Еда в Тайланде: экзотические блюда Тайской кухни

imageЕда в Тайланде или как ее еще называют Тайская кухня – это несомненно национальная кухня Тайланда, которая развивалась на протяжении многих веков, и даже по сей день совершенствуется, как сама еда, так и ее вкус. Так давайте же узнаем какая еда в Таиланде и что можно попробовать вкусненького не навредив своему желудку.

История и традиции Тайской кухни

Первоначально в пищу в основном употребляли такие продукты как : Рыба, водные растения и морепродукты. Но с течением времени основным ингредиентом Тайских мастеров поварского дела стал рис. Ведь с Тайского языка слово «еда» в переводе звучит, как «есть рис». Популярен в Тайской кухне дорогой сорт риса, прибывший из Исана под названием «Жасминовый рис».

В отличие от других национальных кухонь, здесь вместо салатов и гарнира подаётся большая порция риса, либо с соусом, либо с острым салатом из овощей. Как вы уже поняли в кухне Королевства преобладают острые блюда, приправленные какими-либо пряностями.

В момент зарождения и развития Тайской кухни приём пищи осуществлялся исключительно руками, ни вилок, ни ложек не использовали. А вот в начала 19 века, уже начали кушать с помощью вилок и ложек, и то вилку использовали для того, чтобы положить пищу в ложку, поднесение вилки ко рту считается неприличным. Но, как и в Китае палочки будут лежать на столе. Не один праздник в Тайланде не проходит без хорошо накрытого стола.

Традиционные блюда

image

Конечно же, самая вкусная еда в Тайланде это та еда, которую вы никогда не пробовали!

В Тайланде, как и в любой кухне мира, есть свои традиционные блюда, такие как:

  • Рис;
  • Куай Тиеу (экзотическая рисовая лапша) – употребляется в супах или для обжарки;
  • Вун-Сен – Лапша из муки бобов Мунг;
  • Ча-Ом – Побеги тайской акации, употребляются в супах и омлетах;

Приправы для тайской еды

В Тайской кухне также используют различные приправы и зелени. Еда в Тайланде в основном заправляется следующими приправами:

  • имбирь;
  • лимонная трава;
  • корень галанги;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • укроп;
  • базилик.

Что едят в Тайланде на завтрак?

Еда в туристическом Тайланде довольно разнообразна, но на завтрак обычно подают Рисовую лапшу. Это блюдо в Тайской кухне называется «Тьок», а также Рисовый суп с небольшими кусочками свинины, курицы или креветок, название блюда «Кхау Том».

Что едят в Тайланде на обед?

На обед в Тайских ресторанах могут предложить такие блюда как: «Том Шару Пхонг» это Тайский суп, приготовленный из морепродуктов, на кокосовом молоке. «Райское наслаждение» это Тайский суп, сваренный на кокосовом молоке, в него добавлены креветки и овощи (по вкусу).

Что едят в Тайланде на ужин?

На ужин Тайцы кушают «Оладьи с луково-мясной начинкой» название само говорит за себя, жителям Тайланда приходится это блюдо по душе. «Рис с грибами и сыром» это блюдо также популярно в Тайских ресторанах.

Особенности тайской кухни

Главная особенность кухни – это конечно же возможность самому выбирать ингредиенты для выбранного блюда, и экспериментировать с ними. Все повара Тайланда на кухне совсем не пользуются ножом. Всё дело в том, что все ингредиенты блюда и так порезаны мелкими кусочками.

Все ингредиенты совсем не долго приводятся до нужного состояния. Хотя сам процесс приготовления Тайского блюда занимает достаточно времени, но и результат радует! В еде Тайланда нет чётких рецептов каких-либо блюд, всё зависит от ингредиентов, добавленных туда, и от вкусов повара, который использовал в своём блюде сочетания различных специй.

Блюдо должно обязательно быть либо тёплым, либо иметь комнатную температуру, а от риса всегда обязательно должен идти пар.

Что попробовать в Тайланде из экзотических блюд

Мясо крокодила

Еда в Тайланде, что не на есть самая экзотическая. В Тайланде, существует такое необычное, и не характерное для других кухонь блюдо – крокодилятина. Если же вы посетили Тайланд, и хотите отведать мясо крокодила, то вам прямая дорога на «Крокодилью ферму». Там вы и сможете попробовать это экзотическое мясо, а также посмотреть трюки с этими животными, живыми естественно.

Считается, что Тайланд – самая сытая страна, тайцы кушают очень часто и помногу. Жители Тайланда очень ценят свою культуру и кулинарные традиции. Тайцы рады каждому туристу, и с удовольствием угостят гостей своей традиционной и очень необычной кухней.

В Тайланде почти на каждом углу расположены маленькие ресторанчики, кафе, лотки, тележки и киоски, с Тайскими блюдами. Туристы называют эти места «Экзотический рай для каждого гурмана».

Ни один турист не останется голодным, будь у него в кармане и 100 бат, ведь в Тайланде еда очень доступная, вкусная и интересная. Так что стоимость еды в Тайланде не такая уж высокая и не ударит по вашему карману.

Особенностью тайцев является то, что они почти не готовят дома для семьи. Ведь за окном у них большое количество мест, где можно приобрести еду и накормить всю семью. В Тайланде много примет, связанных с едой. Например, есть в одиночестве – плохая примета.

Жареные кузнечики и червяки

Тайцы готовят свои превосходные блюда в специальных высоких сковородах с закруглёнными стенками, эта сковорода называется «Вок». В такой сковороде все приготовленные блюда не теряют свой вкус, и готовятся быстрее. Но есть и другой способ приготовления, например кузнечиков и червячков жарят именно на углях.

В Тайских ресторанах, кафе и прочее, подаются блюда из самых свежих продуктов. Некоторые, например, недавно пойманы или сорваны. Но уличная еда Тайланда все же не гарантирует вам полной санитарии. Пробуйте лучше все экзотические блюда в ресторанах.

Блюда из фруктов

В Тайланде растёт около 40 видов манго. Поэтому с этим фруктом в Тайских ресторанах очень много блюд. Также в Тайланде растёт более 400 сортов имбиря и около 50 видов баклажанов. Именно по этой причине имбирь часто добавляют во многие традиционные блюда. Тайцам приходятся по душе блюда, в которых используется сочетание всех четырёх вкусов – сладкий, кислый, солёный и острый. Тайцы одобрят такое блюдо.

Рисовые блюда

Если вы приехали в страну как турист, то вы должны обязательно знать, что Тайский Бог риса — это, как не странно, женское божество. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу, можно навлечь голод. Турист должен знать, что в Бангкоке голодным остаться просто невозможно. Ведь таких мест в городе 50 000, и примерно один ресторан на сто человек. Внушающая цифра, не правда ли.

Прочитав эту статью, вы сможете убедиться в том, что поездка в Тайланд это не только отдых, красивые места и развлечения, но и райский уголок для любого гурмана! Но не стоит много кушать если вы собираетесь посетить тарзанку на Пхукете. Повере, увлекательный аттракцион!

Все, кто бывал в Таиланде хотя бы раз, в один голос утверждают, что в этом райском королевстве царит настоящий культ еды. Сами тайцы не считают зазорным есть в самых необычных местах, например, сидя на тротуаре или на остановке. И в жилых, и в курортных районах повсюду зазывно пестрят вывесками многочисленные кафе и ресторанчики, но самым впечатляющим гастрономическим опытом может стать именно уличная еда.

Особенности уличной еды в Таиланде

Продают готовые блюда или закуски в так называемых макашницах. Это полевые кухни, которые состоят из небольшого прилавка и зоны гриля, которые либо прицепляются к мопедам, либо являются самоходными. Встретить приветливых продавцов уличной еды можно прогуливаясь по туристическим местам и обычным улицам любого города, как на материке, так и на островах.

Всю еду готовят в течение рабочего дня, на следующий не оставляя ничего, поэтому все продукты свежие и аппетитные. В Таиланде в макашницах питаются и сами местные жители, у них не принято готовить дома, так как еда поразительно дешевая: стоимость блюд варьируется от 5 до 100 бат. Поскольку все торговцы имеют постоянных клиентов, то о качестве блюд они заботятся тщательно, что гарантирует безопасность ее употребления.

Купить у уличных торговцев можно все: от жареных бананов до супов и блюд из морепродуктов. Поскольку климат в стране жаркий, то для приготовления блюд используют гриль, который убивает всех микробов. Этим же обусловлено и повсеместное использование жгучего перца, которое добавляют во все блюда. Если вы не поклонник острого, то во время заказа стоит обязательно предупредить повара, чтобы специй было поменьше. Для этого достаточно лишь сказать заветную фразу «no spicy».

Немного о Тайской кухне

Когда впервые пробуешь блюда тайской кухни, сложно сразу определиться, какой именно вкус доминирует – сладкий или горький. И это не случайно, ведь ее основа как раз и состоит в умении сочетать пять основных вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый и горький. Такой микс получился неслучайно, ведь огромное влияние на гастрономическую культуру оказывали индийская, китайская и европейская кухни. Их сочетание и образовало такой яркий и взрывной микс.

Три кита, на которых стоит тайская кухня это рис, перец чили и кокосовое молоко. Даже слово «еда» переводится с тайского как «есть рис». Именно эта крупа является основой любого блюда. Как правило, подается порция неприправленного риса, к которому дополнительно предлагают несколько мясных, рыбных или овощных блюд. Популярны и «ризотто», если называть эти блюда на европейский манер: рис, обжаренный в разных соусах и с добавлением множества специй.

Кокосовое молоко является основным ингредиентом, на котором варят супы. Так, легендарный суп Том Ям, который сегодня присутствует во многих ресторанах по всей России, тайское блюдо, основными ингредиентами которого являются кокосовое молоко, креветки и специи. Есть также и его вариации с курицей или свининой.

Правила безопасности

Вообще, отношение к уличной еде в Таиланде совсем не такое, как у нас. Зачастую, еда в макашницах даже более свежая, вкусная и ароматная, чем в прилизанных кафе. Поскольку все блюда готовятся буквально за несколько часов до подачи или прямо при клиентах, то даже на жарком тайском солнышке они не успевают испортиться. Кроме того, для приготовления всех блюд используют гриль и добавляют много специй.

Лучше всего покупать еду у тех макашниц, где есть очередь, особенно если среди ожидающих покупки обеда вы увидите тайцев. Это гарантирует качество и аутентичный вкус блюд. Еще одним критерием является, конечно, внешняя оценка: блюда должны выглядеть аппетитно и пахнуть приятно. Лучше выбирать те прилавки, блюда на которых находятся под стеклом или прикрыты пленкой или крышками. Это не позволит уличной пыли, мухам и другим насекомым испортить еду.

Особое внимание стоит уделять блюдам из рыбы и морепродуктов, так как это самый скоропортящийся товар. Свежие морепродукты необходимо покупать только на специальных рыбных рынках или в супермаркетах, где вся продукция находится либо в холодильниках, либо хранится во льду. На уличных прилавках можно покупать блюда их рыбы, только если они подверглись тепловой обработке.

Большинство отравлений в Таиланде случается не из-за некачественной еды, а из-за не соблюдений правил гигиены. Поэтому стоит перед едой обязательно мыть руки или протирать их влажными салфетками. Воду стоит пить не из-под крана, а покупать бутилированную или кипятить.

Самые популярные уличные блюда

Конечно, вариаций уличной еды в Таиланде столько, что глаза разбегаются. Впрочем, есть несколько «хитов», которые стоит попробовать каждому, кто решил открыть для себя чудесный мир тайской кухни.

Традиционное и аутентичное

На всех без исключения лотках с уличной едой вы увидите «что-то на палочках». Этим «что-то» может быть все, что угодно. Чаще всего, это куски курицы, свинины или рыбы, которые готовят во фритюре в панировке или в кляре. Пробовать эти блюда можно без опасения, ведь тепловая обработка гарантирует, что микробы и вирусы погибнут. Кроме того, такие блюда идут нарасхват, поэтому можно рассчитывать на то, что получишь заветный «шашлычок» с пылу с жару.

Легендарное

Второе знаковое блюдо – суп Том Ям, о котором уже говорилось выше. В макашницах, как правило, стоят уже готовые кастрюли сваренного лакомства, которое при покупке разливают по тарелкам или пластиковым стаканам. Начинки могут быть самые разнообразные – как вегетарианские, с ростками сои и грибами, так и с креветками, свининой или курицей.

Легкое

Самым популярным салатом считается Сом там, основным ингредиентом которого является папайя. Фрукт придает сладость, а вот чеснок, перец чили, рыбный соус, сушеные креветки и арахис добавляют традиционную остроту и соленость. Дополняют картину помидоры, сок лайма и фасоль.

На сладкое

Главный десерт – это жареные бананы, а также блинчики с жареными бананами. Для этого блюда берут кормовые бананы, которые чем-то напоминают картошку. Бананы обжаривают во фритюре или просто карамелизируют, после чего поливают их сгущенкой и заворачивают в тонкий рисовый блинчик. Блюдо получается не только вкусным и сытным, но и одним из самых дешевых.

В качестве рекомендации

Пробовать уличную еду в Таиланде стоит однозначно. Это не только вкусно и безопасно, но представляет собой целый ритуал, который позволит, в прямом смысле, почувствовать на вкус, эту приветливую и экзотическую страну. Уличная еда настолько разнообразна, что, пожалуй, только чтобы попробовать все, захочется вернуться сюда еще раз.

Тропический климат, чистые пляжи с белым песком, храмы потрясающей красоты, водопады, парки и сады, экзотические шоу и необычная кухня — идеальный набор для запоминающегося отпуска. И все это можно найти в Таиланде. Но чтобы беспечно провести отдых и не отвлекаться на решение денежных вопросов в «Стране улыбок», стоит все рассчитать до поездки. Сколько денег брать с собой в Таиланд? Вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Многое зависит от запросов, пожеланий, от уровня комфорта, к которому вы привыкли. Сориентироваться поможет информация о ценах в Таиланде.

Цены в отелях

Цены в отелях Таиланда, несомненно, радуют, однако зависят от звездности отеля и его расположения. Одно дело — жить на самом берегу моря, а совсем другое — в отдалении или центре города. Кроме того, немаловажен и пакет услуг, предоставляемых на территории отеля (SPA, массажи и т.д.). Кстати, цены могут значительно меняться и в зависимости от сезона: в низкий сезон (весной и летом) они обычно существенно падают.

Так, недельное проживание в Паттайе в конце июля — начале августа при заблаговременном бронировании обойдется минимум в 6000 рублей в отеле 3*, 11 000 рублей за 4*, 22 000 за отель 5*.

На острове Пхукет на пляже Патонг Бич можно найти варианты 3* за 4000 рублей в неделю, при этом максимальная цена не ограничена: от 10 000 за проживание в 4-звездочном отеле, от 30 000 рублей и выше — в 5-звездочном со SPA. С ноября цены начинают расти, и в зимний сезон они уже в два раза выше.

Совет

Считается, что приобретая путевку, включающую проживание в отеле, завтраки, авиабилет и страховку, вы существенно экономите. Однако сейчас покупать путевку «не глядя» чревато испорченным отдыхом — туристический бизнес переживает не лучшие дни, и все предложения в пакете приходится перепроверять дважды. В этих условиях самостоятельная организация отдыха может оказаться более выгодной.

Цены на экскурсии и развлечения

Отдых в Таиланде — это не только красивые пляжи и теплый океан. Представить Таиланд без развлечений практически невозможно. Если вы предпочитаете активный отдых, то рассчитывайте, что в среднем цены начинаются от 1500 батов (один бат равен примерно двум рублям). За эти деньги вы сможете десять минут полетать на парашюте, 20 минут покататься на квадроцикле и 30 минут — на гидроцикле. А вот любителям более острых ощущений придется заплатить немного больше: так, прыжок с тарзанки обойдется уже в 2000 бат и выше. Не забудьте, если у вас нет страховки от несчастного случая, подобный прыжок может обойтись во всех отношениях дороже.

Что касается экскурсий, то тут цена будет зависеть от того, где вы приобретете тур — у отельного гида или местных туристических агентств, от типа экскурсии и того, что будет в нее включено.

Чтобы максимально прочувствовать атмосферу «Страны улыбок», стоит купить экскурсию в туристическом агентстве. Во-первых, такие компании могут предложить огромнейший выбор оригинальных туров. Во-вторых, вы можете почитать отзывы об экскурсиях и гидах, чтобы убедиться в качестве услуг. И, скорее всего, этот вариант окажется самым выгодным — особенно если озаботиться покупкой заблаговременно.

Цены в ресторанах

Особенность Таиланда в том, что здесь мало отелей, работающих по системе «все включено», поэтому днем и вечером вам придется питаться самостоятельно. В этом есть свои плюсы, ведь в один день можно посетить хороший дорогой ресторан, а в другой раз перекусить на улице за копейки.

Дешевле всего можно питаться в уличных кафе и «макашницах». Это самый простой способ попробовать местную кухню, только готовьтесь к тому, что она может быть очень острой. Здесь нет меню, нет фиксированных цен, а «белому» человеку тайцы могут и немного завысить цену. Впрочем, на 100–200 батов вы сможете по-настоящему объесться. Еще один бюджетный вариант — «барбекю-кафе», где за 300–400 батов вы берете столько еды, сколько вам нужно, и сами готовите ее на барбекю.

Если азиатская кухня вам не по душе и вы боитесь питаться на улице, то можно посетить кафе с европейской кухней, которых очень много на пляжах. На двоих ужин в таком кафе обойдется вам всего в 600 батов. А вот цены в ресторанах могут колебаться от 500 до 3000 батов.

На заметку!

Обязательно советуем вам посетить местный рыбный рынок, где можно купить и попросить приготовить вам морепродукты. Цена за 1 кг начинается от 400 батов (зависит от вида рыбы), но в эту стоимость уже входит приготовление. Днем также хорошо пробовать местные фрукты. Говорят, что всего 200 батов в день — и вы обеспечите себя запасом витаминов на год вперед. И, наконец, не забывайте тщательно мыть фрукты, не употребляйте в пищу сомнительные морепродукты и небутилированную воду, иначе можно испортить себе весь отдых!

Цены на транспорт

Метро

Есть множество вариантов перемещения в Таиланде. Если вы находитесь в Бангкоке, то один из самых простых и доступных способов — это метро. Причем здесь оно двух видов: подземное (MRT) и надземное (BTS, skytrain), между ними существуют станции пересадки. Стоимость одной поездки будет зависеть от дальности, самый дешевый билет — 15 батов, самый дорогой — 55 батов. Есть также возможность приобрести билет на целый день «one-day pass» — от 120 батов. Его выгодно брать, если вы планируете в течение дня совершить несколько поездок.

Речной транспорт

В Бангкоке есть еще один вид транспорта, которым стоит воспользоваться, — речной. Он очень популярен, поскольку представляет собой водное такси, позволяющее добраться до места назначения без пробок. Стоимость перевозки отличается от цен компании-перевозчика. Самые дешевые — суда Cross River Ferry (перебраться с одного на другой берег можно всего за пару батов). Впрочем, и остальные суда стоят не дороже проезда в метро — от 10 до 30 батов.

Такси и моторикши

В других городах Таиланда и на курортах удобнее всего пользоваться такси, а также моторикшами. Кстати, тайское такси имеет вполне доступные цены, хотя оплата осуществляется по счетчику. Перед посадкой вам нужно сразу заплатить аванс 35 бат, а в конце поездки — оставшуюся часть. Обычно в пределах центра поездка стоит не дороже 200 батов, из аэропорта могут назначить более высокую цену — от 250 батов. Если счетчика нет (а такое довольно часто встречается в Паттайе, Пхукете, Самуи), то нужно сразу договориться о цене. Но в этом случае хорошо знать точно, куда вы едете, и хотя бы примерно представлять расстояние.

С моторикшами, известными также как тук-туки, договариваться тоже нужно сразу. Это идеальный вариант для коротких поездок. Цена опять же зависит от расстояния и вашей способности торговаться.

Сонгтео

Не менее популярны в Таиланде и сонгтео — пикапы со скамейками, так называемое открытое такси, которое нередко тоже называют тук-туком. Сонгтео может функционировать и как такси, и как общественный транспорт. Во втором случае поездка обойдется вам всего лишь в 10–20 батов. А с такси цена, соответственно, договорная.

Мотоцикл и мотобайк

Если вы уверены в своих силах, то можете взять в аренду байк. Правда учтите, что обычная страховка не распространяется на поездки на мотобайках и мотоциклах, даже если вы едете как пассажир. Недорогой вариант (например, Honda Wave) стоит от 100 батов за сутки (в месяц — 2000 батов). Более дорогой (с автоматической коробкой передач — Honda Click) — от 200 батов за сутки (3000 батов за месяц). Помните, что здесь всегда можно торговаться, особенно если вам будут предлагать цены в 5000 батов и больше за месяц. Учтите также стоимость бензина: литр обойдется вам от 35 батов. Так же учитываете большой риск попасть в аварию, которые здесь происходят постоянно из-за манеры езды местного населения.

Самолет, поезд, автобус, паром

Тем, кто хочет перемещаться по Таиланду между разными городами, можно порекомендовать внутренние перелеты, поезд или автобус, а до островов нужно добираться на пароме. Перелеты стоят от 1500 батов, цена на железнодорожные билеты и автобусы зависит от класса. Поездка на поезде и пароме из Бангкока до Самуи обойдется примерно в 1000 батов, а на автобусе до Паттайи — примерно 200 батов.

Цены на еду в магазинах

В Таиланде работают как крупные супермаркеты, так и небольшие магазинчики в пешей доступности. Здесь в изобилии продаются фрукты (от 20 батов за 1 кг), мясо (от 200 батов), рыба (от 115 батов). Если вам не хочется готовить что-то сложное, можно купить уже готовый набор, это может быть, к примеру, омлет, отварной рис или мясо во фритюре. Все, как правило, хорошо упаковано и стоит от 25 до 90 батов, и это цена за блюдо для всей семьи.

Пожалуй, один из самых дешевых продуктов в Таиланде — это рис (одна упаковка может стоить от пяти батов), причем рис здесь продается килограммами. Из напитков — обычная питьевая вода (два литра) стоит примерно десять батов, чай — от 15, сок — от 60. Обязательно попробуйте местный молочный коктейль, который готовится на основе не только коровьего, но и соевого и кокосового молока. В такие коктейли также добавляют мед, орехи, фрукты. Один коктейль стоит всего 15 батов.

Совет

Кстати, если вы придете в магазин уже после 19:30, то сможете приобрести многие продукты со скидкой от 50 до 80%. Особенно это касается готовых наборов и свежих нарезанных фруктов.

Цены на одежду и что можно купить

Таиланд славится тем, что там можно купить одежду по очень низким ценам. Здесь есть и крошечные лавки, и крупные торговые центры, и рынки, и огромные торговые моллы. Купить можно абсолютно все: от одежды до сувениров, от дорогих аксессуаров до техники.

Шорты и футболки стоят от 100 батов, обувь (сандалии) — от 300, свободные брюки «али-баба» — от 200 батов. Но цена во многом будет зависеть от местности и вашего таланта торговаться. Кроме того, учтите, что качество у одежды, приобретенной на рынке, не всегда на высоком уровне, поэтому лучше посетить торговый центр, где и выбор больше, и цены порой ниже, чем в туристической зоне.

Что можно купить в Таиланде и привезти в качестве сувениров на память:

  • изделия из крокодиловой и слоновьей кожи — кошельки и ремни можно найти и за 500 батов, и за 1000, однако за такую сумму вам, скорее всего, предложат подделку. Настоящие стоят дороже (к примеру, от 20 000 батов за сумку из крокодиловой кожи);
  • изделия из тайского льна: полотенца, сумки, нижнее белье;
  • картины на шелке;
  • тайские бальзамы и кокосовое масло (от 30 батов);
  • украшения с сапфирами, жемчугом (обязательно просите сертификаты — очень много подделок!).

Помните, что из Таиланда запрещено вывозить изделия из слоновой кости и фигурки Будды, а дальше выбор ограничивается только вашими финансовыми возможностями и фантазией!

Чтобы поездка в Таиланд действительно принесла море улыбок, важно правильно ее организовать. И если, например, выбор отеля — задача относительно простая, то составить интересную программу досуга под силу не каждому. И в этом вопросе лучше довериться профессионалам: в турагентстве узнают ваши предпочтения и подберут оптимальный вариант, не выходящий за рамки отведенного бюджета.

Тайская еда является одной из главных достопримечательностей страны!  Основу тайской кухни составляют уникальные комбинации лемонграсса, кокосового молока, имбиря, тамаринда, свежего базилика, кориандра, чеснока и перца чили.

Photo credit: Karen Walzer, Flickr

Пробовать разнообразные блюда тайской кухни можно и нужно не только в ресторанах, но и на улицах. Уличная тайская еда – это, в первую очередь, вкуснейшие тайские снеки, среди которых особое место занимают фруктовые снеки и огромное количество фруктов и тайских сладостей.

Уличная еда, Таиланд. Photo by n/a

Что обязательно попробовать в Таиланде

Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но есть блюда, которые обязательно стоит попробовать.

Карри

В Таиланде насчитывают более 40 видов чили, и, кстати, именно вид чили определяет вид карри. В Таиланде готовят красный карри, зеленый карри, желтый карри и карри массаман. Вы можете выбрать карри в виде супа или карри в виде соуса, карри с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей.

Помните, традиционный тайский карри очень острый, если вы пробуете тайский карри впервые, попросите приготовить для вас карри средней остроты (middle spicy) и решите, как вам поступать дальше – заказывать менее острый карри (адаптированный для западных туристов) или более острый, который едят местные жители.

Photo credit: PROashleyarthur30, Flickr

Photo credit: Mario Dours, Flickr

Тоя — ям

Тайские супы также можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства. Обязательно попробуйте, Том-ям (Tom Yum)– кулинарный хит Таиланда. Его часто подают в специальных супницах с горелкой посредине)

Photo credit: Nong Bee, Flickr

Пад тай

Пад тай (Pad Thai) – также одно из самых известных традиционных блюд Таиланда, это рисовая лапша, жареная с яйцом, овощами и специальным соусом.  Обычно в меню пад тай идет целым разделом — с разными ингредиентами.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Жареный рис

Kao phad — жареный тайский рис. Попробуйте разные вариации — с рыбой, морепродуктами, курицей и тп. В Чианг Мае на Севере Таиланда и на некоторых островах Таиланда фирменное блюдо — жареный рис в ананасе, с кешью и креветками. 

Photo credit: zstan, Flickr

Блюда в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус (sweet and sour) также относится к списку знаковых тайских блюд, особенно понравится тем, кто не любит острые блюда. Обычно в кисло-сладком соусе готовят рыбу, морепродукты и свинину, овощи и ананас — обязательные ингредиенты.

Photo credit: Uncornered Market, Flickr

Cупы с лапшой

Noodle soup — отличный вариант для быстрых ланчей и верный друг изголодавшегося бекпекера в Таиланде). Самые популярные вариации с курицей и морепродуктами.

Photo credit: kineticfoto, Flickr

Супы с кокосовым молоком

Освежающий, часто очень острый суп с кокосовым молоком — особенно популярен на островах Таиланда. Варианты обычно — курица, морепродукты, рыба.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Блюда с кешью

Блюда с кешью в меню частно идут отдельным блоком (Cashew Nuts). Главные ингредиенты (курица, мясо, рыба или продукты) обжариваются в воке со сладким соевым соусом, чили, овощами и кешью. Ну очень вкусно)

Photo credit: Rolf_52, Flickr

Фруктовые фреши и коктейли

Таиланд, как и любая страна Юго-Восточной Азии, порадует вас разнообразием свежеотжатых соков и соковых коктейлей. Не бойтесь заказывать фреши, просто попросите не разбавлять фреш водой. Обязательно попробуйте арбузный фреш и кокосовый коктейль.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Кокосовое молоко

И, конечно же, фаворит тайцев – кокосовое молоко, которое в Таиланде пьют прямо из кокоса.

Photo credit: High On Life, Flickr

Вода в Таиланде

Не пейте водопроводную воду. Мы также не рекомендуем вам чистить зубы водой из водопровода. Покупая бутылированную воду (особенно на улице), проверяйте цельность крышки.

Пиво

Если вы любите пиво, то качество местного пива Singha вас приятно удивит.

30 января, 2020

5 «северных» маршрутов по Таиланду, которые отлично комбинируются с отдыхом на островах

Таиланд — страна улыбок и приятных людей, шикарной природы и уникальной культуры, красивых улыбок и вкуснейшей еды. По настоящему прочувствовать эту страну можно только, уехав на север, где несмотря на активное развитие туризма, время течёт гораздо медленнее, чем на юге, а нравы и образ жизни остаются во многом такими же, какими были десятки лет назад. 24 января, 2020

Бангкок за 2-3 дня — что посмотреть и сделать, путешествуя самостоятельно

Проведите 2-3 дня в Бангкоке интересно и небанально! Что посмотреть и чем заняться в городе, путешествуя самостоятельно. Прогулки, шопинг, еда. 6 июня, 2019

Маршруты по Северу Таиланда (6 вариантов маршрутов)

Север Таиланда — 6 вариантов готовых маршрутов для самостоятельных путешественников. Чианг Май, Чианг Рай, Мае Хонсон, Золотой треугольник и др. 20 января, 2019

13 простых правил этикета в Юго-Восточной Азии

В азиатских странах по-прежнему сильны традиции и важна возрастная иерархия. При этом, правила хорошего тона принципиально  не отличаются от правил в европейских странах, разве что есть некоторые небольшие особенности. 6 января, 2019

Север Таиланда на машине — 5 вариантов автомаршрутов

5 вариантов автомаршрутов с описанием остановок и достопримечательностей по пути. По всем маршрутам можно ехать либо на мотобайках, либо самостоятельно на авто, либо на машине с водителем.

Так же расскажу вам о том, что же полезного можно купить в этой замечательной стране. Если вам интересно, буду делиться с вами через фото. Итак, начнем. День 1: День выдался сложный, позади долгий перелет и бессонная ночь. Решили сразу не напрягать желудки и обедали и ужинали по скромному.image На завтрак была еда в самолете, что-то типа сырников, я их не сфотографировала, не было возможности; Обед: салат из овощей с креветками, да, креветок не густо, больше в это кафе ни ногой; Ужин: салат из овощей и морепродуктов — осьминоги не жевались, но в целом не плохо; Поздний ужин: кокосовое молоко и баиньки День 2: image Завтрак: коктейль из бананов, манго, папайи и зеленого салата; Второй завтрак: в отеле шведский стол, я ем только фрукты, сегодня это арбуз, папайя и смесь фруктов; Обед: сок из свежевыжатых мандарин, салат из овощей и морепродуктов, суп-крем из спаржи; чуть позже — мороженое «магнум» оно тут обалденное; Ужин: сначала были креветки на гриле, но всего 5 штук на двоих, потом мы дошли до кафе и я таки попробовала салат из зеленой папайи и он очень крут я вам скажу! Подходит для сыроедов ну и всем, кто любит здоровую еду; чуть-чуть перехватила тушеной зелени морнинг Глори, это я случайно узнала ее название, а полюбила ее очень давно;

День 3: image

Завтрак: с помощью моего маленького походного блендера сделала зеленый коктейль из банана, манго, маракуйи, зеленого салата и кинзы, получилось очень вкусно; Второй завтрак: ананас, арбуз и смесь фруктов; Обед: обжаренный рис с крабовым мясом, конечно мяса краба можно было под микроскопом искать, но всё равно вкусно, салат из папайи как и вчера, но вчера был вкуснее; Ужин: по-скромному — мангустины, драконий фрукт и блинчики с бананом.

День 4

image

Завтрак: смузи из ананаса, зеленого манго (желтый мне нравится больше, так что зеленый больше не буду покупать), банан, зеленый салат, кинза и пекинская капуста;

Второй завтрак: ананас, папайя, арбуз, драконий фрукт; не удержалась и съела салат из свежих овощей (огурец, черри, морковь) и пару кусочков сыра.

Знаете как сложно смотреть на то, как все вокруг поедают огромное количество еды (у нас в отеле на завтрак шведский стол), тут тебе и наивкуснейшие круасаны,  блинчики и омлеты с разными начинками и китайская лапша на тайский манер, бекон, сосиски и еще много-много всего. Мне же приходится есть только фрукты.

Обед:

  • салат из овощей (капуста, морковь, кинза, томаты, фунчоза, осьминоги, креветки, кальмар;
  • мидии с сыром (я в них влюбилась, они очень вкусные);
  • кокосовое молоко;

Перекус днем:

коктейль из красного драконьего глаза, банана, винограда и зелени

Ужин: салат из зеленой папайи с крабом. Это нечто! Хоть над крабом пришлось потрудиться, но оно того стоит.

Тайцы такие добрые и внимательные, мне снова принесли тарелку с Пачи (кинзой) в подарок, раз я такой поклонник зелени.

День 7 и 8:

Сегодня нас ждут Симиланские острова.

Экскурсию покупали в уличном агенстве недалеко от отеля. Экономия составила 2 тысячи батт на двоих, то есть 4 тысячи рублей по нынешнему курсу. Хоть и говорят, что это опасно, но нас привезли на микроавтобусе к месту общего сбора, где были все те люди, что купили эту же экскурсию, только дороже. Причем нас попросили в агенстве не говорить за сколько нам обошлась поездка, дабы не вызывать скандал.

Подъем в 5 часов и в 6 нужно быть на ресепшен. Утром успела сделать коктейль из папайи, маракуйи, бананов и кинзы.

image

После этого мы тряслись в микроавтобусе (типа нашей маршрутки) чуть больше двух часов. Амортизаторы у него кажется давно не менялись, подвеска убитая, а так как наш отель забирали последним, то нам достались места в самом конце. В итоге я думала что у меня копчик сломается от таких скачек. Но все обошлось и мы благополучно доехали до пирса Таб Ламу.

Далее шел завтрак, его нам с любовью приготовили в отеле и упаковали в коробочки. К сожалению, я там нашла из того что я ем только мандаринку и бутылочку питьевой воды. Там был круасан, сок апельсиновый в коробочке, яйцои и йогурт.

Мы перекусили, я брала с собой бананы, ананас и гуаву, и двинулись в путь теперь уже на катере.

Ехали довольно комфортно, заехали по пути на остров Тачай, что в переводе «девственный». Посмотрели на крабов, которые там живут прямо в деревьях.

image

Песочек на этом острове белый и мелкий, как мука

image

Этот остров похож на рай

image

Далее отправились на 6-й остров Симилан, где плавали с масками и смотрели рыбок в кристально чистой воде. Многих я уже видела в красном море, но были и новые и необычные виды.

На 8-м острове нас ждал обед, как оказалось, он же ужин и обед на следующий день.

Он состоял из овощей — брокколи, сельдерей и морковь; и креветок с кальмарами и луком. Конечно это было вкусно, но я не ожидала, что и на ужин и обед следующего дня будет то же самое. Конечно там были еще макароны и курица в панировке, суп из курицы, но я это не ем, поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть. Но это было не плохо, согласитесь?

На этом прекрасном острове мы остались на ночь в палаточном городке.

Вот такой номер был у нас

Романтично конечно, но ночью к нам кто-то скребся, потом сказали, что это были крысы. Еще в палатке запрещено оставлять еду, даже упакованную, иначе ночные гости неизбежны. Не знаю, кто скребся к нам, мы всю еду сдали на хранение

Утром на завтрак была яичница, которую я не ем, сосиски, тосты с джемом и печенье. В общем, хорошо, что я брала с собой фрукты.

Мой завтрак состоял из мандарин и бананов.

Ну обед, как я уже писала, был как обед прошлого дня и ужин. После этой поездки я подумала, что долго не захочу креветки

Не могу не поделиться с вами этими прекрасными видами…

Достопримечательностью и визитной карточкой Симиланских островов является скала в виде паруса. Её высота 25 метров.

Со скалой связано одно древнее поверье.  Когда смотришь на эти огромные камни сверху, кажется, что они вот-вот упадут. Поэтому, видимо. был придуман обычай — все, кто поднимаются на гору, берут с собой палочку и тем самым как бы укрепляют скалу. Считается, что желание, загаданное во время установки палочки обязательно сбудется.

День 9

Завтрак:

  • коктейль из банана, драконьего глаза, салата и ананаса;
  • папайя, ананас;

Обед:

  • Суп Том Ям;
  • невероятно вкусные креветки с тушеными овощами (да, хоть вчера я не могла уже смотреть на креветки, сегодня я захотела их вновь и не пожалела).

Ужин:

решила сегодня не ужинать, так как обед был плотный, так что на ужин у меня фрэш из лайма со льдом.

День 10

Вот уже десять дней мы находимся в этом раю! Сегодня решили устроить разгрузочный день и провести его на свежих фруктах и овощах. И у нас это получилось. Итак, наше меню:

Завтрак:

  • зеленый коктейль из манго, папайи, листиков салата и кинзы;

Второй завтрак:

  • папайя, ананас и салат из ананаса, драконьего фрукта и арбуза;

У нас в отеле на завтраке неизменно присутствуют вот такие веселые птички, которые летают вокруг, чирикают и смотрят озорными глазками. Морковку они не едят, пробовали их кормить;

Обед:

  • салат из зеленой папайи с кинзой. Кинзу нам неизменно приносят в отделной тарелке и я с удовольствием ее уплетаю. В счет ее не включают. Вот такой добрый народ живет в Тае.
  • кокосовое молоко из молодого кокоса;

Ужин:

  • коктейль из бананов и арбуза;
  • арбуз;
  • гуава,
  • рамбутаны

Сегодня был вторник, а по вториникам и субботам у нас не далеко от отеля при каком-то храме по вечерам открывается рынок. Там можно купить кучу всего полезного. Я накупила косметики, мыла, кремов, чая и много всего еще.

Например, вот такие красивые чашечки из кокоса по 350 батт

А эти, из дерева манго по 250 батт, ложки по 90 батт

Приправы для супа Том Ям: лимонграсс, кафир-лайм, галангал (калган) и чили, но его я не покупала, у меня его дома много.

А так же много разных тайских соусов, которые я люблю: соевый, устричный,ну и разные остренькие и сладко-острые

День 11 

Вот так всегда, весь вчерашний день я провела на фруктах и овощах, причем только сырых, а сегодня с самого утра на меня напал жор и я сорвалась и отведала все то вкусное, что было на завтрак. Но я держалась 10 дней, поэтому можно простить себе эту маленькую слабость, тем более, что от ужина я сегодня откажусь. Итак, вот что я ела:

Завтрак:

  • смузи из зеленого салата, кинзы, манго, бананов, гуавы и сока лайма;
  • шпинат тушеный,
  • два кусочка рыбы в панировке,
  • несколько кусочков сыра,
  • морковка,
  • салат айсберг,
  • помидорки черри,
  • огурцы,
  • омлет с сыром, перцем и луком,
  • и о УЖоС — круассан с мёдом

Обед ранний: помело и лонган

Обед поздний:

рис обжаренный с морепродуктами (кальмар и кревеки)

Ужина не будет!

Зато сегодня у меня практически получилась хануманасана и я очень этому рада, так как работала над ней больше двух месяцев ежедневно

День 12

Как же здорово, что в Тайланде такое разнообразие фруктов. Я их ем практически до 15 часов дня, потом обычно следует обед, он же ужин, за некоторым исключением. Вот и сегодня было много фруктов и один серьезный прием пищи.

Завтрак:

  • Зеленый коктейль: гуава, манго, банан, ананас, пекинская капуста, кинза, салат;

Второй завтрак:

  • ананас и папайя;

Перекусы:

  • дыня;
  • маракуйя;

Обед, он же ужин:

  • суп Том Ям Кун;
  • 1/2 порции креветок, жаренных с чесноком и луком;
  • 1/2 порции фунчозы с креветками и проростками сои

День 13

Сегодня очень жарко, поэтому после пляжа, мы только в начале четвертого смогли выползти из номера и направились пообедать. Весь день я провела на фруктах. На обед же, решила отведать рыбку. Название осталось тайной, никто его по просту на знает, может кто-то определит по фото:) Но рыбка была очень вкусная, хоть я чуть не лопнула поедая ее.

Завтрак:

  • зеленый коктейль из кинзы, пекинской капусты, салата, банана, папайи, ананаса, манго и сока одного лайма;

Второй завтрак в отеле: 

  • папайя, арбуз, салат из смеси фруктов (дыня, арбуз, драконий фрукт и ананас);

Перекус на пляже:

  • арбуз;
  • кукуруза вареная;

Перекус в номере:

  • мангустины;

Обед, он же ужин:

  • салат из свежих овощей и пары кусочков сыра;
  • рыба, запеченая в фольге с тайскими травами.

День 14

Сегодня мы ездили на рыбалку. Нас было двое и с нами капитан лодки — таец.

Ездили мы на обычной лодке, думаю каждый, кто был в Тайланде, видел такую не раз.

Это была моя первая рыбалка и это очень увлекательное занятие.

Конечно жалко рыбку, но что поделаешь, судьба у нее такая.

Наловили мы целый мешок рыбы.

Попадались и ядовитые рыбки, которые таец не одобрял и мы их отпускали.

После рыбалки, мы вернулись к причалу и нас ждал ужин. Из того, что мы поймали, тайцы приготовили нам Том Ям, пожарили рыбу, из тунца сделали сашими. Получилось очень вкусно и полезно. Я старалась себя сдерживать, так как не люблю наедаться перед сном.

Организатор этой рыбалки ужинал с нами и делился своими знаниями о этой прекрасной стране. Живет он здесь уже более 6 лет, родом из Москвы. Для меня было открытием, что почти вся рыба, что продается в ресторанах и выставлена в аквариумах и витринах на Пхукете, никогда не видела море.

Вся она, как и креветки, выращивается искусственно на фермах, причем, с использованием антибиотиков. Конечно можно найти и настоящую рыбу и креветки, но нужно ехать в определенные места, которые обычным туристам не знакомы. Я и раньше слышала о том, что креветки не столько полезны, сколько вредны, из за того, что их выращивают не понятно в каких условиях. А теперь я сто раз подумаю, перед тем, как покупать морепродукты. Если уж в Тайланде они не полезные, то что говорить про витрины наших супермаркетов.

Таким образом, день прошел увлекательно и ниже мое меню на этот день:

Завтрак:

  • коктейль из зелени, папайи и манго;
  • папайя двух разновидностей и салат из винограда и других фруктов, но почему-то с добавлением красного острого перца, который я не смогла съесть;

Обед:

  • Тайская лапша с овощами, креветками и омлетом сверху

Ужин:

  • сашими из сырого свежего тунца;
  • пару ложек Том Яма, который оказался ужасно острым;
  • больше я ничего не осилила.

День 15:

Сегодня наш последний день в этом райском уголке земли.

Будем докупать сувениры и тайские вкусности и полезности.

Вот такой был рацион:

Завтрак:

  • коктейль из банана, манго, ананаса и зелени;

Второй завтрак:

  • дыня;

Обед:

  • тайская обжаренная с овощами лапша (слишком жирная на мой вкус);
  • салат из зеленой папайи;

Ужина не было, так как был последний тайский массаж, покупка сувениров и сбор чемоданов.

Вот что еще было докуплено:

  • тайский ингалятор — я его обожаю и всегда ношу с собой. Он прекрасно освежает, приводит в чувство. Помогает при головной боли, стоит только помазать им вески. Незаменим в душном и людном помещении. Идеален при жаре, хотя я и зимой его нюхаю.
  •  семена базилика. Приятные на вкус, помогают выводит из организма всякие вредности, типа шлаков и токсинов. Выводят так же лишнюю воду из организма. Улучшают пищеварение и обмен веществ. Ко всему прочему, выводят вредный холестерин.

Берем ложку семян и заливаем несколькими ложками воды

Буквально через 5 минут, семена набухнут и станут выглядеть вот так

Можно их кушать с чаем, йогуртом, я люблю добавить в них немного мёда и просто есть ложкой.

  • тайская зубная паста. Состоит полностью из натуральных компонентов, что для меня важно в первую очередь. Очень экономична в использовании, вот такой маленькой баночки хватает на несколько месяцев. Прекрасно пенится. Не сладкая на вкус. Легко брать с собой в дорогу. Удаляет камень и налет.
  • разное тайское мыло. Обожаю всякое. Не сушит кожу, вкусно пахнет и самое главное, состоит из натуральных ингредиентов.
  • шампуни и бальзамы, скрабы и крем для рук и ногтей, все из кокоса. Запах и качество обалденное.
  • зеленый чай. Вот тот, что справа, оказался вовсе не каркаде, как написано на упаковке, а обычным зеленым чаем. Вкус очень даже ничего. Стоит 50 батт пачка.
  • натуральный чай из баиля. Не содержит никаких искусственных добавок и красителей. Приятный на вкус. Очень полезен.

Вот и закончился наш прекрасный отдых. Тайланд и на этот раз очаровал.

Пожалуй, Тайланд, это та страна, которая не надоест никогда. Буквально через день, после возвращения на родину, я уже начинаю грустить по нему.

Как оказалось, в этой необычной стране, вполне можно питаться правильной и полезной пищей. Большую часть моего рациона, конечно же, составляли свежие фрукты.

Тайцы просто не догадываются, как же им повезло, что они живут в таком фруктовом раю. Если постараться, то можно найти и свежую зелень для приготовления зеленых коктейлей. Но следует быть осторожным на улице, так как в каждый смузи обязательно добавляется сахар. Я такие коктейли просто не могу пить, так как давно исключила сахар из своего рациона. По мне, вкус такого напитка приторный до тошноты. Меня спасал блендер, который я взяла с собой и не пожалела.

Конечно же здесь много соблазнов! Я несколько раз ела блинчик с бананом. Я бы просто не простила себе, откажись я от такой вкусности.  Несколько раз ела жаренный рис и лапшу. Но если сравнивать это с шашлыком и прочими вредностями, то не так уж это и страшно, иногда можно. Съела огромное количество свежих овощей. Буду очень скучать по салату из папайи.

Надеюсь вам было интересно читать мой пост и кому-то он будет полезен.

Желаю и вам отличных путешествий! И обязательно посетите сказочную страну улыбок — Тайланд!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий