», третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг – это суп с креветками, Том Ям Кай – с курицей, Том Ям Пла – с рыбой, Том Ям Тхале – с морепродуктами. Обязательные ингредиенты – листья кафир-лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгуче-острым. В Таиланде множество примет, связанных с едой. Так, есть в одиночестве — плохая примета. Поэтому, решив приготовить блюда тайской кухни, не забудьте пригласить в гости друзей! 5 Мне нравится Автор: Bonduelle Еще публикации: Израиль: пряный и сытный

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

14 Мне нравится Прочитать Халапеньо – пламенный привет с Юга

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

17 Мне нравится Прочитать Фасоль зеленая тонкая Кукуруза  натурально сладкая Морковь тертая Фасоль белая Винегрет Свекла в кубиках Оливье Фасоль красная Нут Чечевица Путешествуя по странам с непривычной для организма пищей, стоит заранее изучить особенности местной кухни. Еда в Таиланде не оставит равнодушным ни одного человека, однако может вызвать небольшой дискомфорт у ценителей менее острых блюд.

Особенности тайской кухни

В путешествии не обойтись без дегустации местных блюд. Гурманы по достоинству оценят предложенные угощения.

Тайская кухня богата на специи и пряности

Первоначально стоит аккуратно пробовать непривычные для организма продукты и блюда, иначе может заболеть желудок. Тайская кухня обладает рядом особенностей:

  • главная составляющая большинства блюд – рис;
  • большие порции обязательно содержат белковые продукты (морепродукты или мясо);
  • необычное сочетание ингредиентов (например, креветки с медом);
  • каждый рецепт совмещает горький, сладкий, кислый, соленый, а также острый вкусы;
  • в тайской кухне используется множество специй, поэтому с непривычки их блюда покажутся острыми;
  • хлебобулочные изделия не пользуются популярностью у местного населения, поэтому приобрести хлеб и выпечку можно исключительно в супермаркетах.

Где вкусно поесть в Тайланде

Развитая индустрия общественного питания включает в себя разнообразные заведения, которые готовы круглосуточно обслуживать клиентов. Стоит выделить несколько излюбленных мест отдыхающих:

  1. Макашницы. Известные передвижные лотки, предлагающие попробовать разнообразные блюда, которые готовят непосредственно в присутствии клиента. Беспокоиться о качестве продукции не стоит, поскольку власти строго контролируют соблюдение санитарных норм во всех заведениях. Популярные курорты Паттайя и Пхукет предлагают довольно демократичные цены. Поесть можно за 15-50 бат в зависимости от выбранного блюда.
  2. Уличные кафе. Интерьер таких заведений простой (пластиковые стулья и столы). Однако на изобилии и качестве блюд это не сказывается. Стоимость порции на одного составит 100 бат.
  3. Рестораны. Питание в изысканных заведениях не каждому по карману. Цены в несколько раз выше, чем в остальных заведениях, а качество еды бывает хуже. Ценовая политика ресторанов стартует с 600 бат за одного человека.
  4. Кафе-барбекю. Заведения предлагают самостоятельно приготовить посетителям еду из выбранных продуктов. За это придется заплатить 100-200 бат. Иногда выставляют лимит пребывания в 60 минут. За последующее пребывание в заведении придется доплачивать.
  5. Фудкорты. Это собирательное название для нескольких кафе и заведений, расположенных на определенной территории (например, в крупном торговом центре). На входе посетители получают карточку, на которую кладут определенное количество денег. При заказе блюд с нее списывают их стоимость. Остаток по карте можно получить в специально отведенной кассе.

Видео «7 популярных блюд в Таиланде»

В этом видеоролике показаны самые популярные блюда тайской кухни.

ТОП-10 популярных тайских блюд

Отправляясь на отдых в 2019 году, стоит продегустировать ряд местных блюд. Они придутся по душе не только взрослым, но и маленьким гостям королевства.

Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей

Классический рецепт, который входит в ежедневный рацион коренных жителей королевства. В раскаленный вок (глубокая круглая сковородка) выкладывают кусочки проваренного куриного мяса и обжаривают. Отдельно обжаривают рис и овощи, после чего все ингредиенты смешивают. В качестве заправки используют соевый соус.

Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей

Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном

Обязательное блюдо для семей с детьми, поскольку оно вызывает аппетит даже у малышей с избирательным вкусом. Купить его можно в макашнице. Отварное куриное мясо нарезают слайсами, укладывают на рисовую прослойку и подают вместе с бульоном. Дополнительно прилагается разнообразие соусов.

Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном

Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

Культовое угощение, получившее известность по всему миру, является визитной карточкой местной кухни. Кажется, что оно не представляет сложности в готовке. Однако первое впечатление обманчиво. Лапшу промывают в разогретой до 100 градусов воде, затем обжаривают в смеси соусов. Отдельно готовят в сковороде креветки. Подают с пророщенной соей, измельченным арахисом и приправами.

Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе

Это следующее обязательное к дегустации блюдо, которое вызовет незабываемое вкусовое наслаждение. Плоскую широкую лапшу обжаривают в приготовленной соусной смеси (соевый, тамариндовый и рыбный). Непременно добавляют креветки и ростки бамбука.

Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе

Манго Стики Райс – клейкий рис с манго

Многие туристы с опасением относятся к экзотическому сочетанию продуктов. Клейкий рис варят на кокосовом молоке и подают вместе с манговыми слайсами. Блюдо особенно придется по вкусу малышам. Родители оценят его сытность, полезность и демократичную цену.

Манго Стики Райс – клейкий рис с манго

Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками

В каждой семье блюдо готовят по собственному рецепту. Единственное сходство заключается в исключительно остром вкусе. Остальное зависит от предпочтений конкретного человека. Многие добавляют в суп не менее 8-10 крупных креветок. А иногда встречаются варианты с добавлением кокосового молока. Особо выдержанные предпочитают том ям в чистом виде (без креветок и молока), который разжигает настоящий пожар.

[su_quick_tips name=”Совет автора”]Перед заказом любого блюда стоит выучить несколько предостерегающих фраз: «ноу спайси» – «не острое» и «нитной» – «чуть-чуть».[/su_quick_tips]

Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками

Зеленый тайский карри

Готовят его разными способами, которые зависят от конкретной местности. В одном заведении его подадут в виде супа с большим количеством курицы или креветок. В другом заведении он будет иметь вид густой массы, которую подадут небольшой порцией. Обязательным дополнением является рис, который поможет справиться со жгучим послевкусием.

Жгучий зеленый тайский карри

Шашлычки Гай Сатэ на палочке

Любимое блюдо всех отдыхающих Таиланда, которое всегда имеет разный вид. Гай Сатэ – это куриный шашлык на палочке, предварительно выдержанный в соусе. Кусочки мяса отделены ананасовыми дольками и частицами зеленого жгучего перца. Стоимость одной шпажки составит от 5 до 10 бат, что зависит от размера самого блюда. Маленьких нужно брать не менее 7 штук на одного человека, чтобы насытиться.

Заказывать их довольно просто – нужно подойти к тележке, выбрать понравившиеся шашлычки и отдать их продавцу. Он прямо на месте их готовит, поливает соусом и посыпает специями. Если вы чувствительны к острому, то стоит заранее об этом предупредить. Через несколько минут можно наслаждаться готовыми куриными шашлычками.

Шашлычки Гай Сатэ на палочке

Сом Там – острый салат из папайи

Неизменное тайское блюдо, которое готовят повсюду. Как и в случае с том ям, существует множество рецептов. Сперва лучше начать с классического варианта (с арахисом), чтобы потом оценить остальные и выбрать более интересный для вас. Купить его можно в любом кафе, макашнице, ресторане.

Для приготовления в ступу выкладывают слайсы папайи, помидоры, арахис, перец, сушеные креветки и приправляют смесью соусов (соевый и рыбный). Далее активно толкут все ингредиенты, чтобы выступил сок.

Сом Там – острый салат из папайи

Лаб Му – острый салат из свинины

Блюдо пользуется популярностью на территории королевства. Первоначально его приготовили в провинции Исан. Оно представляет собой прожаренные в одной сковороде кусочки свинины и печени с добавлением мятных листьев, зелени, лука и риса. В смесь обязательно добавляют большое количество специй и рыбный соус.

Лаб Му – острый салат из свинины

Экзотические фрукты и напитки

Таиланд богат не только изысканными блюдами, но и необыкновенными фруктами. Повсюду можно купить манго, папайю, ананасы, драконий фрукт, карамболу, личи, дуриан, рамбутан и др. Их можно приобрести на развес целыми, а также очищенными, нарезанными и упакованными в контейнеры.

В Таиланде большой выбор экзотических фруктов

В кафе и ресторанах отдыхающие могут заказать разнообразные сорта чая и кофе, освежающий лимонад, газированные напитки, свежие соки. Алкогольные напитки в основном представлены иностранными брендами. Однако можно попробовать вино, пиво и виски местного производства.

Запрещено пить проточную воду, поскольку у туристов она вызывает несварение, а иногда сильное отравление.

Курортная жизнь Таиланда богата разнообразными экзотическими удовольствиями, которые не заканчиваются на красоте пляжей и дикой природы. Важным аспектом поездки является питание и традиционная тайская кухня обязательно удивит путешественников необычным сочетанием ингредиентов.

Оцените материал

102 Голосов Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Полезное для путешественников:

  • Подробная инструкция как поехать на МАЛЬДИВЫ по цене Турции!!!
  • Cherehapa — онлайн-сервис по сравнению и продаже страховок от крупнейших страховых компаний
  • Задержали рейс? – забирай 600 евро тут
  • Международный трансфер — русскоговорящие водители в 70 странах по ценам локальных служб такси
  • Проверенный сервис по аренде авто в России и за рубежом. Русскоязычная круглосуточная поддержка

Ям вун сен кунг : острый тайский салат со стеклянной лапшой и креветками

Тайская кухня ( тайский : อาหาร ไทย , ГСРРВ :  Ахан тайский , произносится [ʔāː.hǎːn tÀJ] ) является национальная кухня в Таиланде .

В тайской кухне особое внимание уделяется легким блюдам с сильным ароматом и острым оттенком. Тайский шеф-повар МакДанг характеризует тайскую еду как демонстрацию “сложности; внимания к деталям; текстуры; цвета; вкуса; и использования ингредиентов с лечебными свойствами, а также хорошего вкуса”, а также заботы о внешнем виде, запахе и вкусе продуктов. контекст. Австралийский шеф-повар Дэвид Томпсон , эксперт по тайской кухне, отмечает, что, в отличие от многих других кухонь, тайская кухня – это «жонглирование разрозненных элементов для создания гармоничного финала. Как и у сложного музыкального аккорда, у него должна быть гладкая поверхность, но это не так». не имеет значения, что происходит внизу. Простота здесь вовсе не изречение “.

Традиционная тайская кухня делится на четыре категории: том (отварные блюда), ям (острые салаты), там (измельченные продукты) и гаенг (карри). Фритюр, жаркое и приготовленные на пару блюда происходят из китайской кухни.

В 2017 году семь тайских блюд попали в список «50 лучших продуктов питания мира» – онлайн-опрос 35 000 человек по всему миру, проведенный CNN Travel . В Таиланде было больше блюд в списке, чем в любой другой стране. Это были: том ям гунг (4 место), пад тай (5 место), сом там (6 место), массаман карри (10 место), зеленое карри (19 место), тайский жареный рис (24 место) и нам ток му (36 место).

История

Исторические влияния

Считается, что искусство резьбы по

овощам

зародилось в королевстве Сукхотай почти 700 лет назад.

Тайская кухня и кулинарные традиции и кухни соседей Таиланда, особенно Индии, Малайзии и Индонезии, взаимно влияли друг на друга на протяжении многих веков.

По словам тайского монаха преподобной Буддхадасы письма Bhikku, в «Доброжелательность Индии в Таиланд», тайская кухня была под влияние на индийской кухне . Он написал, что тайцы по-разному научились использовать специи в еде от индейцев. Тайцы также получили от индейцев методы изготовления лекарственных трав . Некоторые растения, такие как sarabhi из семейства Guttiferae , panika или harsinghar , phikun или Mimusops elengi и bunnak, розово-каштановый и т. Д., Были привезены из Индии.

Перец чили , родом из Америки, был завезен в Таиланд португальцами и испанцами.

Западные влияния, начиная с 1511 года, когда первая дипломатическая миссия португальцев прибыла ко двору Аюттайи, создали такие блюда, как фой-тонг , тайская адаптация португальского фиос-де-овос , и сангкхая , где кокосовое молоко заменяет коровье молоко при приготовлении. заварной крем. Эти блюда , как говорили, был принесен в Таиланд в 17 веке Мария Гайомар Де Пинха , женщина смешанной японской – португальским – бенгальского происхождения , который родился в Аюттхая, и стала женой Геракис , греческого советника короля Narai . Наиболее заметным влиянием Запада должно быть введение перца чили из Америки в 16 или 17 веках. Он и рис – теперь два самых важных ингредиента тайской кухни. Во время колумбийской биржи , португальский и испанские корабли принесли новые продукты из Северной и Южной Америки , включая помидоры , кукурузу , папайи , горох баклажаны , ананас , тыквы , Синеголовник пахучие , кешью и арахис.

Региональные вариации

Региональные различия, как правило, коррелируют с соседними государствами (часто с одинаковым культурным происхождением и этнической принадлежностью по обе стороны границы), а также с климатом и географией. Кухня северного Таиланда делится блюдами с кухней штата Шан в Бирме, северном Лаосе , а также с провинцией Юньнань в Китае, в то время как кухня Исана (северо-восток Таиланда) похожа на кухню южного Лаоса , а также находится под влиянием кхмерской кухни от Камбоджи до ее юг и вьетнамская кухня на востоке. Южный Таиланд, где многие блюда содержат большое количество кокосового молока и свежей куркумы , имеет то же

самое

, что и индийская , малазийская и индонезийская кухня .

Тайская кухня более точно описывается как пять региональных кухонь, соответствующих пяти основным регионам Таиланда :

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Дэвид Томпсон , Классическая тайская кухня , 145 страниц, Беркли: Ten Speed ​​Press , 1993, ISBN  0-89815-563-0
  • Vatcharin Bhumichitr, The Essential Thai Cookbook, 192 страницы, New York: Clarkson N. Potter Inc., 1994, ISBN  978-0517596302
  • Падунгпатт, Марк (сентябрь 2017 г.). Вкус империи: еда и создание тайской Америки . Американский Перекресток (Книга 45) (1-е изд.). Беркли: Калифорнийский университет Press. ISBN 9780520293748. Проверено 17 июля 2019 .
  • Джо Каммингс , Lonely Planet World Food, Таиланд , 288 страниц, Lonely Planet Publications, 2000, ISBN  978-1-86450-026-4
  • Энди Рикер , Пок Пок: Еда и истории с улиц, домов и придорожных ресторанов Таиланда , 304 страницы, Беркли: Ten Speed ​​Press, 2013, ISBN  978-1607742883
  • ML Sirichalerm Svasti (шеф-повар МакДанг ), Принципы тайской кулинарии, 304 страницы, McDang dot Com Company, Limited, 2010, ISBN  978-6-16906-010-9
  • Лила Пуньяратабандху, Простая тайская еда: классические рецепты тайской домашней кухни , 236 страниц, Беркли: Ten Speed ​​Press, 2014, ISBN  978-1607745235

внешние ссылки

Wikibooks Cookbook имеет рецепт / модуль на
  • Кухня Таиланда
Викискладе есть медиафайлы по теме кухни Таиланда .
В Wikivoyage есть путеводитель по тайской кухне .
  • Thaifoodmaster – пошаговые рецепты, история тайской кухни и тайская культура
  • Маэ Бан – Традиционные тайские рецепты
  • Кулинарная культура Таиланда: 9 лучших блюд тайской кухни
  • Тайские вегетарианские рецепты
  • Тайская кухня в Curlie

Эта подборка из 10 самых популярных блюд тайской кухни, охватывает как блюда любимые туристами, так и тайскую классику. Том Гунг Пряный креветочный суп Том-Гунг является одним из самых существенных тайских ароматов. Слегка жирноватая освежающая смесь ароматного лемонграсса, перца чили, галангала, листьев лайма, лука-шалота, сока лайма и рыбного соуса формирует этот классический суп, придавая ему легендарный травяной аромат. Сочные свежие креветки и грибы формируют основу супа Том Гунг. Суп подается в универсальной тарелке, которая подходит практически к любой еде. Его отличительный запах напоминает экзотические духи, а кислый пряный горячий вкус невозможно спутать ни с чем на свете.

Сом Там

Сом Там — пряный зеленый салат из папайи, традиционное блюдо северо-восточного Исаана. Этот диковинный салат имеет уникальный рецепт, включающий чеснок, перец чили, зеленую фасоль, томаты черри и измельченную в ступке необработанную папайю. Все это придает ему кисло-сладкий пряный аромат, который невозможно забыть. Местные жители в разных районах Таиланда добавляют в Сом Там арахис, сушеные креветки или мясо крабов, что придает ему региональный оттенок.

Том Кха Кай

Том Кха Кай — это цыпленок в кокосовом супе. Многие считают этот суп разновидностью Том Ям. Рецепт Том Кха Кай включает пламенный перец чили, тонко нарезанный молодой галангал, молотый лук-шалот, корни лемонграсса и мягкое филе цыпленка. Однако, в отличие от его более водянистого кузена, кокосовое молоко значительно смягчает пряный удар. Украшенный листьями лайма суп Том Кха Кай очень популярен как среди туристов, так и у местных жителей.

Генг Дэнг

Генг Дэнг — традиционное тайское блюдо с красным карри, кокосовым молоком и мелко нарезанных листьев кафир-лайма. Это ароматное карри запомнится вашим вкусовым рецепторам очень надолго. Его вкус умеренный, сладкий и изящно ароматный. Блюдо более популярно среди местных жителей, и лишь только начинает набирать популярность у посещающих Тайланд туристов.

Тайская рисовая лапша

От Кейптауна до Као Сан Роуд — тайская еда ассоциируется у многих прежде всего со вкуснейшей рисовой лапшой. Отваренная рисовая лапша прекрасно сочетается вместе с хрустящими побегами бобов, луком, яйцом и сотнями других ингредиентов на ваш выбор. Особое очарование лапши обеспечивается сопроводительными приправами – соусом к рыбе, сахаром, молотым чили и арахисом мелкого помола. Такая комбинация надолго зарядит вас энергией.

Кхао Пад

Жареный рис, яйцо, лук, несколько трав и ничего более — в этом весь рецепт Кхао Пад. Блюдо подается во время ланча вместе с кусочками огурца, и весь секрет Кхао Пад заключается в его простоте. Тем не менее, вы можете украсить блюдо на свое усмотрение. Для этого тайцы используют все от креветок, краба и цыпленка, до базилика, перца чили и оставшихся в процессе приготовления овощей. Таким образом можно превратить обыкновенного простачка в гастрономического принца.

Пад Крапу Моо Саап

В основе рецепта Пад Крапу Моо Саап находится жареный базилик и свинина. Невероятно популярное блюдо употребляется во второй половине дня и является одним из самых любимых тайцами лакомств. Его готовят в обжигающе горячем котле с большим количеством листьев базилика, большого молодого перца чили, свинины, зеленой фасоли, соевого соуса и сахара. Порубленная жирная свинина обжаривается в масле и смешивается с пропаренным белым рисом, затем покрывается сверху яичницей (каи дао). Вас скорее всего спросят, хотите ли вы сверху яйцо. Большая часть тайцев просит положить в блюдо побольше перца чили, потому лучше заранее попросить сделать Пад Крапу Моо Сап менее пряным, если вы не фанат остроты.

Генг Кео Ван Кай

Генг Кео Ван Кай — это зеленое тайское карри с курицей. В рецепт входят ломтики филе молодого цыпленка, баклажаны черри, мягкие молодые побеги бамбука, веточки кориандра и небольшое количество сладкого базилика. Эти скромные ингредиенты формируют основу оригинального зеленого карри. Но как же становится таким насыщенно зеленым, спросите Вы? Этот цвет обеспечивается смешиванием зеленого карри с горячим кокосовым молоком. Подаваемый вместе с миской ароматного тайского риса Генг Кео Ван Кай — отличное блюдо для знакомства с тайской кухней.

Ямс Нуа

Ямс Нуа — пряный говяжий салат, одно из самых популярных блюд Таиланда. Если бы существовал ‘Зал славы салатов’, то пикантный тайский салат ямс занял бы в нем почетное место. Испытайте пламенно острые ощущения ямс нуа с его бодрой смесью лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного перца чили и мягких говяжьих ломтиков. Все тайские салаты характеризуются бодряще острым привкусом во рту, но Ямс Нуа стоит среди них особняком.

Кай Муанг

Кай Муанг — тайский цыпленок с орехами кешью. Туристы сходят с ума при от этого хорошо прожаренного блюда. Цыпленок с жареными орехами кешью приправлен сладким соевым соусом, луком, перцем чили, морковью и грибами. Для сладости добавляется небольшое количество меда. Это простое но очень вкусное блюдо готовят исключительно в Тайланде. Источник

Поделись с друзьями!

« Предыдущая тема Следующая тема »

Посмотри супертемы

Очаровашки Вещи гардероба, от которых ты должна немедленно избавиться Советский Союз в 1981 году 11 замечательных лайфхаков на самые разные случаи жизни Курская цитадель 4 нововведения для собственников жилья, которые начали…

Какие они – национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дуриана? Может быть, тайская еда – это пареный рис с добавлением бананового листа? Все намного интереснее! Подробности в статье. 

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте». Нет-нет, сейчас речь пойдет не о “семечках тайцев” – жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы.

Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана. Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.

С последним будьте осторожнее. При заказе озвучьте официанту «no spicy», что значит – не остро. Или «little spicy», что означает – немного остро. Не забывайте, что практически вся еда Тайланда является по определению острой. Для не привыкшего, даже классические тайские национальные блюда «без перца» – могут показаться настоящим пламенем ада, поэтому, не стесняйтесь озвучивать «no spicy» – дабы не остаться без обеда.   

Национальные блюда Тайланда, которые вам покажутся очень вкусными

Суп Том Ям (TomYam)

image

«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей.

Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» – варить и «ям» – острый салат. Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

  • «кай» – с курицей;
  •  «тхале» – с морепродуктами (рыбный соус и пр.);
  • «кунг» – с креветками;
  • «кхон» – креветки + кокосовое молоко (относительно новая вариация супа);
  • «ка-му» – на основе свиной рульки;
  • «кунг-мапхрао-нам-кхон» – с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.

Пад Тай (Pad Thai)

image

Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.

Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым. Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.

Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной. 

Девушкам будет интересно: как и большинство тайской еды, Пад Тай готовится с добавлением большого количества масла, устричного и соевых соусов. Блюдо буквально варится в таком бульене, в сковороде вок.

Разумеется стиль приготовления и ингредиенты этого блюда, не лучшим образом сказываются на фигуре. 

Сом Там (Som Tam)

image

Национальный салат, который наравне с «Оливье» в СНГ – тайцы любят и готовят при любом поводе и намеке на праздник. Состоит из подсушенной зеленой папайи, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией.

Сом Там следует есть свежеприготовленный, т.к. входящие в его состав ингредиенты очень быстро увядают.

Является закуской. В качестве полноценного блюда подойдет стройной, миниатюрной девушке. 

Спринг Роллы (Spring Rolls)

image

Весеннее угощение, пришедшее в тайскую национальную кухню с Китая. Ассоциируется у тайцев с праздником и наступлением нового года. Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей и фарша, обильно приправленными перцем чили.

Роллы, в зависимости от клиентуры (в ресторанах, на рынках, ларьках), постоянно видоизменяют, но придерживаются традиционной рецептуры и внешнего вида.

Существует несколько основных видов спринг-роллов:

  • Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
  • Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
  • Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.

Вам будет интересно: тайские десерты 

Као Пад (Khao Pad) – жареный рис

image

Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайланда.

Как правило, для приготовления используют бурый рис. Для начинки мелко нарезают свинину, курицу или морепродукты (на выбор), добавляют лук порей, чили, проростки фасоли и все это обжаривают на открытом огне в кисло-сладком соусе.

Приправляется маслом и устричным соусом. В некоторых кафе снабжается глютаматом натрия – порошком для усиления вкуса (ничего страшного, он просто задерживает воду). 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий