Драконий фрукт и другие фрукты Тайланда — вкус, цвет, описание и употребление

  • Обновлено: 16 января 2020

Фрукты из Тайланда редко встретишь на российских прилавках, а это именно то, что стоит обязательно попробовать в этой экзотической стране, чтобы…попробовать еще раз – и запомнить на всю жизнь! Какие фрукты растут в Тайланде? Что попробовать, как привезти в Россию? Обо всем этом вы сможете узнать на страницах сайта.

Фрукты на рынке в Тайланде

Когда вы впервые окажитесь в Таиланде, то беглый осмотр лотков с фруктами и овощами может поставить вас в тупик, как это все называется, что стоит из них попробовать, даже если вы это все уже видели на картинках. Безусловно, взгляд зацепится за уже привычные нам ананасы, арбузы и бананы, которых правда несколько видов. Остальные тайские фрукты будут удивительно ничего не напоминающими жителю России, Украины или Казахстана. Вот для таких как вы, авторы pattayatrip.ru подготовили этот материал, из которого узнаете: фото и названия фруктов, описание и как с ними обращаться и чистить.

Фото и названия фруктов Тайланда

Ананас Ананас Гуава Джекфрут Драконий фрукт (питахайя) Дуриан Карамбола Кокосовый орех Личи Лонган (глаз дракона) Манго Мангостин Папайя Рамбутан

Фрукты на радость всем

Покупать фрукты лучше всего на уличных рынках, а не в крупных супермаркетах, впрочем, в России также. На рынке вы найдете все самое свежее, цена будет в большинстве случаев ниже, а выбор просто огромен. Не понравилась паппайя на вид? Недостаточно мягким показался манго? Смело перемещаемся к следующему лотку и выбираем, выбираем, выбираем – и попробовать дадут, и пощупать, и расскажут, как правильно очищать (правда, с помощью жестов – русский язык продавцы обычно не понимают, да и английский с трудом).

Пробовать стоит все, но не сразу – поберегите свои нежные организмы в далекой стране. Покупать лучше целиком и очищать самим – чищенные быстрее портятся на жаре и стоить будут дороже. Почувствуйте себя первооткрывателями – порой даже не знаешь, как к этому фрукту подступиться, но награда не заставит себя ждать – сочный и сладкий десерт, и желание очередного похода на рынок!

Цены на различные фрукты колеблются в диапазоне 20 – 150 бат за килограмм, зависят от вида и их качества, в сезон могут быть значительно дешевле. Довелось увидеть в Паттайе такую картину – прямо на проезжей части из фургончика велась продажа мангостинов. Девушка вешала их как картошку, загребая из огромной горы фруктов – цена была в два раза ниже рыночной, а через две минуты фургон уже переезжал на другое место, и около него неизменно толпилась очередь.

Увидев на прилавках знакомые фрукты, не проходите мимо, думая, что они и дома продаются в огромных количествах. Тайские апельсины, ананасы, бананы – это тоже нечто особенное! Такими ароматными, сладкими и сочными вы не полакомитесь в России.

Обязательно попробуйте свежевыжатый апельсиновый сок – в сезон продается на каждом углу в пластиковых бутылочках, стоимость чудесного витаминного напитка – всего 20 бат – удовольствие гарантировано.

Обязательно стоит попробовать молодой кокос – тайские продавцы расколют его прямо при вас, а после того как вы попробуете сок, дадут вам ложечку, чтобы вы вкусили еще и кокосовую мякоть. Хотите узнать вкус настоящего «райского наслаждения»?

Читайте также: «Как вывозить фрукты из Тайланда» и «Экзотические фрукты Таиланда».

Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к поездке в Таиланд:

  • Туры
  • Авиабилеты
  • Отели и апартаменты
  • Страховка
  • Трансфер из аэропорта
  • Автобусы
  • Групповые и индивидуальные экскурсии
  • Развлечения со скидкой (Бонус 2,9 евро)

Оцените статью:  Без рубрики 21.01.2019 niksan77

Самое первое, что хотят попробовать туристы, приезжающие в Таиланд, это фрукты. Их здесь множество, спелые, свежие и экзотические. Их ассортимент в лавках на улицах зависит от сезона. Некоторые фрукты созревают только в одно время года, другие же растут круглый год.

Фрукты Таиланда

  • Манго

Самый сладкий, сочный и невероятно вкусный фрукт, который без сомнения должен попробовать каждый, кто приезжает в Таиланд. Сезон манго длится круглый год, поэтому попробовать его можно в любом месяце.

  • Дрэгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона)- необычный на вид фрукт, который является плодом кактуса.  Вкус нежный, водянистый,  отдаленно напоминающий киви.  Бывает двух видов: с белой мякотью с черными косточками и с фиолетовой мякотью с черными косточками.  Сезон приходится на летные месяцы, однако при подходящих климатических условиях созревает круглый год.

  • Дуриан

Необычный и самый неоднозначный фрукт, который или очень нравится, или совершенно не выносим. Однако попробовать его стоит, чтобы составить свое мнение. Этот фрукт обладает очень неприятным запахом, напоминающим тухлую рыбу. С ним нельзя заходить в магазины и кафе, его лучше не класть в холодильник или есть в номере. Лучше делать это на улице, тем более что часто он продается небольшими кусочками заранее нарезанным. По вкусу он напоминает сливочный крем, или жирный мусс, пломбир. Сезон дуриана с апреля по сентябрь.

  • Папайя

Папайя- экзотический фрукт, который растет в Таиланде круглый год. Имеет сладковатый вкус и отдаленно напоминает кабачок. Его можно есть в сыром виде как фрукт, а тайцы готовят на его основе потрясающий острый салат, используя его как овощ.

  • Лонган

Очень сладкий фрукт с большой косточкой внутри и тонкой кожурой. Его вкус напоминает виноград, только более медовый и плотный по консистенции. Он растет гроздьями на дереве, и продается также веточками.  Лонган растет в Таиланде круглый год, а летом стоимость на него самая низкая.

  • Маракуйя

Маракуйя- это экзотический фрукт с необычным вкусом. Его сезон с января по апрель, однако летом его также можно найти на прилавках.  Внутри он имеет вязкую консистенцию с ярко кисло-сладким  вкусом. В Таиланде называют пэшн фрут, что переводится как страстный фрукт.  Он богат самыми разными витаминами и имеет отличный освежающий в жару эффект.

  • Личи

Личи- это сладкий фрукт, который похож на смесь винограда, меда , малины. Похож по внешнему виду на крупные виноградины в ярко розовой кожуре, внутри бело прозрачные с одной большой косточкой. Сезон личи в Таиланде с июня по октябрь.

  • Кокос

Еще один фрукт, который должен попробовать каждый турист в Таиланде. Тем более растут они круглый год и на каждой кокосовой пальме. В пищу употребляют кокосовый сок, находящийся внутри ореха, а также в созревших кокосах белую мякоть.  Самый вкусный кокосовый сок конечно у свежих только что сорванных зеленых кокосов.

  • Арбуз

В Таиланде также растут арбузы, однако они немного отличаются от привычных нам. Они бывают с желтой и розовой мякотью и по размеру они небольшие преимущественно круглые. Зато выбирать лучший арбуз не стоит- они все сладкие и сочные.  Попробовать арбузы можно круглый год, но пик сезона приходится на март-июнь.

  • Дыня

Дыня в таиланде отличается по вкусу от привычных нам узбекских. Тайские дыни гораздо менее сладкие и ароматные, имеют более водянистый вкус и запах. Растут круглый год, но некоторые сорта созревают только зимой.

  • Змеиный фрукт (Салак)

Экзотический фрукт салак продается поштучно. Он имеет кожуру, похожую на змеиную чешую. Внутри имеет белую мякоть и несъедобную косточку. Сезон такого необычного фрукта приходится на лето.

  • Гуава

Этот экзотический фрукт растет в Таиланде круглый год. Внешне он похож на яблоко или грушу, а на вкус не похож не известные нам фрукты.

  • Джекфрут (Хлебное дерево)

Джекфрут или хлебное дерево- популярный фрукт на территории Таиланда. Имеет внешнее сходство с Дурианом, но совершенно не похож на него по вкусу.  Он очень питательный и сытный, но абсолютно не сочный. Выраженного вкуса не имеет, лишь сладковатый привкус. Продается круглый год.

  • Карамбола

Карамбола- экзотический фрукт, привычный для жителей Таиланда. Он имеет необычную особенность: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Сезон карамболы длится с мая по август. Вкус представляет собой смесь разнообразных ягод и фруктов: крыжовник, виноград, слива, апельсин и даже огурец.

  • Мангустин

Мангустин- очень вкусный и экзотический фрукт. Фиолетовый снаружи, внутри он напоминает дольки чеснока, очень нежные и сладкие на вкус. Самые вкусные мангустины продаются летом с мая по июнь, а зимой мангустины не очень спелые и совсем не такие вкусные.

  • Нойна

Сладкий и сочный тайский фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко. Имеет кремообразный вкус, есть его удобнее всего ложкой.  Косточки нойны не едят, они считаются ядовитыми.  Продается фрукт круглый год.

  • Помело

Этот фрукт, дальний родственник грейпфрута. Однако он имеет сладкий и очень освежающий вкус, которым можно наслаждаться круглый год.  И совсем не имеет горечи грейпфрута.

  • Рамбутан

Настоящая экзотика- это волосатый фрукт рамбутан, который очень любят тайцы. Красный на вид он весь покрыт отростками, напоминающими волосы. Внутри он бело прозрачный с несъедобной токсичной косточкой, похож на виноград.  Сезон рамбутана с мая по июнь.

  • Сантол

Сантол или фрукт на палочке- это любимое лакомство тайских детей. Съедобна только белая сердцевина. Но съесть ее у вас не получится. Дело в том, что белые дольки внутри так сильно присоединены с косточке, что отсоединить ее невозможно. Поэтому долька кладется в рот и долгое время обсасывается, пока не утратит свой вкус. Такая вот тайская жвачка. Вкус имеет сладко пряный, необычный. Будьте аккуратны, косточка фрукта ядовита, поэтому нельзя ее проглатывать.  Сезон сантола летом, купить его можно в местных лавочках.

  • Розовое яблоко

Розовое яблоко, сахарное яблоко, малайское яблоко- все это названия этого фрукта. похожего внешне на колокольчик или грушу. Растет в Таиланде круглый год и имеет свежий и нейтральный вкус. отдаленно напоминающий сладкий болгарский перец.

  • Ананас

Ананасы в Таиланде потрясающие! Они настолько сладкие, что невозможно от них оторваться. При этом они не щиплют рот, и съесть их можно очень много.  Стоят они совсем дешево, продаются круглый год в любой фруктовой лавочке. При желании их можно почистить за отдельную плату. Чтобы понять, что такое настоящий ананас, обязательно пробуйте их, когда будете в Таиланде!

  • Банан

Конечно, в Таиланде без бананов не обходится ни одна фруктовая лавка или магазин. Они растут на каждом шагу, висят целыми гроздьями. В Таиланде бананы очень сладкие, маленькие и дешевые. Отлично подходят для перекуса в дорогу или завтрака.

Видео обзор фруктов в Таиланде

В Тропических широтах произрастает огромное количество фруктов и Тайланд не исключение. Мы выбрали самые популярные, которые обязательно следует вам попробовать и по возможности привезти для своих близких.

Фрукты Тайланда созревающие летом

Кремовое яблоко (также называют сахарными яблоками)

Размер плода примерно 10-15 сантиметров, едят сладкую мякоть ложкой. Часто используют для приготовления мороженного.

Рамбутан Растение имеет яркий экзотический вид, который так не привычен для глаза русского человека, поэтому рамбутан и пользуется огромной популярностью среди наших туристов.

Рамбутан растёт практически во всех странах Юго-Восточной Азии и является самым популярным фруктом Вьетнама. Очень дешёв и во время сезона рамбутаном заполнены все овощные рынки, вот поэтому и вывозят его из Тайланда тоннами.

Дуриан Дорогой с не приятным запахом фрукт, который своим внешним видом напоминает ёжика. Если вы ещё не сталкивались с дурианом, то знайте, что вместе с ним не садитесь в Такси и в отель лучше тоже не приносить, так как у него сильный неприятный запах и вас просто могут не пустить вместе с ним.

Так высказываются местные жители о дуриане:

Запах дуриана вызывает полное отвращение, а вкус — райское наслаждение

Розовое яблоко (Rose apple) Хрустящие и горькие на вкус плоды с очень сочной мякотью. Тайцы используют его для приготовления пряного сахара. Розовое яблоко повсеместно используется в кондитерских изделиях.

Dragon fruit Мякоть (в некоторых частях мира называются ещё Питайя) очень вкусная и в то же время самый некрасивый фрукт Тайланда. Созревание плодов Тайского «дракона» начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью. Питайя очень сильно портиться во время перевозок, поэтому не советуем её везти в Россию, так вы привезёте пюре.

Осенние Тайские фрукты

Помело Если говорить просто, то это большой грейпфрут. Помело тоже цитрусовое растение и обладает таким же характерным вкусом. Слаще грейпфрута.

Саподилла. Чем-то напоминает грушу, только надо снять кожуру.

Зимние Фрукты

Тамаринд Тамаринд сушат и в таком сухом виде употребляют в пищу. Что-то вроде наших сухофруктов. Надо обязательно удалять твердые семечки, спрятанные внутри! Если их переесть, то может начаться диарея.

Джекфрут (Jackfruit)

Очищенный и нарезанный джекфрут

Интересный фрукт, который весит столько же, сколько моя немецкая овчарка – 30-40 килограмм. Совсем гигантские экземпляры, могут вырасти до 80 килограмм, а в длину до 3 метров. Его едят как просто очищенным от внешней кожуры, так и добавляют в мороженное и другие прохладительные блюда.

Фрукты созревающие весной

Салак (snake fruit)

Плодоносят круглый год

Круглогодично плоды приносит только одно растение – бананы, которых в Тайланде около 20 видов. Но, не смотря на такое огромное разнообразие, тайцы отдают предпочтение только одному сорту — Dole Cavendish.

Плодоносящие деревья можно увидеть абсолютно везде, даже в больших городах. На улицах города можно без проблем сорвать себе банан прямо с дерева и съесть :). Цены на бананы очень низкие, поэтому эти вкусные фрукты могут позволить себе все. Связка маленьких «королевских» бананов стоит 20-30 бат, а больших 50-80. На простых рынках вы не сможете купить по килограммам, только связками.

Ответы на вопросы

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда?

Да, без проблем, любые и в любом количестве. Только вот с дурианом не пустят в самолёт, так как этот фрукт имеет слишком резкий и не приятный запах. Если вы хотите всё же провести дуриан в Россию, то вам надо его предварительно разделать за 2-3 дня до перелёта, чтобы из фрукта вышло максимум запаха.

В России ввозимые фрукты и овощи могут быть изъяты таможенной службой, если они посчитают это необходимым. Но, чаще всего пропускают, особенно если везут не более 5-ти килограмм в ручной клади и 20-30 килограмм в багаже.

Как правильно перевозить?

Перевозить фрукты следует аккуратно уложенными в маленькие деревянные ящики или в такие плетённые корзины, которых в Тае продают очень много. Все плоды уложите аккуратно в ряд, между плодами и рядами положите туалетную бумагу или салфетки, газету – это даст дополнительную стойкость от ударов и вмятин.

Корзину потом обмотайте скотчем и сдайте в багаж, наклейте предварительно записку – «Хрупкое», чтобы ваш багаж загружали и выгружали специальным погрузчиком.

Какие фрукты Тайланда созревают в январе и феврале?

В зимнее время созревают: тамаринд, огромные джекфруты, папайя, ананасы и бананы.

Какие привезти?

Если вы хотите порадовать ваших родных и близких экзотикой, то лучше всего выбрать такие плоды, которые не будут портиться во время транспортировки – Салак, Помело, Саподилло, Рамбутан и.т.п.

Не стоит брать с собой в дорогу драконовые фрукты (Питайю), так как она вообще не транспортабельна. Бананы, кокосы, ананасы и в наших российских супермаркетах есть, их тоже везти не стоит.

Из этой статьи Вы узнаете о самых популярных экзотических фруктах, которые продаются в Тайланде.  А так же: сколько стоят фрукты, какие они на вкус, как их есть и как вывезти.

Некоторые экзотические фрукты Вы, конечно, уже пробовали. Но «салак» и «саподилла» для нас, например, стали открытием)

Безусловно, стоит просто попробовать все и найти свои любимые.

1. Салак (Змеиный фрукт, Snake Fruit)  

Форма: Овальная, вытянутая. Часто продается веточками (~ по 8-10 плодов). На кожуре колючки.

Цвет: Лилово-буро-красно-коричневый, напоминает змеиную кожу

Мякоть: Светлая, желтоватая, сочная, немного волокнистая, с крупными коричневыми косточками. Внутри разделяется на 2-3 дольки.

Вкус: Медово-сладковатый, с кислинкой

Как едят: Снять шкурку ножом и съесть. Чистить не просто, т.к. на кожуре есть колючки и сама кожура довольно плотная.

Сезон: май-август

Цена: 40-60 бат за кг (~80 руб. или 1,33 $)

Наше впечатление: Нам фрукт понравился! Но чистить сложно и косточки очень большие. Через пару дней хранения в холодильнике, шкурка салака становится сухой и хуже чистится. Так что кушать фрукт лучше свежим.

2.  Лонган (Longan, Dragon Eye, Драконий глаз)

Форма: Небольшие круглые плоды. Продаются на веточках в пучке или без веточек, в коробке. Лонган внешне похож на мелкую картошку.

Цвет: Светло-коричневый (картофельный)

Мякоть:  Прозрачно-белая, сочная, водянистая. По консистенции напоминает спелую сливу. Внутри — крупная, черная, круглая косточка. Поэтому и название  — “глаз дракона”.

Вкус:  Не очень ярко выраженный, нежный, кисло-сладкий,  отдаленно можно сравнить с клубничным.

Как едят: Очистить и съесть. Снаружи у лонгана довольно тонкая, но плотная кожура. Ее придется надрезать, чтобы очистить фрукт. Отделяется легко.

Сезон: май-август, но и в марте они были:)

Цена: 90 бат за пучок или 50 бат (~100 руб. или  1,66$) за коробочку

Наши впечатления: Нам фрукт понравился. Он странный, сочный и удобно чистится.

3. Саподилла (Ламут, Sapodilla)

Форма: Небольшой овальный фрукт, размером с маленькое куриное яйцо.

Цвет: Коричневый. Похож на лысый киви:)

Мякоть: Коричневатая, по консистенции — сравнима с хурмой или спелой грушей. Внутри 2-3 небольшие черные вытянутые косточки.

Вкус: Медово-карамельный, невероятный! Очень сладкий.

Как едят: Снять шкурку, съесть, выплюнуть косточки

Сезон: сентябрь-декабрь, в марте очень редко — но тоже можно найти

Цена: 65 бат за кг (~130 руб. или 2,1$)

Наши впечатления: Этому фрукту присуждаем второе место! (Первое место занимает манго). Саподилла — невероятно вкусная вещь. Единственный минус — быстро портится.

4. Мангостин (Чеснок, Mangosteen)

Ктати, правильно именно — “Мангостин”, а не “Мангустин”:)

Выглядит мангостин так: 

Форма: Круглой формы, размером с мандарин. Сверху маленькая веточка и пара маленьких листиков.

Цвет: Шкура плотная, снаружи темно-коричневая, внутри — фиолетовая.

Мякоть: Белая, водянистая, сладковатая. Разделена на дольки, что делает мангостин похожим на чеснок. Внутри крупных долек встречаются косточки.

Вкус: Сладковатый, с кислинкой, не яркий.

Как едят: Почистить шкуру (ножом) и съесть внутренность

Сезон: апрель-сентябрь

Цена: от 50 бат за кг (~100 руб. или 1,7$)

Наши впечатления: В Тайланде эту штуку называют “королевой фруктов”, а мы не поняли ее прелести. Один раз попробовать стоит.

5. Манго

Форма: Овальная, зауженная с одной стороны

Цвет: Светлый, желто-оранжевый

Мякоть: Мягкая, нежная, не волокнистая. Мякоть спелых фруктов тает во рту. Косточка довольно плоская.

Вкус:  Манго в Тайланде, в отличае от манго из магазинов Москвы, имеет менее насыщенный (не такой резкий) вкус. Сладкий, медовый. Вкус манго:)

Как едят: Почистить тоненько шкурку и наслаждаться

Сезон: апрель-июль. Вне сезона тоже продают, но дороже

Цена: Стоит манго в Тайланде не дешево (в марте), 80 бат за килограмм (~160 руб. или 2,5$). Можно сторговаться за 70 бат. Можно найти за 60, но маленького размера и битые.

Наши впечатления: невероятно вкусно! Наедайтесь там. У нас в магазинах это лакомство стоит дорого и не часто можно найти хорошие варианты.

Еще иногда фруктовые лавочки продают зеленые манго. Это те же манго, только не спелые, и поэтому дешевле. Они съедобные, но твердые. Спелые манго, конечно же, вкуснее.

Наверно тот, кто придумал дизайн телефона Nokia 7610, скушал очень много тайских манго:) Вот моя первая ассоциация:

Хранить манго из Тайланда нужно в холодильнике. У нас фрукты нормально пролежали неделю. Может быть, пролежали бы дольше, но закончились:)

 6. Питахайя ( Питайя, Драконий фрукт, Драгон фрукт, Pitahaya, Dragon Friut)

Форма: Овальные плоды, размером чуть больше, чем крупное яблоко.

Цвет: Ярко-малиновая кожура с зелеными чешуйками

Мякоть:  Белая, с черными семечками. Семечки размером с маковые.

Вкус: Без выраженного вкуса, немного сладковатое, семечки хрустят на зубах. По консистенции сравнимо с киви, только более зернистое.

Как едят: Разрезать на две половинки и выесть ложкой. Или почистить и порезать дольками.

Сезон: круглый год

Цена: 90 бат за кг (~180 руб. или 2,8$)

Наши впечатления: Красивый, яркий, интересный, но.. безвкусный. Один раз купите, порадуется хотя бы зрение — сочетание цветов просто невероятное!

 7. Карамбола (Стар-фрукт, Start Fruit, Carambola)

Форма: Небольшой, довольно легкий, овальной формы. В разрезе имеет форму пятиконечной звезды. Размер этого фрукта-звезды можно сравнить с крупной грушей.

Цвет: желто-зеленый, желто-оранжевый.

Мякоть: Мякоть можно сравнить с толстостенным перцем: хрустящая, сочная.

Вкус: По вкусу — как стручок гороха. Травяной, водянистый, сладковатый. Чем-то похож на перец.

Как едят: порезать ломтиками, не очищать.

Сезон: май-август

Цена: 90 бат за кг (~180 руб. или 2,7$)

Наши впечатления: попробуйте один раз, ради интереса. Почти уверена, что Вам больше не захочется:)

8. Маракуйя (Passion Fruit)

Форма: Это фрукт овальной формы, размером с куриное яйцо. Выглядит спелая маракуйя не аппетитно — как засохшая слива.

Цвет: Бордово-коричневый

Мякоть: Желтая, с небольшими плоскими черными косточками

Вкус: Насыщенный, кислый, вкус маракуий) Наверно Вы тоже пробовали йогурт «персик-маракуйя»? Так вот, фрукт с таким вкусом действительно существует

Как едят: Разрезать на половинки, выесть содержимое ложкой

Сезон: январь-апрель

Цена: 120 бат за кг (~240 руб. или 3,7$)

Наши впечатления: Очень кислый фрукт, много его не съешь. Интересно попробовать.

9. Ананас

В Тайланде вкусные ананасы. Они более сладкие, небольшого размера.

Чистить их не удобно, зато почти в каждой фруктовой лавочке можно попросить почистить ананас или даже порезать его маленькими кусочками.

Цена: 40 бат за штуку (~80 руб. или 1,2$)

Еще мы пробовали арбуз, не впечатлил. Астраханские арбузы вкуснее:)

Бананы в Тайланде продают, в основном, только маленькие, т.к. большие бананы тут считаются кормовыми.

По вкусу — как вкусные бананы)

Запрещенный фрукт в Тайланде — это дуриан. Но запрещен он разве что для хранения в отеле. Продают дурианы в обычных фруктовых лавках. Говорят, что есть его надо за 5 минут после вскрытия, иначе он начнет ужасно вонять и этот запах ничем не отмоешь. Нам же этот чудо-фрукт не попался. Наверно, не сезон. А если честно — мы плохо искали)

Стоит попробовать кокос. Вернее — «кокосовое молоко».

Кокосы в Тайланде продают не спелыми. Т.е. внутри Вы найдете не плотный орех, с толщиной съедобных стенок около 1 см, а всего лишь склизкий слой миллиметра 3. Но это тоже вкусно и можно выесть ложкой.

Цена: 40 бат за кокос (~80 руб. или 1,3$). За эту стоимость Вам его откроют, дадут трубочку, пакетик.

Еще отвечу на популярный вопрос:

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда и как их везти?

Можно и нужно:) Везти в ручной клади. Можно купить специальную пластиковую переноску для фруктов, можно просто сложить в свою сумку.

Нельзя вывезти только дуриан, кокос, арбуз и дыню. Почему — рассказала в статье «ТОП-20 вопросов о Тайланде»

Фруктовых палаточек на Пхукете очень много, они практически на каждом шагу и не сильно отличаются друг от друга. Так что можете смело закупаться в первой попавшейся.

Как Вы видите, на фрукты в Тайланде довольно приемлемые цены. Когда подумаю, что до кризиса это все вообще стоило в два раза дешевле — начинаю сожалеть, что не поехала раньше:)

Остались вопросы? Спрашивайте, постараюсь ответить) Буду рада любым комментариям и замечаниям.

Вкусных Вам путешествий!)

image

В Тайланд едут по разным причинам. Прекрасный климат, очаровательные пляжи – всё играет свою роль в выборе его местом для проведения отпуска. Нельзя забыть и про разнообразие фруктов в Тайланде.

Это настоящее природное богатство. Различных форм, размеров и вкусов, спелые и пахучие, они притягивают туристов со всего мира.

Содержание:

Тайландские плоды — как же их есть?

Порой очень трудно сделать выбор, что первым попробовать, ведь глаза разбегаются, когда смотришь на лавки торговцев, продающих это великолепие. Да и цены на них могут только порадовать своей дешевизной.

image

Благодаря отличным погодным условиям, фрукты прекрасно растут без всяческих химических удобрений, поэтому трудно переоценить их пользу для организма. А сбор урожая три раза в год обеспечивает их постоянную свежесть.

Прямым рейсом или с пересадками? О том сколько и как лететь до Тайланда — здесь.

Ананас

Казалось бы, кого можно им удивить? Но Тайский ананас – это что-то особенное, ведь он зрелый и сочный, его вкус совершенно другой, чем у привозных фруктов в наших магазинах. А в каком виде его только не продают: сушеный, консервированный, запеченный, с мороженым. Ну и, конечно, отдельно сочные и зрелые плоды.

Чтобы добраться до мякоти, следует сначала срезать верхушку и нижнюю часть, затем широкими полосами остатки кожуры, следя за тем, чтобы на мякоти не оставались коричневые вкрапления.

Ананас очень полезен, а также любим девушками за способность снижать аппетит и способствовать похудению.

Арбуз

Сахарные сочные ягоды продаются на каждом шагу, а благодаря уникальному Тайскому климату они очень вкусны. Из-за их распространенности арбузы едят в первозданном виде крайне редко, предпочитая готовить из них различные напитки.

Хотя кушать его совсем несложно, достаточно лишь разрезать пополам, а дальше зависит от вашей фантазии – можно нарезать на дольки, кубики или вовсе употребить мякоть с помощью ложки.

image

Вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают наладить обмен веществ. Также арбуз является прекрасным мочегонным средством, которое очищает почки от зашлакованности. В Тайланде лучше выбирать арбузы с желтой мякотью, хотя бы из-за их экзотичности.

Банан

Вы привыкли к одному, стандартному виду бананов? Забудьте! В Тайланде множество сортов такого, казалось бы, непримечательного фрукта.

Очень вкусны так называемые мини-бананы, которые меньше стандартных в два, а то и три раза.

Чистят их также, как и привычные плоды – надрывая кожицу с одной стороны, и раскрывая её вокруг мякоти подобно лепесткам. Они содержат в себе необходимую организму клетчатку, минералы и витамины, которые снижают артериальное давление и повышают мозговую активность.

При выборе бананов не забывайте, что в Тайланде их выращивают не только для употребления в чистом виде, но и для того, чтобы делать из них различные соусы, поэтому такие сорта могут иметь очаровательный аромат, но, увы, практически полное отсутствие вкуса.

Кокос

Твердый и невзрачный коричневый плод с толстой кожурой вроде бы не представляет особого интереса, но не в Тайланде. Здесь придумано множество рецептов его применения, начиная от супов, сваренных на кокосовом молоке, и заканчивая вкуснейшей выпечкой с добавлением кокосовой стружки.

Чем еще знаменит Тайланд? Описание самых популярных и интересных туристических мест — тут.

Хоть он и отпугивает своей твердой броней, разделать его совсем несложно, главное, знать слабые места этого фрукта.

image

На нем расположены три глазка, один из которых нужно проткнуть и слить жидкость в стакан. Осталось найти линию разлома, расположенную по центру кокоса, и расколоть его парой ударов ножа. Аккуратно отделите мякоть от кожуры, и можно кушать.

Блюда с кокосом улучшают иммунитет, восстанавливают зрение и улучшают пищеварительные процессы. А как прекрасно влияет на кожу популярное кокосовое масло, делая её эластичной и бархатистой!

Манго

Вкусный и сочный золотистый фрукт никогда не доедет до прилавков магазинов таким, какой он продается в Тайланде. Зрелый, истекающий соком манго различных сортов туристы просто обожают, и вполне заслуженно.

Он оказывает позитивное воздействие на настроение, помогает в борьбе с лишним весом и выводит вредные вещества из организма.

Его легко употребить в пищу, нарезав на кубики. Для этого нужно разрезать плод на две неравные половинки, извлечь косточку, порезать мякоть внутри кожуры в виде квадратиков, а затем вывернуть манго наизнанку и отделить кожицу.

Выбирать для непосредственного употребления в пищу стоит манго с желтой, без зеленоватых оттенков, кожурой, тогда он будет зрелым и сладким.

Маракуйя

Скоропортящийся фрукт с темно-фиолетовой кожурой для того, чтобы в нем несправедливо не разочароваться, лучше пробовать первый раз в Тайланде.

image

Кушать его можно как свежим, разрезав пополам и употребив содержимое с помощью ложки, так и в составе различных блюд и десертов. Маракуйя повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, за что её очень любят спортсмены.

Экзотические представители

В Тайланде растет очень много и таких фруктов, о которых первый раз узнаешь, лишь приехав туда. Непривычные на вид, с разнообразными, порой непонятными и даже отталкивающими для неискушенного путешественника запахами и вкусами.

Отели Тайланда: отличное качество и доступные цены! Рейтинг самых лучших — в следующей статье.

Поэтому пробовать их нужно, соблюдая советы торговцев и бывалых туристов. Тогда обо всех экзотических плодах останется лишь приятное впечатление, а вы будете хотеть вернуться в этот фруктовый рай.

Глаз дракона – лонган

Коричневая кожура, белая мякоть и темная косточка внутри действительно в разрезе напоминает глаз дракона.

По вкусу лонган напоминает виноград, да и растет тоже гроздьями, а его плоды – как небольшие орешки.

image

Его засушивают, замораживают, готовят напитки из этого фрукта. Часто едят свежим, ведь счистить кожуру не составляет труда. Нужно надрезать её ножом и снять с мякоти. Он содержит кальций, фосфор и витамин С. Помогает бороться с болезнями благодаря высокому содержанию сахара.

Самый вкусный лонган – дозревший на прилавке, поэтому не стремитесь приобрести только сорванный с дерева плод.

Вонючий дуриан

Весом до 10 килограмм, с устрашающими колючками и крайне специфическим запахом – это всё самый популярный, называемый «королем фруктов Тайланда» дуриан.

Туристам на заметку: что брать с собой на отдых в Тайланд? Список полезных вещей — здесь.

Он очень сытный, с повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и аминокислот. С древности известно о том, что он укрепляет мужскую силу. Но кушать его всё-таки желательно в небольших количествах и на свежем воздухе, предварительно разрезав его вдоль, разделив на сегменты и удалив семена.

Он часто продается уже порезанный и упакованный небольшими порциями, специально для туристов. Если же вы решили купить целый дуриан, то приобретайте твердый плод, который не успел перезреть.

Мохнатый рамбутан

Очаровательный волосатый красный плод также вкусен, как и симпатичен. Растет и продается он обычно большими мохнатыми гроздями. Оболочка, которую стоит лишь разрезать или даже немного надкусить, легко снимается с гладкой мякоти, оставляя её в руках.

Косточка у рамбутана тоже является съедобной, хоть и не всем нравится.

image

Он прекрасно очищает организм, обладая высоким содержанием кальция, фосфора и витамина С. Выбирая рамбутан, обратите внимание на то, чтобы кончики волос были зеленоватые и не сухие, потому что он очень быстро портится.

Колючий салак

Своими иглами он напоминает ощетинившийся кактус, поэтому есть смысл купить уже очищенный фрукт. Если же вы возьмете неочищенный салак, то рискуете расцарапать все руки, прежде чем доберетесь до мякоти. Чистится он наподобие яйца, шкурку которого нужно сначала надорвать у края.

Андаманское море на карте мира. Где находится, самые популярные курорты и многое другое — в этой статье.

Колючий плод, несмотря на агрессивную внешность, очень полезен и способен вывести из организма все вредные вещества. Свой выбор при покупке останавливайте не на ярко-красных, а на коричневатых плодах, потому что они гораздо вкуснее.

Похожий на чеснок – мангостин

Рыхлая шкурка цвета спелого баклажана скрывает под собой дольки, подобные чесночным, но очень сладкие и сочные, напоминающие смесь винограда и персика. Извлечь их можно, разрезав кожуру по кругу.

Выбирая аппетитный фрукт, будьте внимательны – он вкусен не только для человека, но и для муравьев, которые любят заползать под листья.

image

В мангостине содержится множество полезных веществ, таких как натрий, азот, калий, магний.

Гуава

Это фрукт с зеленой плотной кожурой и розоватой мякотью внутри. Из-за слабо выраженного вкуса, её практически не употребляют без различных добавок в виде приправ и разнообразных посыпок, которые она впитывает, словно губка. Но можно попробовать её истинный вкус, почистив наподобие груши или яблока.

Часто Гуаву продают уже вымоченную в каком-либо сиропе. Самым ценным целительным свойством этого плода является улучшение работы сердца и нормализация давления.

Тамаринд

Лакомство, похожее по вкусу на финик, а по виду на бобы.

Употребляют в свежем, а также маринованном, глазированном и сушеном виде, или в составе соусов и сладких паст.

Очищаются его зернышки от кожуры, как горох от кожицы. Тамаринд содержит в своих небольших плодах целый клад полезных элементов: кальций, витамины А, В, С, фосфор, железо, медь, цинк и селен.

Карамбола

Выглядит после нарезки, как зеленоватые или красно-оранжевые звезды, которые кушаются целиком и с кожурой. Но в основном они используются для сервировки столов или в соусах и приправах.

Сочная, хрустящая, обладающая кисло-сладким слабо выраженным вкусом, карамбола полезна для нервной системы, а также улучшает внешность: укрепляет волосы и ногти.

Сезон созревания по месяцам

  • Январь

    Время созревания ананаса. Конечно, его можно попробовать всегда, но не всегда он будет такой свежий, ароматный и при этом недорогой.

  • Февраль

    В самом разгаре сбор тамаринда и маракуйи. Разрежьте их, и вы почувствуете прекрасный аромат. А какой дивный вкус ожидает вас!

  • Март

    Попробуйте джек-фрукт, плод хлебного дерева, а также вкуснейший, идеально спелый манго.

  • Апрель

    Личи. Это довольно дорогой фрукт, с репутацией изысканного лакомства, в апреле в полной мере проявит свой изысканный вкус.

  • Май

    В этом месяце фаворит – рамбутан. Хоть он доступен круглый год, но именно в начале созревания он бесподобен.

  • Июнь

    Второй месяц зреет кумкват, его век недолог, поэтому стоит поспешить с дегустацией.

  • Июль

    Фруктовое изобилие. Продолжается сезон для личи, мангостина, салака и рамбутана. Начинает созревать лангсат.

  • Август

    В конце летних месяцев стоит попробовать свежайшее помело.

  • Сентябрь

    Это рай для любителей нереально вкусной и мягкой саподиллы.

  • Октябрь

    Помело и саподилла ещё прекрасны. К ним присоединяется карамбола.

  • Ноябрь

    Торговцы уверяют, что самое красивое розовое яблоко можно приобрести именно в ноябре.

  • Декабрь

    Время наслаждаться тамариндом.

Конечно, в Тайланде произрастает гораздо большее количество фруктов, но большинство из них можно попробовать круглый год зрелыми и ароматными.

Где их лучше покупать?

Самое любезное обслуживание и несомненное качество фруктов вкупе с низкой ценой, конечно же, на Тайских рынках.

Торговцы помогут сделать выбор из всего многообразия плодов, расскажут, как правильно кушать очередной экзотический фрукт, могут помочь его очистить и нарезать.

Если вы будете часто заходить в одну лавку, то кроме советов, что сегодня самое свежее и вкусное, вполне возможно и получение скидки, как постоянному клиенту.

Везем главное «богатство» домой: какие можно, а какие нельзя вывозить в ручной клади?

Вместо сувениров из Тайланда везут его главное богатство – фрукты. Сколько же их можно вывезти? Вес ограничен лишь тем, какой объем багажа и ручной клади допускается пронести в самолет. И, конечно, здравым смыслом – огромное количество разнообразных плодов, скорее всего, не получится довезти в прекрасном состоянии.

Не стоит забывать, что единственным запретным к вывозу плодом является дуриан, из-за его специфического и слишком сильного запаха.

Удобнее перевозить фрукты аккуратно упакованными в багаж, но можно и в ручной клади, при условии приобретения их в Дьюти Фри. Для этого продаются специальные пластиковые контейнеры, которые позволят не помять вкусные сувениры.

Смотрите также видео про фрукты Тайланда:

Это интересно:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий