Содержание
- Макашницы и street food
- Соль и приправы
- Какие десерты попробовать в Таиланде
- Экскурсии в Таиланде по лучшим ценам
- Макашницы в Тайланде
- Отзыв: Еда в Таиланде — Гастрономическая феерия, подробно о еде в Паттайе — насекомые, фрукты, еда в макашницах и другое!
- Что такое макашница и какие блюда на ней готовят
- Что можно попробовать в макашницах
- Сколько стоит еда в макашницах
- ВИДЕО: Таец готовит еду в макашнице
- Календарь цен на туры в Паттайю
- Купи билет и забронируй номер по лучшей цене!
- Таиландская кухня – особенности вкусов
- Обзор национальных блюд
- Актуальные цены 2021
- Что и где обязательно стоит попробовать?
- Рейтинг самых вкусных и популярных блюд по отзывам туристов
- Экзотические и необычные позиции в тайских меню
- Полезные советы путешественникам
Тайская кухня – одна из причин приехать в Таиланд. Здесь можно найти много разнообразной вкусной еды за приемлемый бюджет. В зависимости от того, ешь ты один или в большой компании, в каком регионе страны ты находишься и от твоих вкусовых предпочтений, ты можешь есть разными стилями и способами.
Тайские блюда бывают коллективные и индивидуальные. И те и другие едят с рисом. Есть также большое количество супов с лапшой.
Коллективные блюда
Коллективные блюда едят компанией из нескольких человек. На стол подают несколько блюд, каждое на своей тарелке, которые участники трапезы делят друг с другом (едят из одной тарелки). При этом у каждого участника своя тарелка с рисом.
Индивидуальные блюда
Индивидуальные блюда подаются на одной тарелке вместе с рисом. Если едят несколько человек, каждый ест из своей тарелки.
Исан – большой регион на северо-востоке Таиланда, живущий сельским хозяйством. Гранича с Камбоджей и Лаосом, Исан испытывает большое влияние этих стран. Еда в стиле Исан – это коллективные блюда с клейким рисом. Клейкий рис не едят из тарелки, его едят руками из специальной бамбуковой корзинки. Едок скатывает из риса шарик и макает его в соус, или подцепляет кусок из общей тарелки с блюдом. Эта традиция, вероятно, пришла из Лаоса, где клейкий рис – основная пища. Блюда очень острые, многие приготовлены в виде салатов, которые удобно есть руками, с острым рыбным соусом, чтобы было куда макать рис.
Это широкий спектр жареных блюд, приготовленных в воке, коллективных или индивидуальных, которые подаются с обычным рисом. Вок – это большая глубокая сковорода с маленьким дном. Едят такие блюда ложкой и вилкой. Тайский стиль использования ложки с вилкой не совсем обычен. Основной инструмент – ложка, ей еду зачерпывают и несут в рот. Вилка нужна для того чтобы помогать нагребать еду в ложку.
Лапша это как правило отдельное блюдо, жаренная или в виде супа. Лапшу едят китайскими палочками, а суп еще и суповой ложкой.
Макашницы и street food
Макашница – слово туманного происхождения, которым у русских принято называть передвижные пункты питания, распространенные в Таиланде. В английском есть термин Street Food, который примерно о том же. Еду в любом городе Таиланда можно найти прямо на улице. Ее тут готовят и тут же едят. Не стоит пренебрегать уличной едой, так как это самый вкусный, дешевый и совершенно безопасный способ поесть.
Соль и приправы
Рыбный соус к рису (пользуйся очень осторожно, не больше чайной ложки)
В любом месте где подают супы с лапшой, на столах ты найдешь четыре приправы как на картинке ниже. По часовой стрелке:
Восемь лучших тайских десертов, на которые стоит обратить внимание (фото, описание и видеорецепты): от знаменитых блинчиков с бананом до мангового риса.
В кулинарии Таиланда сладким блюдам уделяется особое внимание. Основным ингредиентом многих десертов является тростниковый сахар, рис, свежие тропические фрукты, мякоть и молоко кокосовых орехов. Необычный вид и вкус лакомств неизбежно притягивает внимание гостей страны. Перепробовать весь ассортимент десертов за время отпуска не представляется возможным, поэтому стоит для начала ознакомиться с наиболее аппетитными из них.
Какие десерты попробовать в Таиланде
1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)
Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом
Сладкую закуску обычно готовят на свежем воздухе, в специальных макашницах. Попробовать блинчики можно на улицах города или на ночном рынке. Блюдо готовится под заказ, причем сам процесс выпекания и сворачивания десерта напоминает шоу. Искусные мастера превращают охлажденный шарик теста в прозрачный лист. Затем квадратная лепешка выпекается на раскаленной поверхности макашницы. Для равномерной прожарки повар периодически переворачивает блинчик, высоко подбрасывая его. Лепешку наполняют свежей начинкой и поливают сгущенным молоком, растопленным шоколадом или другим топпингом.
2. Кханом Том (Khanom Tom)
Десерты Таиланда: Кханом Том
Это блюдо представляет собой ярко-желтые шарики из риса, тростникового сахара и кокосового молока. Иногда в десерт добавляется тыква для придания лакомству изысканности и приятного оттенка. В качестве начинки используются черные бобы или банан. Лакомство обваливается в измельченной мякоти кокоса, заворачивается в банановые листья или просто подается в контейнере.
3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)
[youtube https://youtu.be/wrn7BXA3hq4] Для приготовления этого необычного десерта используются только натуральные ингредиенты. Молочная основа распределяется по ледяной поверхности, затем в нее добавляется наполнитель, который можно выбрать самостоятельно. Создается ощущение, что мороженое жарят. Застывающая на глазах масса перемешивается при помощи специальных шпателей, а затем раскатывается в пласт, из которого формируются небольшие рулетики.
Обязательно дождитесь окончания действа и попробуйте один из лучших десертов Таиланда: весь процесс длится не более 3 минут.
4. Кханон Чан (Khanom Chan)
Кханон Чан — традиционное лакомство Таиланда
Десерт готовится по древнему рецепту Тайского королевства. Традиционное блюдо состоит из девяти слоев, это связано с тем, что число девять в азиатской культуре ассоциируется с процветанием. Текстура десерта гладкая, слегка маслянистая, аромат травяной. В состав входит кокосовое молоко, молотые рис, маранат и тапиока, а также сахар и экстракты растений, окрашивающие каждый слой в определенный цвет.
5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)
Ротти Сай Ман — тайская сладкая вата
Тайский аналог сахарной ваты по виду сильно отличается от привычного с детства лакомства. Длинные цветные волокна, отдаленно напоминающие кукольные локоны, получают из пальмового сахара с добавлением растительных красителей. В уличных макашницах десерт подают завернутым в лепешку или просто так.
6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)
Манговый рис — необычное лакомство Таиланда
Это блюдо рекомендуется попробовать каждому гостю страны. В его состав входит спелые плоды манго, сгущенка, молоко кокосового ореха и особый сорт перламутрового риса. Неповторимый вкус этого лакомства Таиланда обеспечивается грамотно подобранными ингредиентами. В наших странах проблематично достать нужный вид риса и купить созревшее на ветке ароматное манго. Спрос на это блюдо в тайских кафе особенно повышается в период сбора плодов.
7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)
Традиционный свадебный десерт Таиланда
Признан национальным лакомством, подается на свадьбах и во время религиозных праздников. Считается, что блюдо способствует успеху и процветанию. Десерт представляет собой шарики из проваренной на кокосовом молоке зеленой фасоли. Каждая порция смачивается взбитым утиным яйцом и обмакивается в карамель.
8. Лук Чуп (Luk chup)
Лук Чуп называют королевским десертом Таиланда!
Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.
Благодаря изобилию тайских десертов, каждому туристу предоставляется возможность выбрать себе блюдо по вкусу. Необычные лакомства сделают отдых приятным и незабываемым, подарят новые вкусовые ощущения.
Экскурсии в Таиланде по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Создают их люди творческие, хорошо изучившие местные достопримечательности, обычаи и кухню. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Макашницы в Тайланде
Для начала давайте разберемся, что такое макашницы в Тайланде и для чего они предназначены. Макашницы в Тайланде — это закусочные на колесах или же передвижные точки фаст-фуда. Само название «макашница», было выдумано первыми русскими туристами, которые макали мясо и тайские колбаски в соус.
Данный вид местного общепита популярен не только среди самих тайцев, но и фарангов, которые не брезгуют питаться на улицах. На каждом углу в Паттайе, Бангкоке. на Пхукете и Самуи можно увидеть макашницы на колесах.
Самыми популярными закусками среди фарангов стали шашлычки по 5-40 бат за штуку, которые готовят тут же при вас. Вы выбираете шашлычки, владелец макашницы обмазывает его жиром, посыпает солью и кладет на жаровню, периодически перевертывая, чтобы не подгорели. К шашлычкам и мясу тут также берут прямоугольник слипшегося вареного риса, который пронизывается деревянной палочкой и поджаривается на огне вместе с мясом.
Шашлычки и сосиски в макашнице в Бангкоке
Сами тайцы предпочитают покупать в макашницах миску вареного риса с куриным мясом или же вместо риса берут лапшу. Средняя цена данного блюда в макашницах Паттайи 25-30 бат, а на Пхукете 70-80 бат. Покушать можно здесь же. Обычно возле макашницы ставят пару столиков и стульев, где можно присесть и поесть. Ко всем блюдам тайцы ставят стакан с обычной очищенной водой, так как блюда бывают очень острые. Хотя повсеместно считается, что острую пищу лучше не запивать, а заедать рисом без соуса.
Сами тайцы называют свои макашницы — «рот кхен» и данный вид бизнеса популярен в Тайланде потому, что не облагается налогом. Т.е. повары-продавцы не должны регистрироваться как предприниматели, получать лицензию и платить налоги.
Макашница с фруктами в Паттайе
Помимо традиционной еды, в макашницах продают также и фрукты. и в основном те, которые удобно чистить — арбузы. дыни, манго и ананас. Тайцы их чистят, вынимают все косточки, режут на дольки, складывают в маленький пакетик и прикладывают к нему деревянные палочки, которые играют роль вилки. Одна порция таких фруктов в Паттайе стоит 10-20 бат.
Макашницы передвигают как руками, так и с помощью велосипедов и мотобайков.
Кокосы в макашнице в Бангкоке
Другим вопросом является то, стоит ли туристам питаться в таких, казалось бы, антисанитарных условиях прямо на улице, где летают всякие мухи и ползают различные насекомые. Исходя из опыта зимовщиков, которые пребывают длительное время в Тайланде, едой с макашниц еще никто ни разу не отравился. Поэтому можно смело здесь питаться, тем более, что это дешевле обычных кафе и ресторанов.
В последнее время в макашницах Паттайи можно увидеть и японскую кухню, где продают суши (роллы) по 10 бат за штуку или же 12 штук за 100 бат. Продавец вам все удобно сложит в закрывающуюся коробочку, даст деревянные палочки, пакетик с соевым соусом и васаби.
Жаренные насекомые в Паттайе
Также в макашницах продают полюбившихся туристам жаренных насекомых — тараканов, кузнечиков, личинок, скорпионов и т.д. Маленькая мисочка жаренных насекомых будет стоить 20 бат, однако на Walking Street в Паттайе. цена может доходить и до 100 бат за жменьку.
Если вы хотите попробовать традиционную тайскую кухню. то макашницы с радостью вам продадут мисочку: супа Том Ям. салата Сом Там и лапши Пад Тай .
Подпишись на наше сообщество ВКонтакте
Отзыв: Еда в Таиланде — Гастрономическая феерия, подробно о еде в Паттайе — насекомые, фрукты, еда в макашницах и другое!
Достоинства: вкусно, всё свежее, много фруктов и морепродуктов
Недостатки: специфический способ приготовления, запахи
Я нисколько не преувеличу, если скажу, что еду в Тайланде можно приравнять к достопримечательностям страны. У меня всегда вызывали интерес кухни народов мира. А тут совершенно другая страна с другими взглядами на жизнь, хотелось попробовать эту жизнь на вкус.
Суп мне на вкус не понравился, бульон ненаваристый, нет никакого букета вкусов, причем бульон пресно-сладковатый.
Но там огромный выбор блюд, есть и русская кухня, роллы, гамбургеры:
Мы приходили сюда еще раз, наверно, чтобы окончательно убедиться, что здесь есть не стоит, да и зачем, ведь в Паттайе огромное количество кафе, а макашницы стоят буквально на каждом шагу.
Вот такой суп у нас получился, просто накидали всего, что понравилось в тарелочках:
Так же там можно поесть суши, роллы, фрукты и еще много чего вкусного. Это место я рекомендую:
Порция вареных креветок (150 бат).
Потрясающая рыба с нежным вкусом, приготовлена в бульоне с добавлением приправ, блюдо неострое. Готовится в специальной посуде и подается с зажженой свечкой, подогревающей рыбу. Блюдо при Вас же продолжает готовиться и остается горячим.
Эту рыбу, приготовленную на огне (100 бат), мы брали на острове Ко Лан, несмотря на непрезентабельный вид, она была вкусная, свежая и жирная, пошли еще за одной!
В макашницах тоже можно взять морепродукты, я пробовала осьминогов на гриле, но опять же пережарили, мясо стало жестким и резиновым, морепродукты нельзя долго готовить:
Осьминоги подаются с огурцами и зеленью. Но азиатские овощи я не люблю, наши гораздо вкуснее.
В Паттайе настоящий гастрономический бум, блюд огромное множество, много кафешек, вдоль дорог постоянно что-то готовится, шкварчит, а запахи! Ребята, затыкаем носы! Надо реально быть готовым к такому испытанию, ты идешь, пытаешь насладиться прогулкой, но в нос бьет запах еды, разной — и жаренной, тут фрукты продают, тут кастрюля с супом стоит, примерно так:
Фрукты — вот чем обязательно нужно объедаться в Тае. огромное разнообразие спелых и свежих фруктов, я лично не экспериментировала, постоянно ела арбузы и ананасы в отеле, а на улице брала манго и папайю в нарезке. Удобно покупать фрукты в нарезке, пока гуляешь, перекусываешь вкуснятиной.
Дуриан выделяется среди всех фруктов. Внешне он напоминает шар с шипами, при разделывании источает специфический запах, как будто фрукт однозначно несвежий.
Муж пил пиво, обычно к пиву приносят ледяную, еще запотевшую, кружку или подают в бутылке в «термоупаковке», она удерживает прохладную температуру напитка:
В Тайланде много вкусной еды, разнообразной, из разных ингридиентов, не найти блюд «для себя» просто невозможно. Пробуйте, экспериментируйте со вкусами и помните, чем проще приготовлена еда, тем лучше.
Время использования:10 дней
Год посещения:2014
Общее впечатление. Гастрономическая феерия, подробно о еде в Паттайе — насекомые, фрукты, еда в макашницах и другое!
Что такое макашница и какие блюда на ней готовят
Макашница – это особая перевозимая или, реже, стоящая на месте тележка с едой, небольшая столовая, готовая еда в мини-кафе на колесах. Обычно макашницы в Тайланде обеспечены необходимыми приборами для работы с местной едой.
Все макашницы можно поделить на несколько видов:
- тележка, передвигаемая человеком или автомобилем, в качестве прицепа;
- тележка, закрепленная на велосипедную раму;
- небольшая стационарная макашница со своими столиками;
- тележка для мото-байка, встречаемая чаще всех остальных.
Макашницы есть почти везде: просто на улице, или даже возле более крупных магазинов, знаменитых ресторанов и баров, возле рынков.
Что можно попробовать в макашницах
В макашницах делают и продают достаточно большое количество блюд тайской кухни. Вот самые распростаненные из них:
- Сом Там – классический салат из еще зеленоватого фрукта папайи. арахиса с помидором, с добавлением лайма. Салат этот пряный, даже если турист просит себе неострое блюдо.
- Сате – это миниатюрный шашлык из самых разных видов мяса, подающийся с острым соусом. Поэтому лучше сказать «май пед», что в переводе будет значить просьбу «неостро».
- Квайтьеу Нам – традиционная тайская лапша, подается с бульоном, травами и иногда курицей; как правило, она неострая: перчите самостоятельно, по желанию.
- Пад Тай – уже рисовая лапша, приготовленная вместе с креветками.
- Пад Капао – мясное блюдо (в качестве мяса может быть как свинина, так и рыба или птица) с добавлением риса, яйца, базилика и других ингридиентов. Это одно из любимых блюд у туристов (подробнее о блюде Пад Капао ).
- Рат Наа – блюдо со свининой, иногда бывающее островатым, поэтому не забудьте про «май пед».
- Као Муу Даенг — свинина с рисом, никогда не бывает острой.
- Найти можно еще «клейкий рис». который заменяет хлеб, и роти – блинчики с начинкой.
- Богаты макашницы фруктовым ассортиментом, особенно тропическими лакомствами: манго, ананасами, кокосами, гуавой и прочей тропической роскошью для фаранга .
Сколько стоит еда в макашницах
Цены в передвижных макашницах очень демократичные. «Хлеб» из риса, сате, жаренные крылышка и почти все фрукты стоят около 15 бат, салаты и любые супы с лапшой уже подороже – около 40 бат, а рис и лапша с добавками самые дорогие – около 50 бат. Блинчики, кстати, подешевле, любые добавки не будут стоить дороже 25 бат, куриное бедро – 25.
Цены в макашницах очень зависят от места их расположения. В туристических центрах, разумеется, будет дороже, на окраинах – в разы дешевле.
ВИДЕО: Таец готовит еду в макашнице
Источники: http://pattayathailand.ru/eda/makashnicy-v-tailande.html, http://otzovik.com/review_1710633.html, http://v-thailand.com/chto-takoe-makashnitsa/
- Паттайя (Тайланд) /
- Блог о Тайланде
Макашницы – это самый популярный способ поесть в Тайланде. В этих небольших передвижных кухнях можно приобрести огромный выбор блюд. В макашницах как правило готовят только один тип блюд, т е это будут либо супы, любо какие нибудь нарезанные фрукты, или морепродукты, или какая то другая еда.
Объединяет макашницы то, что еда в них продается по очень дешевым ценам, так что приехав в Тайланд не стоит ломать голову где покушать. Цены на еду в макашницах стартуют от 5 бат.
Стоит сразу предупредить Вас , что покупая еду в макашницах, Вы покупаете настоящие тайские блюда, которые могут оказаться более острыми чем те, которые Вы можете купить в местных ресторанах и кафе. Если вы не любите очень острую пищу, то стоит попросить макашника сделать блюдо не острым.
Собственно сам процесс приготовления смотрите в этом видео ролике. Музыка в ролике супер!
А вот так готовят вкуснейшие блинчики с бананом. Один только процесс приготовления чего стоит! Даже не знаю столько тысяч блинчиков нужно испечь чтобы достичь такого мастерства.
Календарь цен на туры в Паттайю
Купи билет и забронируй номер по лучшей цене!
Другие статьи в блоге о Паттайе
Наверх
Таиландская кухня – особенности вкусов
Туристы, отправляющиеся в Таиланд, задаются вопросом: что вкусного и необычного попробовать в Стране улыбок?
Ограничения в питании тайцев отсутствуют, что связано с вероисповеданием. Большая часть жителей страны исповедует буддизм, который не предписывает никаких ограничений. Именно поэтому в пищу тайцы употребляют овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, а также совершенно экзотические для туристов продукты – скорпионов, насекомых и прочее.
Кулинарные традиции в Таиланде уникальны и охарактеризовать вкус местных блюд в целом, единственным словом, просто не представляется возможным – настолько они разнообразны и являются одновременно острыми, пряными, горькими, сладкими и в то же время солёными и кислыми.
Обзор национальных блюд
Традиционные блюда Королевства уникальны и неповторимы. Пребывая в стране, стоит непременно познакомиться со вкусом хотя бы некоторых из них.
Том Ям Кунг
Привычным блюдом у тайцев являются супы. Один из них, широко известный острый Том Ям, мало кого оставляющий равнодушным – настоящая «визитная карточка» государства.
В его составе: креветки, шиитаке, лайм или лемонграсс и паста с одноименным названием супа. Разные повара используют совершенно разные составляющие на своё усмотрение: рис, помидоры, имбирь и морепродукты.
К сведению! Том Ям подаётся с тарелкой риса, чтобы при необходимости снизить остроту блюда.
Попробовать супы можно в небольших кафе, ресторанах, фудкортах крупных торговых центров и на многих рынках. Зачастую на рынках супы не выставлены на витрине и о наличии необходимо поинтересоваться у торговца.
Цены – от 65 бат.
Кунг Сом
Второй по популярности среди супов – лёгкий овощной суп Кунг Сом, который готовят на наваристом мясном бульоне с использованием капусты, моркови, спаржевой фасоли.
Суп подают с небольшим перчиком чили и рубленой зеленью. Попробовать Кунг Том можно практически во всех тайских заведениях.
Цены – от 50 бат.
Том Кха
Вкуснейший суп Том Кха со сладковатым вкусом предпочитают многие путешественники. Приготовленный на молоке кокоса, он не очень острый, наваристый. Подается также практически повсеместно.
Цены – от 50 бат.
Пад Тай
Горячее блюдо Пад Тай представляет собой обжаренную в вок-сковороде рисовую лапшу с крупными креветками или куриным филе, проросшей фасолью, перцем, луком, тофу и чесноком.
Попробовать это блюдо можно и в шикарных ресторанах, и в макашницах. Туристы отмечают, что приготовление в последний представляют собой истинное шоу в руках продавцов-виртуозов.
Цены – от 60-65 бат.
Сом Там
Недорогой салат с порезанной соломкой подсушенной папайей очень любим тайцами. Папайя смешивается с томатами, тертым чесноком, чили, орешками, спаржевой фасолью и креветками.
Истинный Сом Там ароматный, пряный и отличается остротой. С ним целесообразно заказывать порцию риса, который поможет смягчить остроту.
Цены – от 30 бат.
Массаман карри
Это тайский аналог привычного россиянам гуляша, представляющий собой мясные кусочки с луком, обжаренные в соусе из кокосового молока и ароматной смеси специй — пасты карри. Подают массаман преимущественно с рисом и картофелем.
Цены – от 80 бат.
Генг Дэнг
Генг Дэнг — ничто иное, как мясо, приготовленное в молоке кокоса с карри и листьями каффир-лайма. Блюдо имеет гармоничный кисло-сладкий пикантный вкус.
Цены – от 50 бат.
Блинчики Роти
Традиционные тонкие тайские блинчики-конверты со сладкой начинкой, как правило, банановой, политые сверху шоколадом или сгущенным молоком.
Цены – от 25-30 бат.
Плах Плоу
Плах Плоу (Пла Плу) – это свежая белая рыба с солью, специями и травами, обжаренная на гриле до румяной золотистой корочки. Подаётся с рисово-овощным гарниром и как отдельное блюдо.
Цены – от 90 бат.
Кхау Пхатс
Кхау Пхатс представляет собой обжаренный рис с морепродуктами либо мясом. Также в блюдо добавляют овощи и яйца и поливают соком лайма для сочности.
Цены – от 45 бат.
Кхао Пад
Ещё одно излюбленное у тайцев блюдо из риса, обжаренного с морепродуктами, курицей и овощами. Подаётся с довольно острым рыбным либо соевым соусом.
Цены – от 45 бат.
Ямс Нуа
Сытный острый салат включает такие ингредиенты, как говядина, томаты, лук и множество разных специй: лайм, кориандр, чили и мята.
Цены – от 45 бат.
Као Ман Кай
Као Ман Кай – рис с цыплёнком. Отличительная особенность данного блюда заключается в том, что оно получается довольно жирным. Подаётся с бобово-соевым соусом, чесноком, чили и имбирем.
Цены – от 40 бат.
Кхао На Пхет
В макашницах стоит попробовать оригинальное блюдо Кхао На Пхет – жареную утку, которая подаётся с рисом и листьями акации. Как правило, блюдо сопровождает подача сытного бульона.
Цены – от 45 бат.
Кхао Пад Кра Пао
Очень популярно в Тае обжаренное с чили, листьями базилика и ароматными приправами мелкорубленое мясо – Кхао Паж Кра Пао. На выбор можно заказать любой вид мяса: говядину, свинину или курицу.
Цены – от 60 бат.
Актуальные цены 2021
Цены в тайских макашницах (в батах):
- Пад Тай с яйцом – в среднем 30;
- Пад Тай с курицей и яйцом – 50;
- Шашлычки из курицы – от 10 за штуку;
- Шашлычки из свинины – от 20 до 35;
- Шашлычки из свинины на шпажке – от 15 за штуку;
- Спринг-роллы – тонкие блинчики с начиненные мясом, морепродуктами или овощами — от 10.
Цены в фудкортах, кафе и ресторанах выше и варьируются в зависимости от региона.
Что и где обязательно стоит попробовать?
Отдыхая в Таиланде, сладкоежкам непременно стоит отведать местные сладости:
- Као Том Муд – конвертики из банановых листьев с наполнением из риса. Цены – от 10-15 бат.
- Куай Тод – обжаренные на гриле бананы в панировке из муки, сахара и кунжута. Цены — от 10 бат.
- Роти Сай Май представляют собой аналог любимой россиянами сладкой ваты – сахарные нити разных цветов. Цены – от 20-25 бат.
- Као Ниао Мамуанг –рис с добавлением небольших кусочков манго и соуса из кокоса, отваренный в кокосовом молоке. Цены – от 30-35 бат.
Многие отдыхающие и сами тайцы предпочитают покупать еду в макашницах. Самыми популярными из них являются макашницы с названием «4 супа», отличающиеся яркими жёлтыми вывесками.
Справка! Макашницы представляют собой передвижные лотки с едой. Различные блюда готовятся прямо на глазах покупателей. Бояться перекусывать на улицах не стоит – на передвижных кухнях используются качественные и свежие продукты.
Рейтинг самых вкусных и популярных блюд по отзывам туристов
Топ-5 вкуснейших тайских блюд составляют:
- Суп Том Ям – который стремится попробовать каждый турист. Заслуженный лидер среди блюд Таиланда;
- Суп Том Кха;
- Массаман Карри;
- Сом Там;
- Блинчики Роти.
Экзотические и необычные позиции в тайских меню
Путешественников зачастую шокируют некоторые из местных необычных блюд. Например, далеко не все решаются познакомиться со вкусом жареных личинок и насекомых, что можно сделать на рынках, ярмарках, в ресторане Ang Seafood на Пхукете, а также в одном из храмом под названием Ват Чалонг в рамках ежегодного фестиваля.
Не менее удивительным, даже шокирующим, для многих туристов являются такие тайские блюда, как жареные лягушки, муравьиные яйца, сырое крабовое мясо, вековые утиные либо куриные яйца.
Жареных лягушек небольшого размера продают на многих рынках. Внешне приготовленные лягушки схожи с обжаренной тушкой кальмара или сушеной рыбой. Лягушки большого размера используются для горячих блюд, супов, которые представлены в меню многих ресторанов севера страны.
Деликатесом считаются у тайцев муравьиные яйца. На Пхукете такое блюдо можно встретить в заведении Ang Seafood.
Сырых крабов предпочитают употреблять жители северо-востока Таиланда. Мясо маленьких темных крабов с сильным не очень приятным запахом часто добавляют в салат Сом Там, сдабривая большим количеством жгучего перца. Салат очень популярен на Пхукете и доступен практически повсеместно – во всех ресторанах, на рынках и многочисленных макашницах.
Не самым приятным тайским «лакомством» являются яйца домашней птицы, ферментированные в течение полугода, обернутые в состав из глины с чаем, пищевой солью и пеплом. В результате этого желтки яиц становятся серо-зелёными, а белок превращается в коричневатое желе. Запах, разумеется, для непривычных туристов просто отвратительный. Тем не менее находятся смельчаки, желающие попробовать этот деликатес, что можно осуществить во многих тайских ресторанах. Купить яйца можно также в супермаркетах и на рынках. От свежих яиц их отличает розовая скорлупа.
Полезные советы путешественникам
- Большинство туристов стремятся найти лучшие варианты вкусного, сытного и в то же время доступного питания. Самое недорогое питание в Таиланде – на многочисленных местных рынках.
- В супермаркетах 7/11 можно приобрести готовые блюда. На кассе покупателям могут разогреть обеды в контейнерах – рис с дарами моря, макароны с сосисками (по цене от 30 бат), сэндвичи с сосисками и сыром (25 бат), сосиски, приготовленные на гриле (от 10 бат). Там же можно взять горячий кофе или какао.
- Недорого и сытно можно перекусить в фудкортах в крупных торговых центрах, где можно выбрать для того чтобы подкрепиться салаты, супы, жареные пельмени, блинчики.
ли со статьей или есть что добавить?