Содержание
- Блюда Таиланда
- Тайские блюда, которые можно попробовать в Таиланде
- Кухня Таиланда мой отзыв
- Тайская еда в отелях
- Алкоголь и безалкогольные напитки в Таиланде
- Особенности тайской кухни
- Где вкусно поесть в Тайланде
- Видео «7 популярных блюд в Таиланде»
- ТОП-10 популярных тайских блюд
- Экзотические фрукты и напитки
- Оцените материал
- Полезное для путешественников:
- История
- В кафе и ресторанах Таиланда
- Направления тайской кухни
- Готовим сами
- История и традиции Тайской кухни
- Традиционные блюда
- Особенности тайской кухни
- Что попробовать в Тайланде из экзотических блюд
- Лучшие блюда тайской кухни.
- 10. Kai Pad Med Mamuang Himmapan (Курица, обжаренная на раскаленном масле, с орешками кешью)
- 9. Por Pia Tord (Жареные фаршированные блинчики)
- 8. Panaeng (Мясо в остром кокосовом соусе)
- 7. Сом Там — Som Tam (Острый салат из папайи)
- 6. Moo Sa-Te (Жаренная свинина на шпажках с куркумой)
- 5. Том Ям Кай — Tom Yam Kai (Острый куриный суп)
- 4. Том Кха Кай — Tom Kha Kai (Суп из курицы в кокосовом молоке)
- 3. Kang Keaw Wan Kai (Курица с зеленым карри)
- 2. Пад Тай — Pad Thai (Жареная лапша)
- 1. Том Ям — Tom Yam Goong (Острый суп из креветок)
Сегодня я немного расскажу про кухню Таиланда. Про блюда тайской кухни написано много и много всего, но я предпочитаю все пробовать сама, чего и вам советую. Для меня тайская еда — это экзотика, это морепродукты, экзотические фрукты и незабываемые, новые, необычные вкусы. Блюда тайской кухни — интересные, красивые, обжигающие, словно манят возвращаться в эту страну снова и снова. В общем, тайская еда — еще один способ познать Азию. Обилие экзотических вкусов и ароматов делают блюда тайской кухни одними из самых желанных во всей интернациональной кухне. Будь то прогулка по Бангкоку, Краби или Самуи, все вокруг настойчиво напоминает эти вкусы и ароматы тайских блюд. Конечно, сложно уместить все-все про кухню Таиланда в одну статью, но я попробую.
Блюда Таиланда
Тайские блюда, которые можно попробовать в Таиланде
Khao man kai, Као Ман Гай
ข้าวมันไก่
Kaeng phet pet yang, Gaeng Daeng, Каенг Пхет Пет Янг
Красный Карри с жареной уткой — известное блюдо кухни Таиланда, которое пользуется популярностью в тайских ресторанах, особенно на Западе. Это не то блюдо тайской кухни, которое местные жители обычно делают дома, оно является праздничным и готовится в Таиланде для особых случаев. Для приготовления красного Карри с жареной уткой можно использовать собственно приготовленную пасту карри, или использовать уже готовые пасты карри.
Приготовленное из кусочков мяса, красной пасты карри, кокосового молока с мелко нарезанным листьями каффир-лайма, тайское блюдо Каенг Пхет -это насыщенное, ароматное блюдо, будоражащее вкусовые рецепторы. Потрясающе нежное мясо, мягкое, сладкое и умеренно душистое, заставляет сердце влюбиться в Каенг Пхет.
Ho mok, Хо мок
Som tam, Сом Там
Сом Там- еще одно популярное тайское блюдо. Это пряно-кислый салат из папайи, который является исключительным дополнением к тайскому цыпленку барбекю и рису. Сом Там — низкокалорийное блюдо тайской кухни, полезное и дешевое. Его можно часто встретить в ресторанах и кафе на пляже.
Блюдо Сом Там, как полагают, возникло в Лаосе, но переступив границу на северо-востоке Тайланда, оно было твердо принято в этих провинциях как любимое блюдо, большинством людей на северо-востоке Тайланда едят его как минимум раз в день!
Чеснок, перец чили, зеленая фасоль, помидоры черри и тертая сырая папайя, дают сладко-кисло-пряный аромат, который трудно забыть. Тайская еда Сом Там имеет много разновидностей, потому что для его приготовления можно использовать очень много видов овощей или фруктов, таких как как папайя, ростки бобов, банан, огурец, ананас, тамаринд и т. д.
Tom Yam Goong — главное блюдо тайской кухни
Том ям — визитная карточка кухни Таиланда. Суп Том Ям (ต้มยำ) бывает нескольких разновидностей. Креветки, морепродукты, курица, грибы, овощи. У туристов наиболее популярен с креветками (Tom Yum Kung) и с морепродуктами (Tom Yum Thale). Мне ещё очень нравится белая разновидность этого супа с рыбой — Tom Yum Pla, эта разновидность самая аутентичная. С креветками люблю Tom Yum Kung Nam Khon — это с добавлением кокосового молока. В целом, Том Ям — это кисло-сладко-острый суп на бульоне из курицы/рыбы с добавлением лемонграсса, галангала, листьев кафрского лайма, лука, перца чили, рыбного соуса, грибов, овощей, сока лайма. Классическое блюдо Таиланда. Нравится не всем.
Tom Kha Kai
Ком Кха — не менее популярное блюдо кухни Таиланда. Более мягкий, чем Том Ям, этот знаменитый суп приготовлен из жгучего перца чили, тонко нарезанного молодого галангала, измельченного лука-шалота, стеблей лемонграсса и нежных кусочков курицы. Однако, в отличие от своего более разбавленного брата Том Яма, в Том Кха больше кокосового молока, которое смягчает его. Также в эту тайскую еду добавлены свежие листья лайма, в результате получается душистый суп, в прекрасных тайских традициях.
Pad Thai
Пад Тай — по умолчанию международное тайское блюдо, известное во всем мире! Маленькая, тонкая или широкая лапша вместе с хрустящими ростками сои, луком и яйцом, обжаренными на плите. Вкус пробуждается от сна при сочетании четверки главных приправ — рыбного соуса, сахара, перца и мелкого молотого арахиса в этом экзотическом блюде тайской кухни.
Khao Pad
Популярное обеденное тайское блюдо, такое простое до банальности и вкусное — жареный рис, травы, яйцо, лук, обычно подается с долькой лайма и ломтиком огурца. Секрет этого незатейливого блюда заключается в его простоте. Блюдо приготовлено так, как будто тайцы использовали все, что было под рукой, начиная от креветок, краба или курицы, перца чили и имеющихся под рукой овощей, превратив ничем не примечательные ингредиенты в интересное блюдо кухни Таиланда.
Gaeng Keow Wan Kai
Gaeng Keow Wan Kai — еще одно блюдо тайской кухни. Кусочки свежей курицы, баклажаны, нежные побеги бамбука, веточки кориандра, щедрые горсти сладкого базилика образуют основу этого блюда с приправой карри. Секрет этой тайской еды — ложечка зеленой пасты карри, перемешанная с горячим сливочно-кокосовым молоком. Тайское блюдо Gaeng Keow Wan Kai подается с тарелкой ароматного риса.
Yam Nua, Ям Нуа (пряный салат с говядиной)
Ям Нуа — пикантная тайская еда. Кстати, тайские блюда, здесь называют «ям». Свежий, жгучий вкус Ям Нуа — смесь из лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного чили и нежных ломтиков говядины. Это блюдо тайской кухни вызывает бодрящие ощущения, как от всех тайских салатов.
Kai Med Ma Muang (курица с орехами кешью)
Kai Med Ma Muang — интересное блюдо кухни Таиланда. Туристы сходят с ума от этого блюда. Возможно, благодаря дикому контрасту в сочетании тушеного цыпленка вместе с жареным кешью, сладким соевым соусом, луком, чили перцем, морковью и грибами. Это простое, но необыкновенно вкусное, немного экзотическое тайское блюдо, которое стоит попробовать в Таиланде.
Pak Boong
Пак Бунг — блюдо кухни Таиланда. Основной компонент этого простого блюда — зеленые стебли и тонкие хрупкие листья, распространенные по всей Юго-Восточной Азии. В состав этого блюда тайской кухни входит чеснок, перец чили, устричный соус, рыбный соус и черный соевый соус. В результате получается интеренсное блюдо с ненавязчивым ароматом, идеально подходящее для тех, кто любит тайскую еду, но не в восторге от очень острых блюд.
Кухня Таиланда мой отзыв
После обзора блюд тайской кухни хочу также добавить мой отзыв. Тайская еда острая. Для меня вообще не реальная! Кушать ее невозможно, НО любителям остринки явно по душе! Так то вкусно…., если перед заказом попросишь без приправ, то будет съедобно! Но и то они (приправы) в есть и чувствуются, но менее выражено, чем в традиционной Тайской кухне.
Для тех, кому острые тайские блюда совсем не нравятся, есть куча русского меню и детского в Таиланде: и пельмени, и блинчики, и омлет, и окрошка… Если в Таиланде заказывать рыбу, то все зависит от того, где и как приготовят. Один и тот же морепродукт может быть вкусным или, наоборот, отвратительно-скудным.
В кухне Таиланда в суп добавляют сахар и арахис. Арахис в супе мне нравится, а с сахаром еще не пробовала. И вообще, Таиланд — это страна супов — они продаются на каждом углу.
Тайская еда в отелях
Алкоголь и безалкогольные напитки в Таиланде
Другие блюда тайской кухни, о которых я расскажу в следующих статьях, а также немного фото блюд тайской кухни. Для любителей экстремальной еды наш топ-10 жутких блюд из Тайланда.
Итак, сегодня я немного рассказала про кухню Таиланда. Может быть интересно:
Как добраться на Ко Ланта
Как добраться с Пхукета до Краби самостоятельно
Топ-10 бюджетных отелей Краби
Как добраться до Краби
Краби. Путешествие к храму Тигра
Интересно ли в Ао Нанге?
Путешествуя по странам с непривычной для организма пищей, стоит заранее изучить особенности местной кухни. Еда в Таиланде не оставит равнодушным ни одного человека, однако может вызвать небольшой дискомфорт у ценителей менее острых блюд.
Особенности тайской кухни
В путешествии не обойтись без дегустации местных блюд. Гурманы по достоинству оценят предложенные угощения.
Первоначально стоит аккуратно пробовать непривычные для организма продукты и блюда, иначе может заболеть желудок. Тайская кухня обладает рядом особенностей:
- главная составляющая большинства блюд – рис;
- большие порции обязательно содержат белковые продукты (морепродукты или мясо);
- необычное сочетание ингредиентов (например, креветки с медом);
- каждый рецепт совмещает горький, сладкий, кислый, соленый, а также острый вкусы;
- в тайской кухне используется множество специй, поэтому с непривычки их блюда покажутся острыми;
- хлебобулочные изделия не пользуются популярностью у местного населения, поэтому приобрести хлеб и выпечку можно исключительно в супермаркетах.
Где вкусно поесть в Тайланде
Развитая индустрия общественного питания включает в себя разнообразные заведения, которые готовы круглосуточно обслуживать клиентов. Стоит выделить несколько излюбленных мест отдыхающих:
- Макашницы. Известные передвижные лотки, предлагающие попробовать разнообразные блюда, которые готовят непосредственно в присутствии клиента. Беспокоиться о качестве продукции не стоит, поскольку власти строго контролируют соблюдение санитарных норм во всех заведениях. Популярные курорты Паттайя и Пхукет предлагают довольно демократичные цены. Поесть можно за 15-50 бат в зависимости от выбранного блюда.
- Уличные кафе. Интерьер таких заведений простой (пластиковые стулья и столы). Однако на изобилии и качестве блюд это не сказывается. Стоимость порции на одного составит 100 бат.
- Рестораны. Питание в изысканных заведениях не каждому по карману. Цены в несколько раз выше, чем в остальных заведениях, а качество еды бывает хуже. Ценовая политика ресторанов стартует с 600 бат за одного человека.
- Кафе-барбекю. Заведения предлагают самостоятельно приготовить посетителям еду из выбранных продуктов. За это придется заплатить 100-200 бат. Иногда выставляют лимит пребывания в 60 минут. За последующее пребывание в заведении придется доплачивать.
- Фудкорты. Это собирательное название для нескольких кафе и заведений, расположенных на определенной территории (например, в крупном торговом центре). На входе посетители получают карточку, на которую кладут определенное количество денег. При заказе блюд с нее списывают их стоимость. Остаток по карте можно получить в специально отведенной кассе.
Видео «7 популярных блюд в Таиланде»
В этом видеоролике показаны самые популярные блюда тайской кухни.
ТОП-10 популярных тайских блюд
Отправляясь на отдых в 2019 году, стоит продегустировать ряд местных блюд. Они придутся по душе не только взрослым, но и маленьким гостям королевства.
Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
Классический рецепт, который входит в ежедневный рацион коренных жителей королевства. В раскаленный вок (глубокая круглая сковородка) выкладывают кусочки проваренного куриного мяса и обжаривают. Отдельно обжаривают рис и овощи, после чего все ингредиенты смешивают. В качестве заправки используют соевый соус.
Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
Обязательное блюдо для семей с детьми, поскольку оно вызывает аппетит даже у малышей с избирательным вкусом. Купить его можно в макашнице. Отварное куриное мясо нарезают слайсами, укладывают на рисовую прослойку и подают вместе с бульоном. Дополнительно прилагается разнообразие соусов.
Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
Культовое угощение, получившее известность по всему миру, является визитной карточкой местной кухни. Кажется, что оно не представляет сложности в готовке. Однако первое впечатление обманчиво. Лапшу промывают в разогретой до 100 градусов воде, затем обжаривают в смеси соусов. Отдельно готовят в сковороде креветки. Подают с пророщенной соей, измельченным арахисом и приправами.
Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
Это следующее обязательное к дегустации блюдо, которое вызовет незабываемое вкусовое наслаждение. Плоскую широкую лапшу обжаривают в приготовленной соусной смеси (соевый, тамариндовый и рыбный). Непременно добавляют креветки и ростки бамбука.
Манго Стики Райс – клейкий рис с манго
Многие туристы с опасением относятся к экзотическому сочетанию продуктов. Клейкий рис варят на кокосовом молоке и подают вместе с манговыми слайсами. Блюдо особенно придется по вкусу малышам. Родители оценят его сытность, полезность и демократичную цену.
Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
В каждой семье блюдо готовят по собственному рецепту. Единственное сходство заключается в исключительно остром вкусе. Остальное зависит от предпочтений конкретного человека. Многие добавляют в суп не менее 8-10 крупных креветок. А иногда встречаются варианты с добавлением кокосового молока. Особо выдержанные предпочитают том ям в чистом виде (без креветок и молока), который разжигает настоящий пожар.
[su_quick_tips name=”Совет автора”]Перед заказом любого блюда стоит выучить несколько предостерегающих фраз: «ноу спайси» – «не острое» и «нитной» – «чуть-чуть».[/su_quick_tips]
Зеленый тайский карри
Готовят его разными способами, которые зависят от конкретной местности. В одном заведении его подадут в виде супа с большим количеством курицы или креветок. В другом заведении он будет иметь вид густой массы, которую подадут небольшой порцией. Обязательным дополнением является рис, который поможет справиться со жгучим послевкусием.
Шашлычки Гай Сатэ на палочке
Любимое блюдо всех отдыхающих Таиланда, которое всегда имеет разный вид. Гай Сатэ – это куриный шашлык на палочке, предварительно выдержанный в соусе. Кусочки мяса отделены ананасовыми дольками и частицами зеленого жгучего перца. Стоимость одной шпажки составит от 5 до 10 бат, что зависит от размера самого блюда. Маленьких нужно брать не менее 7 штук на одного человека, чтобы насытиться.
Заказывать их довольно просто – нужно подойти к тележке, выбрать понравившиеся шашлычки и отдать их продавцу. Он прямо на месте их готовит, поливает соусом и посыпает специями. Если вы чувствительны к острому, то стоит заранее об этом предупредить. Через несколько минут можно наслаждаться готовыми куриными шашлычками.
Сом Там – острый салат из папайи
Неизменное тайское блюдо, которое готовят повсюду. Как и в случае с том ям, существует множество рецептов. Сперва лучше начать с классического варианта (с арахисом), чтобы потом оценить остальные и выбрать более интересный для вас. Купить его можно в любом кафе, макашнице, ресторане.
Для приготовления в ступу выкладывают слайсы папайи, помидоры, арахис, перец, сушеные креветки и приправляют смесью соусов (соевый и рыбный). Далее активно толкут все ингредиенты, чтобы выступил сок.
Лаб Му – острый салат из свинины
Блюдо пользуется популярностью на территории королевства. Первоначально его приготовили в провинции Исан. Оно представляет собой прожаренные в одной сковороде кусочки свинины и печени с добавлением мятных листьев, зелени, лука и риса. В смесь обязательно добавляют большое количество специй и рыбный соус.
Экзотические фрукты и напитки
Таиланд богат не только изысканными блюдами, но и необыкновенными фруктами. Повсюду можно купить манго, папайю, ананасы, драконий фрукт, карамболу, личи, дуриан, рамбутан и др. Их можно приобрести на развес целыми, а также очищенными, нарезанными и упакованными в контейнеры.
В кафе и ресторанах отдыхающие могут заказать разнообразные сорта чая и кофе, освежающий лимонад, газированные напитки, свежие соки. Алкогольные напитки в основном представлены иностранными брендами. Однако можно попробовать вино, пиво и виски местного производства.
Запрещено пить проточную воду, поскольку у туристов она вызывает несварение, а иногда сильное отравление.
Курортная жизнь Таиланда богата разнообразными экзотическими удовольствиями, которые не заканчиваются на красоте пляжей и дикой природы. Важным аспектом поездки является питание и традиционная тайская кухня обязательно удивит путешественников необычным сочетанием ингредиентов.
Оцените материал
102 Голосов Upvote Downvote
Total votes: 2
Upvotes: 2
Upvotes percentage: 100.000000%
Downvotes: 0
Downvotes percentage: 0.000000%
Полезное для путешественников:
- Подробная инструкция как поехать на МАЛЬДИВЫ по цене Турции!!!
- Cherehapa — онлайн-сервис по сравнению и продаже страховок от крупнейших страховых компаний
- Задержали рейс? – забирай 600 евро тут
- Международный трансфер — русскоговорящие водители в 70 странах по ценам локальных служб такси
- Проверенный сервис по аренде авто в России и за рубежом. Русскоязычная круглосуточная поддержка
Кухня Таиланда, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Таиланда.
Тайская кухня, равно как и тайская архитектура, глубоко эклектична. В ней сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность яств французского королевского двора, неизменное качество китайской стряпни, а также традиции, привнесенные переселенцами и племенами из Малайзии, Бирмы и Лаоса. Но если архитектуру называют застывшей музыкой, то тайские блюда — это музыка, принявшая форму еды.
История
Формирование основ искусства тайской кулинарии происходило на протяжении нескольких столетий существования Сиамского государства. В силу значительного влияния Индии в Индокитайском регионе многое в тайской кухне было заимствовано именно оттуда, из Индии. Разница заключалась лишь в том, что при приготовлении индийских блюд принято было использовать топленое масло, молоко и специи, а в тайской кулинарии эти ингридиенты были вытеснены кокосовым маслом, кокосовым молоком и свежими травами. Такими, например, как лимонное сорго, калган и базилик.
Стоит отметить, что один из наиглавнейших компонентов тайской кухни — перец чили — был завезен в Таиланд португальскими миссионерами только в семнадцатом веке. Помимо перца чили в Сиам в разное время были завезены петрушка, картофель, сладкий перец, морковь и даже томаты. А вот способ приготовления пищи на пару был позаимствован сиамскими поварами из Китая. И не только он. Прогуливаясь по улочкам любого более или менее крупного населенного пункта Таиланда, вы с легкостью обнаружите где-нибудь у обочины мобильную станцию быстрого питания. Или, говоря простым русским языком, макашницу. Очень часто шеф-повара таких станций используют для приготовления пищи выпуклую сковороду, обеспечивающую быстрое нагревание продуктов. Так вот, эта самая сковорода тоже имеет китайские корни.
Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме.
В кафе и ресторанах Таиланда
В стране популярны блюда из различных овощей, фруктов и зелени, морских и речных обитателей, курицы, свинины, а вот говядина и разные кролики традиционно считаются «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество яств из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит отведать знаменитый суп «том ям» с креветками, курицей, рыбой и разными морепродуктами (тот самый, который «подсевшие» туристы из России потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том кха кай» из курицы с грибами.
В самых простых тайских кафе выбор блюд невелик: в основном подают супы или вариации риса с морепродуктами или курицей. Пара видов бульона, овощи, заранее приготовленное и порубленное мясо, лапша, яйца, специи и соусы — вот и все, из чего создаются нехитрые композиции. Особой популярностью пользуются барбекю-бары, где мясо, овощи, дары моря можно обжаривать или варить самостоятельно, прямо за столом. Платить, как правило, нужно только за вход и напитки, так что не объесться тут — преступление. Помимо тайских ресторанов, есть едальни с кухнями разных народов мира: от ирландской до японской. В крупных городах и на курортах яблоку негде упасть от обилия баров и пабов.
Направления тайской кухни
Традиционно нюансы тайской кухни варьируются в зависимости от ее региональной принадлежности. В Таиланде обычно выделяют четыре кулинарных направления: северное, центральное, восточное и южное. Для северного стиля характерны блюда из свежей речной рыбы, свинины или куриного мяса. Особой популярностью среди северян пользуются тайские свиные колбаски и соевая лапша в супе из кокосового молока. На кухню восточного Таиланда заметное влияние оказала близость Лаоса: считается, например, что визитная карточка тайской восточной кухни — острый салат из папайи под названием «сом там» — является национальным лаосским блюдом. Очень похожий салат делают и в Камбодже, но там он называется иначе. Кулинарные традиции центрального Таиланда в целом достаточно разнообразны, а кухня южных земель отличается смешением тайских, китайских и малайских кулинарных наследий, а также запредельной остротой.
Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов: моллюсков, рыбы, креветок и крабов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме. Поэтому всякого рода десерты, фруктовые салаты, бананы в тесте и мороженое из желтого манго всегда сумеют найти способ, чтобы покорить сначала ваш желудок, а затем и сердце.
Разнообразие свежих трав, используемых в качестве ингредиентов при приготовлении блюд, делает тайскую кухню не только потрясающе вкусной, но и полезной. Что же касается сокровенного вопроса «Что обязательно стоит попробовать в Таиланде», то, объективно говоря, в удивительном мире тайской кулинарии главным является любое блюдо: будь это салат из говяжьей вырезки с заправкой из лайма и кориандра, где сочные кусочки говядины прячут свою нежную красу под листьями мяты, или восхитительнейшая яичная лапша с устричным соусом и хрустящими овощами, которые так и просятся в рот. Любое, абсолютно любое тайское блюдо, поставленное на стол для того, чтобы его съели, будет основным. И это все потому, что блюда тайской кухни, помимо того, что вкусны и полезны, еще и немыслимо красивы.
Готовим сами
Кстати, в большинстве отелей сейчас вполне реально пройти однодневный курс, который научит вас основным секретам тайской кулинарии: как выбирать продукты на рынке, с каким лицом торговаться с продавцом крабов и сколько перца нужно добавлять в блюдо из ломтиков баранины в мятном соусе. Стоит это недорого, зато потом, вернувшись домой, вы уже сами будете удивлять друзей и знакомых приготовленной собственноручно кулинарной повестью под названием «Гай Пат Мет Мамуанг» (жареная курица с орехами кешью). Чтобы ваши друзья, попробовав ее, сказали вам, что искусство тайской кулинарии пришло в Таиланд не из какого не из Китая. «Искусство приготовления тайских блюд, скорее всего, подарили нам милостивые и всевидящие кулинарные боги», — вот что скажут вам друзья.
Подарили, наверное, для того, чтобы скорбная наша жизнь могла приносить нам иногда хоть какую-нибудь радость. Вот, кстати, еще пять рецептов, которые вам точно понравятся.
Еда в Тайланде или как ее еще называют Тайская кухня – это несомненно национальная кухня Тайланда, которая развивалась на протяжении многих веков, и даже по сей день совершенствуется, как сама еда, так и ее вкус. Так давайте же узнаем какая еда в Таиланде и что можно попробовать вкусненького не навредив своему желудку.
История и традиции Тайской кухни
Первоначально в пищу в основном употребляли такие продукты как : Рыба, водные растения и морепродукты. Но с течением времени основным ингредиентом Тайских мастеров поварского дела стал рис. Ведь с Тайского языка слово «еда» в переводе звучит, как «есть рис». Популярен в Тайской кухне дорогой сорт риса, прибывший из Исана под названием «Жасминовый рис».
В отличие от других национальных кухонь, здесь вместо салатов и гарнира подаётся большая порция риса, либо с соусом, либо с острым салатом из овощей. Как вы уже поняли в кухне Королевства преобладают острые блюда, приправленные какими-либо пряностями.
В момент зарождения и развития Тайской кухни приём пищи осуществлялся исключительно руками, ни вилок, ни ложек не использовали. А вот в начала 19 века, уже начали кушать с помощью вилок и ложек, и то вилку использовали для того, чтобы положить пищу в ложку, поднесение вилки ко рту считается неприличным. Но, как и в Китае палочки будут лежать на столе. Не один праздник в Тайланде не проходит без хорошо накрытого стола.
Традиционные блюда
Конечно же, самая вкусная еда в Тайланде это та еда, которую вы никогда не пробовали!
В Тайланде, как и в любой кухне мира, есть свои традиционные блюда, такие как:
- Рис;
- Куай Тиеу (экзотическая рисовая лапша) – употребляется в супах или для обжарки;
- Вун-Сен – Лапша из муки бобов Мунг;
- Ча-Ом – Побеги тайской акации, употребляются в супах и омлетах;
Приправы для тайской еды
В Тайской кухне также используют различные приправы и зелени. Еда в Тайланде в основном заправляется следующими приправами:
- имбирь;
- лимонная трава;
- корень галанги;
- чеснок;
- кориандр;
- укроп;
- базилик.
Что едят в Тайланде на завтрак?
Еда в туристическом Тайланде довольно разнообразна, но на завтрак обычно подают Рисовую лапшу. Это блюдо в Тайской кухне называется «Тьок», а также Рисовый суп с небольшими кусочками свинины, курицы или креветок, название блюда «Кхау Том».
Что едят в Тайланде на обед?
На обед в Тайских ресторанах могут предложить такие блюда как: «Том Шару Пхонг» это Тайский суп, приготовленный из морепродуктов, на кокосовом молоке. «Райское наслаждение» это Тайский суп, сваренный на кокосовом молоке, в него добавлены креветки и овощи (по вкусу).
Что едят в Тайланде на ужин?
На ужин Тайцы кушают «Оладьи с луково-мясной начинкой» название само говорит за себя, жителям Тайланда приходится это блюдо по душе. «Рис с грибами и сыром» это блюдо также популярно в Тайских ресторанах.
Особенности тайской кухни
Главная особенность кухни – это конечно же возможность самому выбирать ингредиенты для выбранного блюда, и экспериментировать с ними. Все повара Тайланда на кухне совсем не пользуются ножом. Всё дело в том, что все ингредиенты блюда и так порезаны мелкими кусочками.
Все ингредиенты совсем не долго приводятся до нужного состояния. Хотя сам процесс приготовления Тайского блюда занимает достаточно времени, но и результат радует! В еде Тайланда нет чётких рецептов каких-либо блюд, всё зависит от ингредиентов, добавленных туда, и от вкусов повара, который использовал в своём блюде сочетания различных специй.
Блюдо должно обязательно быть либо тёплым, либо иметь комнатную температуру, а от риса всегда обязательно должен идти пар.
Что попробовать в Тайланде из экзотических блюд
Мясо крокодила
Еда в Тайланде, что не на есть самая экзотическая. В Тайланде, существует такое необычное, и не характерное для других кухонь блюдо – крокодилятина. Если же вы посетили Тайланд, и хотите отведать мясо крокодила, то вам прямая дорога на «Крокодилью ферму». Там вы и сможете попробовать это экзотическое мясо, а также посмотреть трюки с этими животными, живыми естественно.
Считается, что Тайланд – самая сытая страна, тайцы кушают очень часто и помногу. Жители Тайланда очень ценят свою культуру и кулинарные традиции. Тайцы рады каждому туристу, и с удовольствием угостят гостей своей традиционной и очень необычной кухней.
В Тайланде почти на каждом углу расположены маленькие ресторанчики, кафе, лотки, тележки и киоски, с Тайскими блюдами. Туристы называют эти места «Экзотический рай для каждого гурмана».
Ни один турист не останется голодным, будь у него в кармане и 100 бат, ведь в Тайланде еда очень доступная, вкусная и интересная. Так что стоимость еды в Тайланде не такая уж высокая и не ударит по вашему карману.
Особенностью тайцев является то, что они почти не готовят дома для семьи. Ведь за окном у них большое количество мест, где можно приобрести еду и накормить всю семью. В Тайланде много примет, связанных с едой. Например, есть в одиночестве – плохая примета.
Жареные кузнечики и червяки
Тайцы готовят свои превосходные блюда в специальных высоких сковородах с закруглёнными стенками, эта сковорода называется «Вок». В такой сковороде все приготовленные блюда не теряют свой вкус, и готовятся быстрее. Но есть и другой способ приготовления, например кузнечиков и червячков жарят именно на углях.
В Тайских ресторанах, кафе и прочее, подаются блюда из самых свежих продуктов. Некоторые, например, недавно пойманы или сорваны. Но уличная еда Тайланда все же не гарантирует вам полной санитарии. Пробуйте лучше все экзотические блюда в ресторанах.
Блюда из фруктов
В Тайланде растёт около 40 видов манго. Поэтому с этим фруктом в Тайских ресторанах очень много блюд. Также в Тайланде растёт более 400 сортов имбиря и около 50 видов баклажанов. Именно по этой причине имбирь часто добавляют во многие традиционные блюда. Тайцам приходятся по душе блюда, в которых используется сочетание всех четырёх вкусов – сладкий, кислый, солёный и острый. Тайцы одобрят такое блюдо.
Рисовые блюда
Если вы приехали в страну как турист, то вы должны обязательно знать, что Тайский Бог риса — это, как не странно, женское божество. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу, можно навлечь голод. Турист должен знать, что в Бангкоке голодным остаться просто невозможно. Ведь таких мест в городе 50 000, и примерно один ресторан на сто человек. Внушающая цифра, не правда ли.
Прочитав эту статью, вы сможете убедиться в том, что поездка в Тайланд это не только отдых, красивые места и развлечения, но и райский уголок для любого гурмана! Но не стоит много кушать если вы собираетесь посетить тарзанку на Пхукете. Повере, увлекательный аттракцион!
Представляем рейтинг самых популярных блюд тайской кухни. Но независимо от занятого места, все они заслуживают вашего внимания!
Представляем 10 самых вкусных и популярных тайских блюд, которые вы не должны пропустить, приехав в Тайланд. Очередность их в списке основывается на популярности, уникальности и подлинности этих деликатесов.
Тайская кухня – одна из самых известных в мире. Она хорошо известна своим разнообразием ингредиентов, специй, а так же своими лечебными свойствами. Большинство блюд приготовлено и приправлено более чем двумя видами трав и специй, полезных для здоровья.
Основной принцип тайской кухни – сочетание 5 вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый и горький.
Обязательный ингредиент, который присутствует в большинстве местных кушаний, — рыбный соус. Использование морепродуктов — важная особенность и огромное достоинство тайской кухни.
Тайскую еду кушают как с рисом, так и как одиночное блюдо. Но рис служит здесь не только гарниром, но и своеобразным «огнетушителем», который поможет потушить пожар у вас во рту после знаменитых острых тайских соусов.
Лучшие блюда тайской кухни.
Итак, вот победители — самые лучшие и вкусные тайские блюда.
10. Kai Pad Med Mamuang Himmapan (Курица, обжаренная на раскаленном масле, с орешками кешью)
Хотя Kai Pad Med Mamuang Himmapan не дает представления о тайской кухне, но для обычной повседневной еды он очень даже не плох.
И хотя он нисколько не острый или горячий – немного сладкий вкус дополнен соленой жареной курицей с хрустящими орешками кешью идеально подойдет любителям экзотики, не очень привыкших к специям. Это блюдо отлично подойдет для первого знакомства с тайской кухней. Можно его заказывать и для детей, так как оно не очень острое.
9. Por Pia Tord (Жареные фаршированные блинчики)
Жареные фаршированные блинчики – одна из самых знаменитых среди туристов закусок, потому это они не слишком острые, немного сладкие с кислинкой. Сами блинчики с хрустящей корочкой и начинкой из жареных овощей.
И хотя жареные фаршированные блинчики уже стали банальностью во многих странах Южной Азии, тайский Thai Por Pia отличается по вкусу. А специальный соус, приготовленный из японского абрикоса, является изюминкой этого тайского блюда.
8. Panaeng (Мясо в остром кокосовом соусе)
Panaeng можно приготовить из свинины, курицы или говядины. По вкусу Paneang напоминает тайское красное карри, но соус из молока кокоса немного меняет этот вкус, который получается гуще и насыщеннее. В сравнении с тайским красным карри Panaeng средней остроты и сладости. Подается с теплым рисом, приготовленным на пару. В общем Paneang нравится всем. Разве что некоторые могут сказать, что он слишком сальный или мясистый.
7. Сом Там — Som Tam (Острый салат из папайи)
Сом Там – одно из самых известных угощений среди тайцев. Отличается особо свирепым острым и кислым вкусом. При этом присутствует также сладкий, пряный и солёный вкус.
Сом Там – это острый салат из смеси свежих овощей, включая дробленую папайя, спаржевые бобы и томаты. Som Tam уникален тем, что его острая начинка и салатные овощи вместе были перед приготовлением измельчены в ступе при помощи пестика. Сом Там обычно подают с жареной курицей и рисом. Он не содержит жира и низкокалориен, содержит много витаминов, чем хорош для здоровья.
Это настоящее тайское блюдо, производящее большое впечатление. Единственная причина, по которое оно в нашем рейтинге занимает всего 7-е место – это обилие специй, из-за которого у вас может гореть во рту или даже немного опухнуть язык.
Просто скажите «Mai phed» (не острый) своему официанту, заказывая это замечательное угощение, если вы действительно хотите его попробовать.
6. Moo Sa-Te (Жаренная свинина на шпажках с куркумой)
Эта манящая сладкая жареная свинина рафинирована богатым фруктовым соком, сделанным из куркумы и порошка карри.
Фруктовая жареная свинина обычно подается с двумя соусами – один мягкий, пикантный густой соус с молотым арахисом, молоком кокоса и порошком кари. Другой соус – сладкий с кислинкой уксусный соус с рубленный луком шалот, перцем и огурцом.
Moo Sa-Te является пикантной закуской, способной удовлетворить любой вкус. Эти мини шашлыки из свинины особенно хорошо подойдут к пиву.
5. Том Ям Кай — Tom Yam Kai (Острый куриный суп)
Куриный суп очень хорошо есть, когда у вас простуда, но Том Ям Кай (Tom Yam Kai) или острый куриный суп – очень вкусное угощение, в которое вы влюбитесь просто с первой ложки.
Том Ям Кай – чистый куриный суп, приправленный смесью из перца чили, лайма и рыбного соуса. Бульон кипит на маленьком огне с такими тайскими травами, как лимонная трава, лук шалот и галангал. Они придают ему уникальный и насыщенный аромат.
4. Том Кха Кай — Tom Kha Kai (Суп из курицы в кокосовом молоке)
Том Кха Кай – еще одна вариация куриного супа. Он заслуживает 4-е место за свой бесподобный вкус и популярность.
Как и Том Ям Кай, бульон готовиться из нескольких видов тайских трав с добавлением кокосового молока, что делает этот суп уникальным.
И хотя суп приправлен чили, лаймом и рыбным соусом прямо как Tom Kha Kai, благодаря кокосовому молоку этот бульон мягче и не такой острый. Это блюдо тайской кухни подойдёт, вероятно, для любителей менее острой пищи.
3. Kang Keaw Wan Kai (Курица с зеленым карри)
Итак, думаю, что вы из вышеперечисленных угощений, сделанных из «Kai», уже поняли, что по-русски это означает — курица.
Не то чтобы она была очень популярна в тайской кухне, просто ее чаще всего используют вместе с различными кари и добавляют в супы.
Kang Kiew Wan — сладковатое и немного острое кушание, которое будет особенно вкусным с подходящей смесью специй из зеленого карри, пасты чили, мякоти кокоса, сладости сахара и солености рыбного соуса.
Чаще всего его едят с рисом, приготовленном на пару, или подают с соусом к рисовой лапше, известной как «Kanom Jeen».
2. Пад Тай — Pad Thai (Жареная лапша)
Это национальное блюдо может гордиться своей длинной историей, начинающейся еще в прошлых столетиях.
Пад Тай игнорирует основные принципы искусства тайской кулинарии, заключающееся в использовании только свежих и лучших ингредиентов и сочетания 5 основных вкусов. Лапша, обжаренная на раскаленном масле, стала такой популярной, потому что она вкусная и к ней можно добавить любые приправы на ваш вкус.
За свою историю было два разных стиля Пад Тай: классический и с вариациями. Классический Пад Тай – лапша, жаренная на раскаленном масле, с яйцами рыбным соусом, соком тамаринда, красным острым перцем и черенками бобов, а так же креветками, тофу (японский соевый творог) и гарниром из дробленого арахиса и кориандра. Второй стиль относительно сухой.
Его легко можно найти у уличных торговцев и в большинстве тайских ресторанов на Западе. Но классический Pad Thai – вот то, что действительно стоит попробовать!
1. Том Ям — Tom Yam Goong (Острый суп из креветок)
Ни одно другое блюдо не может превзойти известный Том Ям – самый яркий представитель тайских деликатесов.
Tom Yam Goong на самом деле из того вида угощений, где преобладают острота и кислота и явно выделяются ароматные травы включая галангал, лимонную траву, кафир, листья лайма, лук шалот, тамаринд и перчик чили.
Есть два вида Том Ям: обычный пряный суп и густой пряный суп. Последний готовится с добавлением кокосового молока (или простого молока) в бульон, чтобы загустить его и придать блюду более мягкий вкус.
Том Ям очень многогранный – его можно готовить так же и с креветками, курицей, рыбой и смесью морепродуктов или грибов. Tom Yam Goong – самая известная разновидность Tom Yam (хотя Spicy Shrimp Soup его оригинал).
Тем не менее не очень удивительно, что Tom Yam Goong стал настоящей визитной карточкой Таиланда.
Читайте ещё — Описание и рецепты популярных блюд тайской кухни
ли со статьей или есть что добавить?