Содержание
- Как разрезать манго?
- Календарь цен на туры в Паттайю
- Купи билет и забронируй номер по лучшей цене!
- Манго из Таиланда
- Африканское манго
- Манго
- Ананас
- Маракуйя
- Мангостин
- Джекфрут
- Рамбутан
- Дуриан
- Лонган
- Драгонфрут (Питахайя)
- Папайя
- Гуава
- Личи
- Сахарное яблоко
- Салак
- Карамбола
- Саподилла
- Тамаринд
- Кокос
- Арбуз
- Бананы
- Cезон фруктов в Таиланде
- Паттайя (Тайланд) /
- Блог о Тайланде
В этой статье мы расскажем Вам о том, какие манго можно купить в Тайланде, чем они лучше наших, и как правильно чистить манго чтобы не перепачкаться в нем с ног до головы.
Фрукт манго популярен не только в экзотических странах, но и в России. То, что продают в магазинах у нас, не идет ни в какое сравнение с тем, что можно купить в Тайланде. Тайские манго очень сладкие, мягкие и сочные, и считаются одними из лучших в мире.
К нам в Россию этот фрукт везут явно не дозревшим с прицелом на длительное хранение. Найти в российских супермаркетах по настоящему вкусный манго очень сложно. Лучшее, что у нас можно купить – манго консервированный.
Один и тот же сорт в Тайланде можно купить чуть не доспевшим (зеленый) или чуть переспевшим (желтый).
Желтый манго намного слаще и мягче, и пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей, стоит он столько же сколько и зеленый.
Зеленый манго достаточно твердый, на вкус кисловатый, поэтому тайцы его чаще используют для приготовления различных блюд и салатов.
Манго в Паттайе можно купить круглый год по цене 50-70 бат/кг. Достаточно часто в продаже имеется уже очищенный и нарезанный на дольки манго.
Как разрезать манго?
Многие начинающие мангоеды интересуются: “едят ли кожуру манго?”. Правильный ответ – нет, кожура у этого фрукта слишком жесткая и не вкусная чтобы ее есть.
Те, кто впервые решили попробовать манго, скорее всего были разочарованы тем, как неудобно чистить этот фрукт.
Я и сам, когда первый раз чистил его, столкнулся с этой проблемой. Я знал, что внутри него есть косточка, но не думал, что она такая большая. Вобщем мучился я с ним долго, да и его наверно замучил, весь перемазался соком….Думаю краткая инструкция о том как есть манго будет не лишней. В конце поста есть еще видеоинструкция.
Ничего сложного в разрезании манго нет, главное понять расположение косточки.
Для этого положите манго на ровную поверхность, он примет такое положение, при котором его косточка будет расположена параллельно поверхности стола. После берете нож, и срезаете дольку двигаясь по косточке.
Затем, в нарезанных дольках делаем пару надрезов вдоль и 5-6 поперек не прорезая кожуры. Потом, просто выворачиваем дольки на изнанку, и либо съедаем их, либо аккуратно срезаем ножом на тарелочку и едим вилкой. Приятного аппетита!
Календарь цен на туры в Паттайю
Купи билет и забронируй номер по лучшей цене!
Другие статьи в блоге о Паттайе
Наверх
Манго из Таиланда
Тайский манго известен как «Ма Муанг» в тайском, хотя это зависит от региона. Так, например, в Северном регионе манго также известен как «Пай» и на юге, как «Пао». Манго богат символическими значениями. В рамках фэн-шуй традиции, на протяжении многих поколений многие тайцы считали, что выращивание дерево манго на южной стороне дома, принесет процветание семьи. В более широком смысле, манго настолько широко пользуется в Таиланде и соседних странах, что он действительно представляет драгоценную часть культуры.
Существует более ста видов тайского манго, многие из них гибриды, разработанные в Таиланде. Дерево манго плодоносит один раз в год, и его сезон в период с конца марта и до начала июня. В это время можно будет найти вкусные манго. Тем не менее, это маленькое окно времени представляет собой большую часть сбора манго в Таиланде, что делает его фактически одним из основных продуктов для приема пищи и особенно на десерт.
Тайское манго различается по размеру, форме и цвету в зависимости от области произрастания, почвы и уборки урожая. Форма манго может быть круглой, овальной, или вытянутой. Цвет сырого манго, как правило, зеленый, но цвет спелых манго (кожура) может быть желтым, желто-зеленый, зеленый, желтовато-оранжевым или желтовато-красным цветом. Спелые плоды манго это мякоть, желтого, золотисто-желтого, оранжевого или оранжево-желтого цвета.
Ниже перечислены наиболее известные типы манго:
- Nam Dok Mai: овальное с заостренным кончиком. Спелый плод имеет золотисто-желтую мякоть душистого вкуса;
- Kiaw Sa Woei: продолговатое, темно-зеленые плоды. Зрелый плод имеет бледно-белую мякоть со сладким вкусом;
- Thong Dam: овальный с закругленным кончиком. Созревший плод имеет желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;
- ОК Rhong: овальное с закругленными полюсами. Спелый плод имеет светло-желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;
- Raed: продолговатое, заостренной формы. Зрелый плод имеет светло-желтую мякоть, душистый вкус;
- Pim Sian: овальное. Созревший плод имеет светло-желтую мякоть со сладким вкусом;
- Nang Klang Wan: продолговато с изогнутым и сужающимся окончанием. Зрелый плод имеет светло-желтую мякоть и душистый вкус.
В Таиланде, манго едят различными способами, в зависимости от типа манго. Спелые и недозревшие манго пользуется в качестве закуски. Nam Dok Mai, Nang Klang Wan, Thong Dam и OK Rhong обычно подаются на пике спелости. Самый известный десерт, пожалуй, манго с клейким рисом (Khao Niaw Ma Muang). Все чаще это блюдо предлагается в ресторанах других стран. Kiaw Sa Woei, Pim Sian, Fah Lan и Raed предпочтительно едят в сыром виде, несмотря на то, что они также вкусны, как спелое манго. К блюдам подают манго-салат (Yum Ма Муанг – пряное измельченное сырое манго) и Crispy Shredded Catfish с Raw Mango Salad (Yum Pla Duk Foo).
Когда едят сырое манго, окунание в соус, имеет важное значение.
Два вида соуса Манго:
- смесь соли, сахара и измельченного сухого перца чили, называемый Prik Gleua на тайском языке,
- смесь из перца чили, рыбного соуса и пальмового сахара, нагревают до карамельной консистенции, называется Nam Pla Wan на тайском.
Кроме спелых плодов, тайцы используют манго, чтобы сделать мороженое, сок и молочные коктейли, а также делают маринованное манго (Ma Muang Dong), сушеное манго (Ma Muang Chae Im) или сушат и делают порошок манго (Ma Muang Kuan). Так, как плоды манго созревают так быстро и в изобилии в течение одного сезона, много манго консервируется и продается, как внутри страны, так и отправляется международные рынки.
Тайцы не только используют манго, как фрукты или в кулинарии, его применяют в медицине. Следующий процесс является одним из примеров. Семя спелых манго сушат, а затем измельчают и варят в воде. Полученный напиток помогает с проблемами здоровья, такими как ощущения вздутия живота или избавление от паразитов.
Другой подход – это кипячение 15-20 листьев манго в воде, далее готовят напиток для лечения не специфического язвенного колита, или для наружного применение очистки ран. Некоторые пьют чай с корой дерева манго, чтобы уменьшить лихорадку. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, в зависимости от обстоятельств, прежде чем принять решение о лечении.
Поскольку подавляющее большинство людей в Юго-Восточной Азии ест манго, значение манго в целом основано в их культуре. Манго был всегда сочным и драгоценным продуктом питания для многих поколений.
Африканское манго
Те, кто болен и устал пробовать различные диеты и программы физических упражнений, должны попытаться использовать африканские экстракты манго. Это фрукты, богаты клетчаткой и волокном, очень помогают в потере веса, поглощаются нежелательные жировые отложения. Африканское манго обладает свойствами подавления аппетита. Помогая обуздать тягу к пище, происходит похудение в долгосрочной перспективе.
Рекомендуемая суточная доза для африканского манго. Наверняка вы хотите знать ответ, прежде чем купить это популярное средство для похудения. Специалисты в области здравоохранения говорят, что надлежащая доза должна составлять 150 мг экстрактов семян этого фрукта за 30 минут до обеда и ужина, запивая стаканом теплой воды. Экстракт африканского манго изготавливают в виде жидкостей, капсул, которые доступны в большинстве аптек.
Регулярное потребление этого экстракта может значительно сбалансировать вес тела, уменьшить жир, уменьшить усталость, улучшить уровень окисления жира, повышает скорость метаболизма и получить больше энергии.
Преимущества от африканского манго очевидны, но вы всегда должны помнить, что должны иметь правильную дозировку для того, чтобы польза действительно была эффективной.
Похудеть с помощью африканского Манго
Африканское манго, как супер-фрукт, считается «чудом в вашей аптечке», не вдаваясь в подробности о его разновидностях. Его мякоть имеет очень важную роль в потере веса, поскольку эффективно поглощает жиры в организме и вымывает их из организма.
Многие исследователи здоровья изначально думали, что антиоксидантные компоненты африканского манго были широко ответственны за потерю веса, но исследование, доказало, что этот фрукт имеет больше преимуществ, чем просто антиоксиданты.
Африканское манго имеет естественное свойство подавлять аппетит. Этот фрукт может увеличить выработку адипонектина, гормон, который повышает чувствительность организма к инсулину, что в конечном итоге помогает организму сжигать больше жиров. Участники исследования, принимавшие экстракт этого фрукта потеряли в среднем 15 килограммов.
Африканское манго также помогает уменьшить количество углеводов, находящихся в пище, которую вы едите. Углеводы поглощаются ферментами амилазы. Было доказано, что это уменьшает количество углеводов, поглощенных из съеденной пищи.
Питание и польза для здоровья
Манго один из плодов, известных как «супер-фрукт» из-за его уникального вкуса, аромата и пользы для здоровья. Манго богат биотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Было обнаружено, плоды манго полезны в защите организма для толстой кишки, молочной железы, лейкемии и рака простаты. Свежий манго является отличным источником калия, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Будучи богат витаминами B6, C и E, манго помогают организму вырабатывать устойчивость к инфекциям, производят гормон ГАМК для мозга, и уровни управления homocystiene в крови. С низким количеством калорий в манго и многочисленные преимуществами для здоровья, не ошибетесь, включив манго в свой ежедневный рацион питания.
Как хранить Манго
Незрелые плоды манго можно хранить при комнатной температуре в течение от трех до восьми дней, пока не дозреют. Спелые плоды манго следует хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике до пяти дней. Для того, чтобы хранить очищенные манго, следует нарезать, положить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике в течение четырех дней. Если вы хотите заморозить манго, очищенный и нарезанный фрукт уложить в один слой на листе с вощеной бумагой и поместите в морозильную камеру на два часа. После этого, замороженное манго переложить на обычную полку в холодильнике.
Питательный рецепт: соус из Манго
Эта сальса может быть использована для различных блюд: подлива для тиляпии, лосося или цыпленка, используется в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 3 манго, очищенные и нарезанные кубиками;
- 1 большой огурец, очищенный и нарезанный кубиками;
- 2 столовые ложки рубленого зеленого лука;
- 1/4 чашки нарезанного красного перца;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
- 1 перец халапеньо;
- Морская соль 1/4 чайной ложки;
- 2 лимона.
Способ приготовления:
Выжать один лайм, чтобы получить 1/2 чайной ложки цедры в миске. Четверть лимона , нарезать сегментами и добавить в миску с цедрой. Смешать нарезанные кубиками манго, огурец, красный перец, кинзы, халапеньо и зеленый лук. Готовую смесь положить в холодильник до подачи на стол.
Факты о Манго
Тропический климат, с продолжительным сухим сезоном подходит манго, хотя есть единичные случаи плодов, которые успешно выращиваются в Европе. Это сезонный фрукт, который, как полагают, происходящий из предгорья Гималаев. Некоторые документы свидетельствуют о том, что манго было около более 4000 назад!
«Король фруктов» заслуживает звания это почетное название. Манго питательно-богатый фрукт с невероятным ароматом, вкусом, сладостным вкусом, внешностью. Вкус приятный и богатый: плод сладкий, высокое содержание воды, обеспечивая баланс. Качество манго фрукта, в его особенности сладости и бархатистости с хорошим балансом воды и волокнистого содержания. С такой универсальностью, манго является прекрасным дополнением к фруктовым кремам, мороженым, ореховым йогуртам, десертам, шоколаду, фруктам и другие салатам, а также фруктовые коктейлям.
Манго для здоровья
Манго содержит невероятное множество питательных веществ. Он богат витаминами. Антиоксидант витаминов А и С, присутствуют в значительных количествах. Щелочные минералы, такие как калий и магний содержатся в манго. Будучи богат железом, манго подходит для людей с анемией.
Манго является щелочным фруктом, который богат органической водой, многочисленными антиоксидантами и фито-гормонами, пищевыми волокнами и так далее.
Ценные антиоксидантные витамины А, С рядом замечательными фито-питательными атрибутами содержат свободные радикалы, сражающихся и противовоспалительными свойствами рака.
Несмотря на богатый сладкий вкус, манго имеет низкий коэффициент GI 45-55 и фактор ГИ 8. Подходит для больных сахарным диабетом 2-го типа, но диабетикам рекомендуется потреблять не более одного манго в день.
В качестве щелочного вещества, манго богат органической водой и другими питательными веществами для восстановления здоровья, он полезен для пищеварения и детоксикации организма.
Аллергия на манго встречается у некоторых чувствительных людей. Реакция может быть выражена в виде зуда в углах рта, губ, и на кончике языка. Этой аллергия можно избежать, если употреблять спелые плоды манго.
Манго для кожи
Оснащенный витаминами, минералами и анти-оксидантами, манго помогает коже против увядания и старения. Самый простой способ это втирание свежей мякоти манго. Это замечательный тоник натуральной кожи, с регенерирующим и защитными свойствами для кожи.
Манго на кухне
Что можно сделать с помощью манго на кухне? Манго идеально подходит для фруктовых салатов, фруктовых коктейлей, фруктовых кремов, фруктовых йогуртов, коктейлей, фруктового торта, крем или для изготовления свежих фруктовых тортов, для сушки и хранения, для использования компотов или в качестве подсластителя.
Манго в жаркий летний день
Благодаря своей сладости и содержанию воды, плод манго может быть использован для приготовления вкусных летних охладителей. Несколько рецептов:
- Сделать смесь манго с йогуртом в соотношении 1:1, с добавлением нескольких мелко нарезанных свежих листьев мяты, это будет освежающим десертом в жаркий летний день;
- Сок манго с добавлением соком лимона может быть заморожен и добавит аромата к прохладной питьевой воде;
Рецепты Манго
Ингредиенты:
- 4 больших сладких и спелых манго, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками
- 2 столовые ложки измельченного миндаля
- 1 чайная ложка мелко нарезанных листьев мяты
- Лимонный сок.
Приготовление:
Высыпать манго в стеклянную посуду. Посыпать нарезанным миндалем и рубленой мятой. Выжать сок лимона над смесью и поставить в холодильник, пока вы будете готовить начинку.
Ингредиенты (начинка):
- 1 ? чашки молотого миндаля или кешью;
- ? чашки мелко сушеного кокоса;
- ? чайную ложку молотого мускатного ореха;
- ? стакана сырого кокосового масла;
- 1/2 чайной ложки стевии на 3 ст.л воды (или 2 столовые ложки сырого органического нектара агавы);
- Щепотка морской соли для повышения вкуса.
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты, сперва: молотый миндаль, кокосовую стружку, мускатный орех и соль. Добавить кокосовое масло и стевию в сочетании с водой (или нектара агавы) и тщательно перемешать руками, чтобы размельчить. Посыпать фруктами и охладить на 2 часа.
Таиланд – поистине фруктовый рай даже для самого искушенного гурмана. Обилие экзотических фруктов удивляет. Есть как знакомые фрукты – бананы, мандарины, арбузы, так и незнакомые: с резким запахом, волосатые, с яркой окраской. Попадая в Тайланд, нужно все пробовать, чтобы выбрать своих фаворитов. В статье ниже мы коротко расскажем вам о самых популярных фруктах Таиланда.
Манго
Особое место среди обилия фруктов, представленных на прилавках магазинов и рынков, занимает желтый фрукт с косточкой. Это – манго. Существует более 70 сортов манго. Розовые, желтые и зеленые – самые распространенные. Вкус манго зависит от сорта и спелости плода. Это гармонично кисло-сладкий, терпкий, сочный и ароматный фрукт. Внутри плода находится большая плоская косточка, в зависимости от сорта, бывает волокнистая мякоть, а бывает нежная и мягкая.
Чтобы удобно есть манго, его можно разрезать вдоль косточки, отделить ее еще одним параллельным резом, и у вас получится три части, каждую из которых удобно есть не очищая плод. Тайцы едят его и спелым и зеленым. Зеленые манго нарезают брусочками обмакивают в смесь из соли и перца и хрустят, закатывая глаза от удовольствия. Но европейцам приятнее есть спелые манго, наслаждаясь всей гаммой кисло-сладкого ароматного фрукта.
Манго
Ананас
Ананасы – известный колючий фрукт. Его вкус кисловатый и сладкий одновременно. При поедании ананаса возникает жжение на губах и языке. Существует 9 видов ананаса. Они бывают небольшие желтые, круглые или вытянутые. А бывают крупные, зеленые, с толстой кожицей и с белой мякотью.Но каждый из сортов достоин, чтобы попробовать его.
Ананас
Маракуйя
Маракуйя – это тропический плод, по размерам чуть меньше граната. Кожура толстая сливового цвета. Разрезав плод на две половинки, вы найдете мелкие косточки в желеобразном соке. Их можно есть ложечкой. Косточки приятно похрустывают, сок кислый и очень ароматный. Его часто сравнивают со вкусом черной смородины, но это отдаленное сравнение. Маракуйю часто используют для фруктового фреша из-за яркого вкуса и аромата.
Маракуйя
Мангостин
Мангостин – один самых востребованных фруктов Таиланда. Сезонность его май-июль. Он является искусственно выведенным гибридом и в дикой природе не встречается. Плод по размеру как небольшое яблочко фиолетового цвета снаружи. Внутри фрукт похож на мягкий чеснок. Белая сочная мякоть по вкусу напоминает персик и клубнику, и что-то цитрусовое.
Жесткая кожура непросто разрезается. В ней есть фиолетовый сок, который, плохо отмывается от рук. При попадании на одежду оставляет пятна, поэтому будьте внимательны при поедании.
Очень прихотлив в хранении. Увидеть испорчен фрукт или нет не получается визуально. Корочка очень толстая (в три раза толще чем у граната) и снаружи не определишь что фрукт испорчен, а внутри уже может быть несъедобная мякоть.
По цене всегда дороже манго, очень легкий по весу. Кожуру мангостина тайцы используют для изготовления отбеливающей зубной пасты. Также ей приписывают антибактериальные свойства.
Мангостин
Джекфрут
Джекфрут — еще один зеленый фрукт Таиланда, который часто по ошибке называют ДжекфрукТ. Плоды джекфрута очень любят тайцы. По виду он похож на дуриан – такого же цвета и формы, только более гладкий. Мякоть его съедобная и имеет много полезных углеводов. Второе его название – плод хлебного дерева. Мякоть тропического фрукта разделена на части внутри плода. Вкус сладковатый, пахнет бананом, ананасом. Переспевший фрукт пахнет неприятно. Сезон круглый год. Вес одного плода достигает 40 килограмм. Чаще всего ,при продаже, его делят на части.
Джекфрут
Рамбутан
Своей веселой окраской и экзотической внешностью рамбутан поражает с первого взгляда. Ярко-красный волосатик с желтыми лучиками. Напоминает солнышко, вызывает улыбку, пользуется спросом у туристов. Под волосатой кожицей мякоть кремового цвета, внутри небольшая косточка. Вкус кисло-сладкий, похож на виноград. Аромат не яркий, но присутствует, напоминает аромат цветов. Сезон с мая по июнь, но в продаже бывает и зимой, и осенью. Утоляет жажду, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Если фрукт испорчен, его волоски вянут, цвет кожуры темнеет.
Рамбутан
Дуриан
В каждом отеле Таиланда есть табличка с перечеркнутым фруктом. Это дуриан! Из-за своего необычного свойства источать дурной запах, напоминающий запах канализации, серы, испорченного лука, его нельзя проносить и есть в помещении. Пробовать этот вонючий фрукт Тайланда будет не каждый. Но кто пробовал, восхищаются вкусом, консистенцией и необычным сочетанием запаха и вкуса. Вкус сравнивают и с зефиром, и с мороженным.
Подробнее об особенностях Дуриана и его полезных свойствах читайте в нашей статье про дуриан.
Это самый дорогой фрукт в Тайланде, который часто называю Королем Фруктов Таиланда. Его очень любят китайцы. Скупают в больших количествах и сырой и сушеный дурно пахнущий фрукт и везут его к себе на родину. Перевезти в самолете его можно только в сушеном виде. В больших супермаркетах стойкий запах дуриана позволяет быстро найти овощной отдел. По виду и объему напоминает корявую дыню желто-коричневого цвета с характерными колючками. Мякоть белая, ватообразная. Плоды крупные, при продаже их делят.
Дуриан
Лонган
Веточки с орешками коричневого цвета на каждом прилавке. В диаметре плоды 2-3 см, связаны в пучки. На самом деле это не орешки, а сочный плод под жесткой скорлупой. Название Лонган переводится как «глаз дракона», потому что косточка круглая, гладкая, темно-коричневого цвета находится внутри полупрозрачного круглого плода и действительно похожа на глаз. Мякоть плотная, сочная. Вкус водянистый, слегка кисловатый, не очень сладкий.
Лонган тонизирует и бодрит, улучшает работу головного мозга. Туристам не привыкшим к экзотическим фруктам лучше не злоупотреблять лонганом, он может вызвать расстройство желудка. У косточки присутствуют токсичные свойства. Сезон приходится на лето, но полакомиться лонганом можно в любом месяце.
Лонган
Драгонфрут (Питахайя)
Овальные плоды 10-12 см длиной, цвета фуксии с характерными бугорками, напоминающими обрезанные листочки, обещают какой-то необычный вкус. Но, к сожалению, надежды не оправдываются. Вкус тайского фрукта Дракон напоминает густой кисель без сахара с маком. Розовая толстая кожура легко режется ножом. Эффектное сочетание розовой кожуры и белой мякоти с черными вкраплениями создает эстетическое наслаждение, но не более того. У разных сортов питахайи (это второе название драгонфрута) мякоть может быть разного цвета, от белого до свекольного с вкраплениями черных мелких семечек. Сезон с июля по сентябрь. Фрукт Дракон является источником витамина С, помогает пищеварению, является мощным антиоксидантом.
Фрукт Дракон
Папайя
Папайя – фрукт необычный! По форме напоминает небольшую дыню, по цвету тыкву. В середине, по всей длине, черные семена округлой формы. Семян достаточно много, но они легко удаляются. Шкурку нужно очистить – снять тонкий слой, удалить семена, нарезать на кусочки и наслаждаться вкусом.
Мякоть сладкая, без особой кислинки, по виду похожа на вареную морковь, но вкус намного приятнее. Быстро насыщает организм энергией, является лучшим из фруктов помощником, укрепляющим мужскую силу и иммунитет. Поначалу вкус папайи кажется пресным и неярким, но приятное послевкусие и насыщение даже небольшим количеством фрукта является приятным бонусом. Папайя продается в Таиланде круглый год, подается во всех отелях. Ее уважают туристы и любят местные жители.
Папайя
Гуава
Фрукт, по виду напоминающий зеленое яблоко, на прилавках тайских торговцев, яблоком не является. Это – гуава. Яблоки в Таиланде не растут, поэтому могут продаваться только в супермаркетах и стоят намного дороже, чем у нас. Гуава имеет красную, очень плотную мякоть с крупинками. Вкус насыщено – кислый, иногда вяжущий. В гуаве в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому она мощно заряжает энергией, укрепляет иммунитет, нормализует давление,
Вяжущие свойства помогают при диарее. Варят из нее джемы, делают мармелад, добавляют в соусы, едят в сыром виде.
Гуава
Личи
Личи удается попробовать не каждому туристу. Его сезон с апреля по июнь, а срок хранения очень мал. Этот экзотический фрукт Тайланда напоминает по цвету и размеру слегка вытянутый рамбутан, только вместо волосков неровная красная кожица. Внутри белая мякоть с продолговатой косточкой коричневого цвета. Сладкий, совсем не приторный вкус со вкусом винограда, клубники и даже малины. Из него делают сиропы, которые потом с успехом добавляют в разные фруктовые шейки.
Больше информации о полезных свойствах и нюансах выбора фрукта найдете в нашем обзоре личи.
Личи
Сахарное яблоко
Зеленый, кожистый, бугристый фрукт. В разрезе похож на яблоко с большим количеством косточек. По вкусу напоминает кислое яблоко, а вот форма грушевидная, неровная. Красная кожица, белая мякоть, очень сочный, утоляет голод и жажду. Часто его называют кремовое яблоко. Находка для путешественника!
Сахарное яблоко
Салак
Салак выглядит экзотически. 4-5 см в диаметре, слегка вытянут. Красная кожица достаточно жесткая. На первый взгляд состоит из чешуек, похожих на змеиные, и покрыт небольшими шипами, поэтому очищать скорлупу с фрукта нужно осторожно. Внутри бежевая мякоть. Обычно встречаются 2-3 косточки. Вкус ананаса и банана с ореховым послевкусием. Хорошо утоляет жажду. Незрелые плоды обладают ярким вяжущим вкусом.
Салак
Карамбола
Фрукт — звезда. Такое название было получено им из-за своей формы. Если нарезать этот вкусный фрукт, то получатся красивые звездочки, кисло-сладкие с упругой мякотью ярко-желтого цвета. Приятно и глазу и языку.
Карамбола
Саподилла
Один из самых сладких фруктов Тайланда. По форме напоминает киви, только чуть вытянут. Такая же чуть ворсистая кожица, внутри мякоть цвета молочного ириса. И такая же сладкая! С небольшими крупинками, как у груши. Косточка небольшая, изогнутая, острая на конце. Тот, кто любит сладкое, обязательно полюбит и этот экзотический фрукт Тайланда. Свежие плоды можно купить круглый год.
Саподилла
Тамаринд
Растет на высоких деревьях, его еще называют индийским фиником. По форме напоминает крупный стручок бобов. Цвет коричневый. Внутри несколько плодов темно-коричневого цвета. Кисло-сладкие, липкие, овальные плоды. Мощный женский афродизиак. В Тайланде из него делают конфеты – сушат, посыпают сахаром и перцем, упаковывают как карамель и продают
Тамаринд
Кокос
Кокосы в Тайланде повсюду. Зеленые бочонки с крышечками на пляжах продают повсеместно. Это охлажденное кокосовое молоко. Пить его через трубочку под жарким тропическим солнцем – незабываемо. Из кокоса делают мороженое, добавляют кокосовое молоко в супы, различные сладости. Питает и утоляет жажду. Хранятся кокосы долго, сезонность фрукта в Таиланде круглый год.
Кокос
Арбуз
Арбуз в Таиланде очень распространен. Вкусные, небольшие, круглые, 18 -20 см в диаметре, темно- зеленые плоды с ярко-красной мякотью Сахарные, сочные, сладкие. Корочка тонкая, хрупкая. Подают в каждом отеле. Всегда свежие и ароматные.
Тайский арбуз
Бананы
Сортов бананов в Тайланде много. Есть зеленые, желтые, крупные и маленькие по размеру. Крупные используют для приготовления традиционных тайских блинчиков. А мелкие предназначены для еды в свежем виде. Шкурка у них очень тонкая, но мякоть нежная и сладкая. Иногда попадается сорт мини бананов с косточкой внутри. Внешне они чуть потолще, чем их собратья, но по вкусу значительно отличаются. Обладают цветочным ароматом и небольшой кислинкой.
Тайские бананы
В Тайланде нет невкусных фруктов! Они все вкусные по-своему. У каждого есть предпочтения – кто-то любит сладкие, кто-то кислые, а кому-то нужны сытные. Возможность выбрать экзотические фрукты на любой вкус есть у каждого, кто попадает в Страну Улыбок, главное попасть в нужный сезон фруктов Таиланда.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите: |
Денис 2013 – 2021 © ВСЕ ПРАВА НА АВТОРСКИЙ КОНТЕНТ ЗАЩИЩЕНЫ Размещение авторского текста на сторонних сайтах разрешено только с индексируемой обратной ссылкой! wpDiscuz
Красивые, спелые, сочные, экзотические фрукты Таиланда обязательно стоит попробовать в путешествии. Конечно же, природа и растительность Таиланда сильно отличаются от привычных нам лесов и полей. В их климате растут замечательные фрукты, многие из которых для нас являются настоящей экзотикой и диковинкой.
Фрукты в Таиланде отличаются необычной сочностью и сладостью. Тайцы любят употреблять свежие фрукты и готовить из них разнообразные блюда в любое время года. Обычно из них получаются интересные десерты. Местные повара постоянно совершенствуют рецепты салатов и придумывают новые способы нарезки.
Рассмотрим, какие фрукты Таиланда с фото и названиями растут в Королевстве, которые любят тайцы и с удовольствием предлагают их попробовать гостям и когда какой сезон фруктов в Таиланде.
Черимойя
Другое название черимойи — «кремовое яблоко». В разрезе этот фрукт Таиланда напоминает сердце. Обладает нежной мякотью с косточками размером с горошину. По вкусу напоминает крем, подобие клубники со сливками. В магазинах черимойя обычно продается недозрелой, ее нужно оставить на несколько дней, чтобы она приобрела свой яркий вкус.
Инжир
Инжир отличается сладкой и сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой. Этот фрукт Таиланда обладает нежным вкусом, напоминающим вкус клубники. Инжир хранится не более 3 дней, поэтому его следует тщательно выбирать. Кожура должна быть гладкая и ровная без пятен. Инжир консервируют, сушат, используют в приготовлении джемов и варенья. Плоды инжира содержат много полезных веществ — калий, железо, витамины В, РР, С.
Бирманский виноград
Период плодоношения этого фрукта Таиланда начинается с мая и длится целое лето до конца августа. Растет это вечнозеленое дерево в лесах и дает плоды в виде гроздьев с отдельными ягодами размерами примерно 3,5 сантиметров. По вкусу отмечается схожесть с китайской сливой с характерной кислинкой.
На рынках встречается этот фрукт Таиланда, но его найти – нужно еще постараться. Главная проблема – сложность хранения бирманского винограда, поскольку после сбора урожая товарный вид сохраняется не более 5 дней.
Гуава
Экзотический для наших краев фрукт плодоносит в Таиланде круглый год. В переводе на русский название звучит как западная или белая женщина. Это только подогревает интерес к этому фрукту. Этот фрукт Таиланда известен своим земляничным вкусом с нежным ароматом, тонкой кожурой и различной окраской. Помимо этого, гуава — кладезь для здоровья: в ней содержится огромное количество полезных веществ. Его основная польза в том, что гуава способствует улучшению работы сердца и нормализации давления.
В странах Азии гуава очень распространена и получила широкое применение в кондитерстве и кулинарии. Сами по себе плоды быстро впитывают в себя добавленные посыпки и приправы. Чаще всего гуава встречается в продаже предварительно вымоченной в разнообразных сиропах.
Джекфрут
Половину года в Таиланде, с января по май, плодоносят эти самые большие фрукты в мире. Их вес обычно достигает больше 30 килограмм. С виду плоды джекфрукта выглядят не слишком привлекательно и не сильно приятно пахнут. Но зато их мякоть отличается сладостью, сосредоточенной на скользких волокнах. Такой фрукт Таиланда продается как разрезанным, так и целиком.
Дуриан
В разгар сезона с мая по август этот экзотический фрукт Таиланда часто можно встретить на прилавках местных рынков и магазинов. Плоды этого растения вырастают весом около 10 килограмм.
Кокос
Круглый год в Таиланде собирают кокосы – плод коричневого цвета с толстой кожурой. Здесь этот фрукт Таиланда пользуется популярность при приготовлении разных блюд. Из кокоса готовят супы, делают выпечку с кокосовой стружкой и добавляют в салаты.
Кокос имеет полезные свойства, среди которых отмечают улучшение процесса пищеварения и иммунитета. Кокосовое масло очень полезно для кожи тела, поскольку оно придает больше эластичности и шелковистости.
Лангсат
Начиная с июня и по октябрь тайцы активно собирают урожай лангсата. Сам плод имеет схожесть с лонганом – мякоть внутри фрукта разделяется на отдельные сегменты, а сама она отличается сладким вкусом. По время употребления стоит быть осторожным, поскольку некоторые семена несъедобные и их лучше не есть.
Личи
Сезон личи длится с апреля по июнь. Сам фрукт был выведен сначала в Китае, но позднее хорошо адаптировался под климат Северного Таиланда, подарив возможность местным жителям лакомиться регулярным урожаем.
Плоды личи продаются во многих странах мира, а его популярность объясняется необычным и характерным сладким вкусом.
Лонган
Еще один из самых распространенных фруктов в Таиланде среди туристов и местных жителей. Его плоды компактно собраны в гроздьях, похоже, как в винограде. Вкусовые качества во многом схожи с личи. Лонган представляет собой фрукт в коричневой кожуре в виде небольших орешков с белой мякотью, при этом косточка внутри также темного цвета. Если разрезать пополам, то давая визуальную оценку, можно отметить схожесть с глазом дракона.
Этот фрукт Таиланда часто консервируют и отправляют на продажу в другие страны. Лонган подходит для приготовления напитков, сушки и заморозки. Выбирая товар на рынке, обращайте внимание, чтобы он был полностью созревшим и не твердым. Те, что недавно сорваны с дерева – будут не такими вкусными.
С употреблением этого фрукта Таиланда следует быть осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в нем содержится большой уровень сахара. Вместе с этим насыщенность полезными веществами – витамином С, фосфором и кальцием, делает плоды кладезем витаминов.
Манго
Манго, выращенный в Таиланде, считается одним из самых сладких сортов. Его употребляют в пищу на разных этапах зрелости, в зависимости от вкусовых предпочтений. Когда они еще зеленые, то их едят с сахаром и добавляют в салаты для придания кислинки. К примеру, салат сом там делают из папайи, но использование зеленого манго может стать хорошей альтернативой. Тайцы также любят сочетать фрукт с рисом.
С началом этапа созревания манго начинает приобретать желтоватый оттенок, и у полной зрелости этот фрукт Таиланда становиться ярко оранжевым. В период с января по май манго активно продается на местных рынках и супермаркетах.
Употребляя манго в пищу можно почувствовать его положительное воздействие на организм – настроение улучшается, а вредные вещества выводятся из организма. Он также способствует борьбе с лишним весом.
Мангостин
Тайцы считают королевой местных фруктов именно мангостин. Дольки плода отличаются белым цветом и структурой, похожей на чеснок. По вкусовым качествам отмечается схожесть с персиком и виноградом. В плоде сосредоточено большое количество витаминов и полезных веществ, среди которых магний, калий, азот и натрий.
После покупки этого фрукта Таиланда нужно следить за ним, чтобы он долго не залеживался, поскольку запах могут почувствовать муравьи.
Папайя
Папайя радует жителей Таиланда круглый год с тех пор, когда он впервые был импортирован из Мексики еще 400 лет назад. С тех пор этот фрукт Таиланда активно используют для приготовления блюд местной кухни, в особенности сом тама. Универсальность папайи состоит в том, что ее употребляют на разных этапах зрелости, как зелеными, так и полностью созревшими.
Если хотите попробовать именно спелый фрукт, то ориентируйтесь в первую очередь на цвет – папайя оранжевого или желтого цвета является как раз полностью созревшей. Папайя, как правило, не очень популярна среди туристов. Но мало, кто знает об ее уникальных свойствах и пользе. Папайя просто кладезь витаминов и минералов. Это и витамины А, Е, С, железо, кальций, фосфор и др. Очень полезна для зрения и здоровья глаз, супер средство для профилактики раковых заболеваний. Зеленая папайя особенно полезна для пищеварения. Особые ферменты сродни действию нашего желудочного сока в расщеплении тяжелой мясной еды. Папайя предотвращает легкие аллергии, является мощным антиоксидантом и отличным средством для похудения, улучшает мозговую активность, благотворно влияет на кожу.
Драконий фрукт, Питайя
Этот фрукт Таиланда также плодоносит круглый год. Многие туристы оценили этот фрукт с его яркой красной кожурой и нежной мякотью белого или красного цвета с большим количеством черных семян, который полезен для остроты зрения и помогает бороться с желудочными болями. Его внешний вид весьма привлекательный. Растет драконий фрукт на кактусах. По вкусу фрукт немного сладковат, но ярко выраженного характерного оттенка у него нет. Поэтому многие не сразу распробуют питайю. Созревшая питайя очень сладкая и ароматная. Чтобы съесть питайю, необходимо разрезать этот фрукт Таиланда пополам и доставать мякоть с помощью ложечки.
Помело
Этот вид цитруса собирают в Таиланде с августа по октябрь. Помело отличается от грейпфрута большим размером, хотя запах практически идентичный. Этот экзотический фрукт Таиланда иногда используют пря приготовления салатов и десертов, но чаще всего едят в свежем виде.
Рамбутан
Этот фрукт Таиланда с интересным названием имеет волосатую кожуру, которую предварительно очищают перед употреблением. Внутри находится кисловато-сладкая мякоть. Благодаря такой кожуре, рамбутан очень легко и безопасно съесть сразу после покупки. Его плоды компактно собраны в аккуратные гроздья, продаются они в таком же виде, как и росли на дереве.
Полезность рамбутана не зря оценена местными жителями, ведь с помощью него можно хорошо пополнить организм такими питательными веществами как витамин С, фосфор, кальций. Главное при выборе на прилавке рынка или магазина смотреть, чтобы волосатое покрытие было не пересушенным и слегка зеленоватым, поскольку портится этот фрукт Таиланда быстро. Местные жители едят рамбутан как в сыром виде, так и в виде консервов. Кстати, Тайцы лопают рамбутан на обед вместе с острыми блюдами.
Салак
Салак называют большим змеиным фруктом, который собирают с июня по сентябрь. Его деревья растут в труднодоступных местах, а сам плод отличается твердой оболочкой. При выборе на прилавках, обращайте внимание, чтобы плоды были коричневатых оттенков, а не ярко красными.
Салак имеет своеобразные иглы и это делает его похожим на кактус. Многих покупателей отпугивает такой внешний вид, поэтому его продают уже в очищенном виде. Самостоятельно почистить, не имея опыта, будет проблематично, поскольку можно травмироваться и расцарапать руки. Несмотря на такие особенности, салак очень полезен и помогает вывести из организма вредные элементы.
Сахарное яблоко
Плоды этого дерева собирают в Таиланде в самое горячее время года – с июня по сентябрь. Этот фрукт Таиланда представляет собой плод, похожий на яблоко, но его поверхность покрыта зеленой чешуей. Его мякоть сладкая, но семена не рекомендуют есть.
Тамаринд
По внешнему виду напоминают бобы, а вот их вкус кисло-сладкий и отчасти напоминает финик. Чаще всего тамаринд используют в качестве приправы к основным блюда, добавляют во время приготовления паст и соусов. Тамаринд также маринуют, сушат и подвергают разным видам тепловой обработки.
Несмотря на маленькие размеры плодов, в них большой запас полезных элементов – цинка, меди, железа, кальция, фосфора и витаминов А, В, С.
Ананас
Тайский ананас отличается от тех, которые мы привыкли видеть на полках отечественных магазинов. В жарких климатических условиях он вырастает с особой сочностью. Популярность этого фрукта Таиланда не могла не отобразиться на большом количестве вариантов, каким образом использовать его в употреблении. Поэтому ананас сушат, замораживают, консервируют и запекают. Также из него получаются замечательные десерты.
Среди слабого пола этот фрукт Таиланда вызывает повышенный интерес благодаря свойству способствовать похудению и снижать аппетит.
Арбуз
Один из самых распространенных фруктов в Таиланде. Простым арбузом не удивишь тайцев, поэтому они готовят из него различные коктейли и десерты.
Туристам будет интересно попробовать арбуз с желтой мякотью, редко встречающийся в наших краях.
Маракуйя
Этот фрукт Таиланда отличается своей темно-фиолетовой кожурой – по этой особенности он легко выделяется среди других. С маракуйей нет сложностей с употреблением, поскольку легко ее разделывать, разрезав фрукт пополам и есть с помощью ложки. По вкусу мякоть сладкая, с небольшими косточками, которые также можно есть. Местные жителями украшают семенами маракуйи торты.
Ее плоды просто находка для спортсменов, поскольку помогают улучшить метаболизм и повышают иммунитет. Маракуйя помогает при мигрени и обладает тонизирующим действием.
Cезон фруктов в Таиланде
Зима
В декабре местные жители начинают заниматься сбором тамаринда. В январе время созревания ананасов, которые в это время наиболее вкусные и сочные. По окончанию зимы на прилавках много маракуйи, радующей своим особенным вкусом.
Весна
В марте подоспевают манго, плоды хлебного дерева и джекфрукт. А вот в апреле начинается сбор одного из самых изысканных фруктов Таиланда – личи. Май отличается идеальным временем для созревания рамбутана.
Лето
В июне самое время попробовать кумвкат, поскольку он плодоносит не столь продолжительный период. Июль по праву считается месяцем фруктового изобилия, поскольку к середине лета многие из фруктов, выращиваемых в Таиланде, активно плодоносят. Так, в этот период самый раз провести дегустацию лангсата, рамбутана, мангостина, салака и личи. К августу собирают свежий урожай помело, так что не стоит упускать эту возможность.
Осень
Сентябрь порадует любителей саподиллы, которые хорошо сохраняются и до октября. Именно тогда к списку фруктов, собираемых в Таиланде, присоединяется карамбола. Ноябрь месяц уникальные тем, что только в это время можно попробовать настоящие розовые тайские яблоки. По крайней мере, так утверждают местные торговцы.
Теперь Вы знаете, какие фрукты растут в Таиланде, фото, названия и описания, когда сезон фруктов в Таиланде. Обязательно пробуйте новые экзотические фрукты Таиланда!
Прочитать также: Как добраться на Ко Ланта Как добраться с Пхукета до Краби самостоятельно Топ-10 бюджетных отелей Краби Как добраться до Краби Краби. Путешествие к храму Тигра Интересно ли в Ао Нанге?
Самые свежие статьи моего блога читайте здесь.
ли со статьей или есть что добавить?