Тайский чай — еще один удивительный полезный напиток

Содержание

Голосов: 12 image Фотография блюда: кулинарный писатель Нэнси МакДермотт

В ресторанах тайской кухни этот холодный сладкий напиток сразу превращает многих робких новичков в почитателей тайской кухни. Ча йен или «холодный чай» готовится из специальной тайской смеси нарезанных листьев черного чая с ароматом аниса, корицы, ванили и других сладких специй.

Немного пищевого красителя придает ему знаменитый терракотовый оттенок. Эта смесь продается на азиатских рынка в упаковках по 450 гр. с надписью на этикетке «Тайский чай» или «cha Thai». В Тайланде его подают холодным и очень сладким с добавлением роскошного облака концентрированного молока на кубиках льда. Тайцы любят пить такой чай очень сладким. Но вы можете уменьшить количество сиропа по вкусу. Смесь из чая и сиропа можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Рекомендуем

  • image Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
  • Рецепты летних напитков и коктейлей
  • 50 рецептов салатов для пикника
  • Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • Рецепты здоровых летних блюд
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Рецепты блюд для летнего ужина
  • Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты летних гарниров
  • Лучшие десерты из летних фруктов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • Летние фрукты на гриле
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

35 мин. Сложность: легко Порций: 4 – 6 В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. воды
  • 3/4 ст. тайского чая
  • Ледяная крошка или кубики льда, чтобы заполнить стакан
  • 1 – 1,5 ст. концентрированного молока или нежирных сливок (3-4 ст. л. на стакан)
  • 1,5 ст. сахарного сиропа: 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Рецепты с похожими ингредиентами: чай черный, сироп, молоко концентрированное, сливки

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле среднего размера доведите воду до сильного кипения. Поставьте в раковину жаропрочный кувшин объемом 1 л. Когда вода закипит, добавьте чай и снимите кастрюлю с огня. Чай будет плавать на поверхности, пока вы его осторожно не перемешаете с водой. Когда все чайные листья напитаются влагой, заваривайте чай 3 мин.
  2. Перелейте содержимое кастрюли в кувшин, не волнуйтесь, если останется осадок. Переливайте чай туда-сюда из кувшина в кастрюлю 7 раз, чтобы он стал темнее и крепче. В конце чай должен оказаться в кастрюле. Помойте кувшин и снова процедите чай в кувшин через кофейный фильтр. Добавьте сироп и перемешайте, чтобы он растворился. Остудите до комнатной температуры, накройте и перед подачей охладите.

Категории: рецепт / Безалкогольные напитки / Чай и травяные напитки / Тайская кухня Похожие рецепты Тайский огуречный салат Тайский салат с дыней Тайский кокосовый коктейль Тайский холодный чай Тайский чай со льдом Острый тайский салат с зеленой папайей Тайский салат Тайский суп «Том ям» Тайский арахисовый соус «Сатай» Остро-кислый тайский суп с креветками «Том ям Тайский майонез с карри Тайский суп с клецками

Анчан – экзотический напиток, привлекающий внимание необычным цветом настоя. Эффектный лазурный оттенок ему придают засушенные цветки, которые используются вместо стандартной заварки из чайных листьев. Традиция пить голубой растительный чай пришла к нам из Таиланда. Именно там впервые начали использовать соцветия клитории тройчатой для приготовления полезного тонизирующего напитка.

Что такое синий чай анчан

Необычный синий напиток не может называться чаем в привычном понимании этого слова. Это растительный отвар, приготовленный из цветков вечнозелёной лианы – клитории тройчатой. Растение также известно как тайская синяя орхидея, срамной цветок, мотыльковый горошек или голубиные крылья. Сам чай называют butterfly pea или чанг шу.

Так выглядит ярко-синий цветок «клитории тройчатой»

Лиана распространена практически по всей Азии. Она культивируется как декоративное растение, а её части используются в медицине и кулинарии. Особую ценность представляют ярко-синие цветки. Из них готовят натуральные пищевые красители и заваривают целебный чай.

Химический состав и калорийность

Анчан – синий чай, богатый разнообразными химическими веществами. Он содержит:

  • комплекс витаминов – B, C, D, E, K;
  • минеральные вещества – кальций, медь, железо, марганец, фосфор, бор, калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Синий чай считается полезным и низкокалорийным напитком. 100 г продукта содержит 35 ккал, что позволяет его использовать при похудении или поддержании веса. 

Вкус и запах напитка

Первое, на что обращают внимание гости Таиланда, дегустирующие традиционный напиток, – запоминающийся ярко-синий цвет настоя. Его дают антоцианы из цветов клитории. Он контрастирует со спокойным, нейтральным вкусом. Аромат анчана лёгкий, ненавязчивый. В нём хорошо угадываются травяные нотки. Запах вызывает ассоциации с залитыми солнцем лугами и обилием цветущих растений.

Из чего делают тайский чай анчан

Для производства анчана используют бутоны мотылькового горошка. Они образуются с мая по сентябрь. Если соцветия не собраны, на их месте образуются плоды.

Сбор сырья

При производстве синего чая до сих пор используется ручной труд. Такой подход позволяет получать максимально насыщенный настой и сохранять полезные свойства растения. Сбор бутонов начинают ранним утром, пока соцветия не раскрылись под солнечными лучами. Собирают только молодые бутоны с тремя лепестками. Они срываются вместе с чашелистиками.

Обработка

Этапы производства синего чая из Таиланда:

  1. Предварительная сушка. Свежесобранные бутоны раскладывают под открытым небом и оставляют на 10-11 часов. За это время из внешних лепестков испаряется жидкость, тогда как в сердцевине остаются влага.
  2. Окисление. Бутоны подвергают ферментации, чтобы разрушить их внутреннюю структуру.
  3. Окончательная сушка. Сырьё скручивают в спираль и продолжают сушить в помещении с хорошим притоком воздуха.
  4. Фасовка. Высушенные бутоны аккуратно раскладывают по пачкам.

Сушка сырья на свежем воздухе

По такой технологии готовят традиционный тайский анчан, но есть и другой напиток – чай матча. Для его производства высушенные бутоны клитории перемалывают до состояния пыли. Порошок может использоваться не только для дальнейшего заваривания, но и в качестве натурального красителя.

Полезные свойства синего чая

Анчан – растительный напиток с уникальным составом. Вытяжка из соцветий клитории – источник витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, благотворно влияющих на состояние организма. Медики советуют пить синий чай для:

  • укрепления иммунитета;
  • насыщения тканей кислородом;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • лечения гипертонии;
  • борьбы с хронической усталостью;
  • улучшения концентрации внимания;
  • укрепления зубной эмали;
  • снижения уровня холестерина.

Учёные из индии экспериментально доказали, что экстракт клитории тройчатой работает как натуральный парацетамол. Чай нормализует температуру тела и облегчает головную боль, поэтому может употребляться при простуде.

Для женщин

Синий чай – идеальный напиток для поддержания красоты и молодости. Он:

  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
  • тонизирует кожу и сокращает количество морщин;
  • укрепляет волосы и ногти.

Анчан помогает не только худеть и сохранять молодость. Женщинам этот напиток принесёт пользу при менструальных сбоях. Он регулирует цикл и избавляет от болей при ПМС.

Для мужчин

Жители Таиланда убеждены, что синий чай помогает вернуть мужскую силу. Он повышает либидо и улучшает качество семенной жидкости. Анчан – натуральное средство для борьбы с бесплодием. Кроме этого он останавливает воспалительные процессы и защищает мужчин от простатита и инфекций, передающихся половым путём.

Синий чай при беременности

Несмотря на нейтральный вкус, во время вынашивания ребёнка от анчана лучше отказаться. Он может негативно повлиять на течение беременности за счёт  чрезмерного снижения артериального давления. При лактации допускается употребление напитка в минимальных количествах при условии, что у грудничка нет высыпаний на коже и хорошо работает кишечник.

Применение синего чая в лечебных целях

Анчан применяют в разных сферах медицины. Его используют как диетический напиток при снижении веса, как натуральное успокоительное, а также средство, улучшающее зрение.

Синий чай для похудения

Экстракт клитории тройчатой содержит уникальный антиоксидант EGCG. Вещество разгоняет метаболизм и способствует быстрой переработке поступающих с пищей калорий. Как только внешняя энергия заканчивается, организм начинает расходовать внутренние источники, в том числе жировую прослойку. Помимо этого, анчан прекрасно выводит застоявшуюся жидкость и чистит тело от шлаков.

Против стресса, тревоги и депрессии

Анчан с древности используется в Азии как мягкое успокоительное. Напиток действительно расслабляет, снимает нервное напряжение, помогает взять эмоции под контроль. Его пьют, чтобы расслабиться, отвлечься от тревожных мыслей, улучшить настроение.

Польза анчана для глаз

Один из ключевых компонентов отвара – проантоцианидин. Это вещество отвечает за капиллярное кровообращение и питание слизистых оболочек глаза. Оно укрепляет сетчатку, препятствует помутнению роговицы и смещению хрусталика, поэтому обеспечивает сохранение остроты зрения.

Как заваривать синий чай из Таиланда

Готовить тайский напиток можно несколькими способами. Жители Азии предпочитают холодный напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в жаркие дни.

Этапы приготовления:

  1. Бутоны клитории заливают кипятком (80 градусов). Оптимальное соотношение – 8 цветков на 0,5 литра воды.
  2. Отвар настаивают 10 минут и охлаждают до комнатной температуры.
  3. В готовый анчан добавляют подсластитель – мёд или сахарный сироп. Можно положить дольку лимона. Тогда чай станет не насыщенным синим, а фиолетовым.
  4. Добавляют лёд и взбивают напиток в блендере.

Цветы клитории подходят и для приготовления согревающего напитка. Как правильно заваривать синий чай традиционным способом:

  1. Кипятят воду и охлаждают её до 85-90 градусов.
  2. В заварочный чайник кладут 2-4 чайные ложки сухих бутонов.
  3. Заливают цветки кипятком и сразу сливают воду.
  4. Заливают повторно и настаивают 3-8 минут.

Горячий напиток можно пить с сахаром, молоком, мёдом. Допускается добавлять пряности, чтобы сделать вкус более терпким и насыщенным.

Чайное желе из цветков горошка

На основе отвара можно приготовить необычный лёгкий десерт, который порадует любителей сладкого, но не навредит фигуре.

Рецепт желе:

  1. Заваривают анчан по классическому рецепту (один стакан).
  2. Добавляют 3 чайные ложки сахара.
  3. По желанию добавляют 2-3 капли лимонного сока для изменения окраски.
  4. В отдельной посуде растворяют желатин (3 г на 150 мл воды).
  5. Жидкости смешивают и процеживают.
  6. Чай разливают по силиконовым формам и остужают.

Желе подают с ягодами, кусочками фруктов или листочками мяты. Можно посыпать его сахарной пудрой или шоколадной крошкой, но в этом случае калорийность десерта возрастёт.

Применение в косметологии

В Таиланде производятся шампуни и бальзамы с экстрактом клитории тройчатой. Они призваны восстановить повреждённые волосы и придать им блеск. В домашних условиях отвар можно использовать в качестве ополаскивателя после мытья. Средство устраняет перхоть, борется с ломкостью, возвращает локонам эластичность.

Противопоказания

Анчан нежелательно употреблять при:

  • беременности;
  • пониженном давлении;
  • обострении патологий ЖКТ;
  • аллергии;
  • нарушениях свёртываемости крови.

Где купить в Таиланде синий чай

В Азии анчан широко распространён, поэтому найти его можно в любом супермаркете. Продают чай и в сувенирных магазинах, но цена там может быть завышена.

Стоимость синего чая

Средняя цена напитка в Таиланде – 100 бат за 100 г продукта. В России его можно заказать за 200-500 рублей/100 г.

Как распознать подделку

Некачественная заварка испортит впечатление от продукта, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Хороший анчан – плотно скрученные цельные бутоны без посторонних примесей. При заваривании они раскрываются. Присутствие сломанных лепестков, веточек – признаки подделки. Если чай оставляет разводы на посуде, при его производстве использовались синтетические красители.

Необычная расцветка синего чая анчан, полезные свойства, низкая калорийность – весомые причины, чтобы попробовать тайский напиток. Отзывы тех, кто регулярно употребляет анчан, подтверждают, что это ароматный ненавязчивый чай, способствующий похудению, укрепляющий здоровье и улучшающий настроение.

Утренний глоток свежего бодрящего чайного напитка большей половины человечества имеет традиционные цвета (черный, зеленый, белый). Однако в некоторых уголках планеты по утрам пьют экзотический Синий чай. На родине этого восхитительного напитка, островах и полуостровах между Индией, Китаем и Австралией, на территории одиннадцати стран (Бирмы, Малайзии, Тайланда, Вьетнама и других) у него красивые наименования. Растение ласково именуют «Тайской синей орхидеей», «Голубиными крыльями», «Мотыльковым горошком», «Анчаном». Напиток условно называется чаем. С традиционными сортами, выращиваемыми на плантациях, у него нет родственных отношений, даже с чайным китайским кустом Камелии.

Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами

Распространение Синий чай из Тайланда получил с Индонезии, где появился впервые. С латинского языка название переводится «Клитория тройчатая».

Биологическое описание растения

Это лиана бобового растения, вьющаяся и вечнозеленая, длина которой достигает четырех метров, при этом побеги способны расти в высоту и ширину:

  1. Лепестки цветка, диаметр которого достигает 5 -6 см, ярко-синего цвета.
  2. Цветение растения продолжается 5 месяцев (с мая–до сентября).
  3. Бутоны–это сырье для изготовления напитка.
  4. Несобранные вовремя вырастают в стручки до 12 см длиной.

Культивированное растение выращивают, приближая климатические условия родины.

Состав витаминов и минералов

Синий чай из Тайланда, полезные свойства, утоляющие жажду, оказывают благотворное влияние на организм человека. Анчан популярен из-за витаминов и минералов.

Полезные свойства витаминов:

  1. В2 нормализует работу сосудов и сердца, стабилизирует обменные процессы организма.
  2. В3 нормализует кровообращение.
  3. В1 регулирует процессы желудочно-кишечного тракта.
  4. В 12 ускоряет метаболизм.
  5. С помогает освобождению от свободных радикалов.
  6. К воздействует на замедление старения организма.
  7. D регенерирует клетки кожи.

Влияние микроэлементов:

  1. Марганец оказывает седативное воздействие и укрепляет иммунитет.
  2. Железо способствует улучшению состава крови, укреплению, ногтей, волос, состояния кожи.
  3. Фосфор оказывает влияние на стимулирование мозговой деятельности.

Полезные свойства напитка помогают сохранять энергетические запасы в течение трудового дня, поддерживать здоровье в рабочем состоянии. Систематическое употребление напитка дает следующие результаты:

  1. Имея седативный эффект, освобождает от переутомления и бессонницы.
  2. Ускорение метаболизма и наличие полифенолов способствует поддержанию нормального веса.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Влияет на снижение тромбов в сосудах.
  5. Полезен для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  6. Оказывает воздействие на снижение уровня холестерина в крови.

Советуем попробовать зеленый чай Матча

Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.

Об особенностях изготовления Синего чая

Анчан изготавливают только из бутонов. Секреты производства напитка не выставляются на всеобщее обозрение, но этапы производства известны:

  1. Первый этап– сбор урожая, который происходит рано утром. Снятию подлежат распускающиеся бутоны, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ и эфирных масел.
  2. На втором этапе цветы подвяливаются, находясь на открытом воздухе от 9 до 11 часов.
  3. Затем проводится процедура окисления бутонов.
  4. Далее сырье подсушивают для придания ему упругости при заваривании напитка.
  5. Формирование сырья проводят, придавая цветам форму плотных спиралей.
  6. Готовый продукт упаковывают в пакет.

Собирают Синий тайский чай вручную под наблюдением ответственных по изготовлению. При соблюдении технологического процесса бутоны сохраняются, не распадаясь на части.

Способы приготовления Тайского чая

Чтобы извлечь пользу от влияния напитка на организм, нужно знать, как заваривать Синий чай. Необходимо использовать фарфоровые или стеклянные емкости. Рецепты напитка отличаются по целям его применения.

Рецепт классического общеукрепляющего напитка

Чай готовят, придерживаясь следующих правил:

  1. Воду необходимо нагреть до температуры 85-90о С.
  2. Чтобы напиток не горчил, в емкость заливают 400 мл воды на 4 чайных ложки бутонов (20 штук).
  3. Перед тем, как заваривать Синий чай из Тайланда, первую воду следует слить, так как она смывает возможную пыль с бутонов.
  4. Затем залить воду второй раз и запаривать 5 минут.

При использовании заварки от 2 до 3 раз вкусовые качества напитка не ухудшаются.

Как заварить лечебный чай Анчан

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

  1. В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
  2. Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90о С.
  3. Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

Кому вреден тайландский чай?

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.

Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.

экологически чистый

Тайские травяные чаи

Благоприятный климат, уникальная флора, бережное отношение тайцев к чистоте почв и сбору растений, принятие и сохранение рецептов народной медицины — все эти слагаемые, на протяжении веков позволяют выращивать в Таиланде, по-настоящему, полезные, чистые травы, цветы и коренья, из которых потом получаются чудодейственные целебные напитки. Стоит отметить, что в культуре самих тайцев обязательно употребление не только того что вкусно, но и главное — полезно! Даже если Вы еще не привыкли пить травяные чаи, поверьте, уникальные тайские чаи стоят того, чтобы их распробовать. А особую и неповторимую атмосферу тайской чайной церемонии поможет создать посуда ручной работы от тайских мастеров.

О нас

Сорта чая

Синий чай Анчан

Экзотический чай Анчан, при заваривания проявляет насыщенный синий цвет. Это мягкий природный антидепрессант. Помогает справиться с плохим настроением, хронической усталостью, наладить здоровый сон и снизить артериальное давление. Доктора аюрведы назначают курс в 14 дней для активизации работы мозга и обучаемости и очищения сосудов глаз, тем, кто проводит длительное время за компьютером. Синий чай хорошо разжижает кровь, способствует предотвращению венозных застоев, образованию тромбов, помогает снизить уровень сахара и плохого холестерина в крови. Содержит большое количество железа, улучшает состояние кожи и ногтей. Высокие антиоксидантные свойства синего чая помогают в борьбе со старением, способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов, и придания сил организму при отравлениях и вирусных инфекциях. В кулинарии синий чай используют в качестве природного пищевого красителя. При добавлении лимона или меда чай меняет цвет на фиолетовый.

Чай из листьев дерева моринга

Чай с приятной кислинкой, восстанавливает силы и улучшает метаболизм. Моринга — несомненный суперфуд и является настоящей находкой для приверженцев здорового питания, веганов и жителей мегаполисов. Это растение содержит массу витаминов и микроэлементов, является мощным антиоксидантом и используется как добавка для увеличения пищевой ценности еды, т.к. на 28% состоит из белка. Рекомендована при сниженном иммунитете, вирусных инфекциях, после химиотерапии, воздействия радиации. В ее листьях в 30 раз больше магния, чем в яйцах, в 20 раз больше железа, чем в шпинате, в 15 раз больше витамина А, чем в моркови, и в 10 раз больше калия, чем в бананах + полный комплекс аминокислот и минералов, содержащихся в мясе. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление чая моринга укрепляет кости и зубы, помогая удерживать кальций в организме, предотвращает остеопороз и артрит, что выгодно выделяет ее на фоне более привычных напитков — кофе и чая. Кроме того, она способствует образованию гемоглобина и регулирует уровень сахара в крови. Но моринга не только полезна, но и очень вкусна, заваривают ее в течении 5 минут при температуре 80-85С. А для увеличения питательной ценности блюд, морингу можно смело добавлять в супы, салаты, горячее.

Чай из листьев дерева моринга

Чай с приятной кислинкой, восстанавливает силы и улучшает метаболизм. Моринга — несомненный суперфуд и является настоящей находкой для приверженцев здорового питания, веганов и жителей мегаполисов. Это растение содержит массу витаминов и микроэлементов, является мощным антиоксидантом и используется как добавка для увеличения пищевой ценности еды, т.к. на 28% состоит из белка. Рекомендована при сниженном иммунитете, вирусных инфекциях, после химиотерапии, воздействия радиации. В ее листьях в 30 раз больше магния, чем в яйцах, в 20 раз больше железа, чем в шпинате, в 15 раз больше витамина А, чем в моркови, и в 10 раз больше калия, чем в бананах + полный комплекс аминокислот и минералов, содержащихся в мясе. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление чая моринга укрепляет кости и зубы, помогая удерживать кальций в организме, предотвращает остеопороз и артрит, что выгодно выделяет ее на фоне более привычных напитков — кофе и чая. Кроме того, она способствует образованию гемоглобина и регулирует уровень сахара в крови. Но моринга не только полезна, но и очень вкусна, заваривают ее в течении 5 минут при температуре 80-85С. А для увеличения питательной ценности блюд, морингу можно смело добавлять в супы, салаты, горячее.

Изумрудный чай

Самый известный и любимый традиционный тайский напиток ChaTraMue необычного, насыщенного изумрудного цвета. В состав чайной смеси входит: отборный зеленый чай, тайские травы и специи, растительный хлорофилл. Изумрудный чай подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде, для создания неповторимых коктейлей, в него можно добавлять взбитые сливки, мороженое, кокосовое молоко, имбирь, лед или создавать новые напитки, не ограничивая свою фантазию. Но сами тайцы чаще употребляют его горячим виде с добавлением обычного или сгущенного молока. Изумрудный чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов и является мощнейшим антиоксидантным средством, помогающим сохранить молодость и красоту. Необычный изумрудный напиток прекрасно тонизирует, снимает усталость и нервное напряжение, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное влияние на организм в целом. Заваривают чай в течении 5 минут при температуре 80-85 С, водой или по желанию — молоком.

Тайский ароматный Лемонграсс

Чай травяной Лемонграсс

Лемонграсс (сорго лимонной травы) обладает уникальным цитрусовым ароматом, его используют и как самостоятельный компонент для заваривания и дополняют им различные травяные смеси и чаи. Кроме того, он является неотъемлемым ингредиентом известного на весь мир тайского супа «Том Ям». Благодаря своему своему свежему вкусу, лемонграсс как приправа используется достаточно широко. Чай с лемонграссом оказывает расслабляющее воздействие при стрессе, избавляет от депрессии и нормализуют сон, в целом очень благотворно влияет на нервную систему. Его применяют при головной и мышечной боли, проблемах с пищеварением. Благодаря потогонным свойствам, лемонграсс эффективен при простуде и инфекциях: купирует размножение бактерий, способствует снятию интоксикации и укреплению иммунитета, повышает обмен веществ и прекрасно восстанавливает силы. Заваривать лемонграсс рекомендуются в течении 5 минут, при температуре воды 90-95С.

Матча (маття) японская церемониальная Wakaki-Hi

Перетертые в порошок молодые листья зеленого чая Тенча. Матча содержит большое количество кофеина, хлорофилла, андиоксидантов и витаминов — повышает иммунитет, замедляет процесс старения, уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосуды и воводит токсины.  Применяется для приготовления чая, кофе Латте, молочных коктейлей. Широко применяется в кулинарии, в качестве 100% органического зеленого красителя  для производства кондитерских изделий. Вкус варьируется от сладковато-нежного до легкой горчинки, исходя из концентрации.

Матча голубая (Синий чай измельченный)

Перетертый в порошок Синий чай (Анчан). Обладает всеми свойствами синего чая, но благодаря своей удобной форме, нашел широкое применение  в кулинарии как 100% органический краситель, для приготовления коктейлей, кондитерских изделий, кофе Латте, цветного риса, спагетти и т.д. В сочетании с добавками меняет оттенок.

Матча голубая (Синий чай измельченный)

Перетертый в порошок Синий чай (Анчан). Обладает всеми свойствами синего чая, но благодаря своей удобной форме, нашел широкое применение  в кулинарии как 100% органический краситель, для приготовления коктейлей, кондитерских изделий, кофе Латте, цветного риса, спагетти и т.д. В сочетании с добавками меняет оттенок.

Чайные аксессуары

Глиняные пиалы и чайник с ручкой, оплетенной бамбуковыми побегами. Настоящая «живая» посуда создана с любовью, руками тайских мастеров для небольших дружеских чаепитий.

Получить оптовый прайс-лист

Напишите нам, и мы предоставим самые выгодные условия сотрудничества.

Интернет-магазин Политика конфиденциальности

Знаменитый синий чай из Тайланда – по истине волшебный напиток. За счет полезных микроэлементов – способен поднять и укрепить иммунитет. Его внешний вид и необычный окрас – разнообразит любую чайную церемонию. А невероятный, ни на что не похожий вкус – удивит самого привередливого гурмана. Почему он так ценится в Азии и интересен на территории России? И вообще, чай ли это?

image

Синий тайский чай – вовсе не чай?

Высушенные цветы Нам Док Анчана, что с тайского означает «соцветие гороха» – главный ингредиент этого продукта. Высушенные цветы растения Клитория (разновидность душистого горошка), добавляют в смесь с другими ингредиентами, добиваясь поразительно необыкновенного вкуса. Как таковую смесь исключительно из цветков Клитории невозможно назвать чаем – скорее местным целебным отваром. Поэтому, “синий чай” – скорее “рекламное имя”, активно вошедшее в оборот. Цветки Клитории имеют яркий синий цвет (на кончиках), именно из-за этого, при заваривании напиток получает такой интересный, синий цвет. 

Поразительно, но сами тайцы редко употребляют этот напиток. Его изготовление и продажу «усилили» для туристов и заграничных предпринимателей. Спрос – рождает предложение.  

Почему он набрал такую популярность – полезные свойства

Азиатский анчан обладает массой полезных свойств:

  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, улучшает работоспособность мозга;
  • Увеличивает концентрацию внимания;
  • Охлаждает, тонизирует (актуально в жару);
  • Благотворно влияет на состояние кожи, регулирует работу сальных желез;
  • Препятствует появлению седины.

Как и большинство «азиатских штучек», синий чай из Таиланда благотворно влияет на потенцию. В случае намеренного достижения эффекта рекомендуем использовать «чистый» отвар из цветков Клитории.

Дегустация и какой он на вкус – этот синий чай из Тайланда

Цвет напитка (без каких-либо примесей) разнится от голубого до темно-фиолетового. При добавлении лимона приобретает ярко-фиолетовый окрас. Аромат сравнивают со слегка уловимым запахом жареных семечек. Кто-то уверяет, что анчан имеет запах сена. Вкус: от безвкусного до горохового, с привкусом йода.

Англоязычный вариант звучит, как “Blue Pea Tea”, что дословно переводится, как “гороховый синий чай”.

image

Как правильно пить и заваривать 

Бытует мнение, что оригинальный синий чай из Тайланда можно пить только в небольших количествах – 2-3 столовых ложки. В этом есть своя правда, ведь отвар обладает мощным мочегонным эффектом. Конечно же, объемы выпитого не стоит уменьшать до столь крохотных доз, но на 1 чашке в день – следует остановиться.

Цветки собирают исключительно утром. Выбирают бутоны с тремя лепестками – остальные остаются нетронутыми. Сбор качественного сырья происходит под наблюдением чайных мастеров, отдавших всю свою жизнь этому делу.

Если смотреть в глубь вопроса, то тайцы видят прямую зависимость между «правильностью» заваривания и максимально возможным объемом его потребления. Рекомендуют: на 1 чашку положить 5-7 цветков Клитории и залить водой температурой в 90 градусов. Настоять 7 минут, вынуть «заварку» и наслаждаться вкусом.

Цветки используют в качестве натурального красителя для еды и материалов.

image

 

Стоимость синего чая в Тайланде – сколько на самом деле стоит напиток

Российские интернет-магазины предлагают купить продукт по явно завышенным ценам – от ∼ 500 руб./100 г. Это обусловлено тем, что напиток стал очень популярен среди наших туристов. Его целебные свойства, порой, возносят до небес. В Тайланде, годный продукт стоит ∼100 бат/100 г. При покупке обратите внимание на целостность бутонов и наличие примесей других трав. Не знаете что привезти из Тайланда? – Синий чай станет отличным презентом из страны улыбок.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий