Содержание
- Не опасно ли есть в кафе «для местных»
- А это не слишком остро?
- 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Таиланде
- Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)
- Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)
- Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)
- Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)
- Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)
- Спринг роллы (Spring rolls)
- Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)
- Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)
- Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)
- Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)
Mango Sticky Rice (Манго со сладким клейким рисом)
- Суп Том Ям. В составе Том Ям Кунг — креветки, лемонграсс, галангал, острый чили, лайм и тайский рыбный соус.Галангал(разновидность имбиря) и лимонную траву не едят.
- Супы на кокосовом молоке. Суп Том Ка Кай с нежной курицей, перцем чили, помидорами и галангаром и суп Tom Kha Goong (Том Кха Гун) с креветками готовят на кокосовом молоке.
- Жаренный рис Khao Pad подают с овощами или с обжаренной или вареной курицей, свининой, говядиной и морепродуктами. Перед употреблением блюдо приправляется яйцом и зеленым луком. Наиболее щадящее тайское блюдо из всей кухни Таиланда, так как подается без «лошадиных порций» специй (предполагается, что специи едок добавит по своему вкусу, для чего на столе даже в самой зачуханной тайской лавке есть специальный прибор-наборчик).
- Рисовая лапша PadThai (Пад Тхай) с креветками, курицей, яйцом орешками, соевыми ростками и зеленью. Перед употреблением блюдо поливается соком лайма.
- Шашлычки на шпажках из кальмаров, рыбы, мяса. Шашлычки готовят на углях в мини-мангалах из мяса, курицы, рыбы, овощей или тофу и подают со сладким ореховым соусом. Макашницы с шашлычками по вечерам в Бангкоке, Паттайе и особенно за пределами туристических мест Таиланда — вездесущи. Стоит такой мини-шашлычок на деревянной палочке недорого — 10-20 бат. Если это шашлычок из морепродуктов, может быть, обойдется несколько дороже.
- Морепродукты. В Таиланде всегда свежие, но не всегда дешевые даже в странах Юго-Восточной Азии морепродукты: крабы, лангусты, креветки, кальмары, мидии и морские гребешки. При приготовлении закуски Miang Kum cушёные мелкие креветки заворачивают в бамбуковый лист в виде пирамидки и накалывают на шпажку. Тайский салат «Танцующие креветки» (Kung Teng) делается из живых креветок. Тайцы обожают морепродукты, особенно блюда из краба и креветки.
- Рыба. Стейк из барракуды и рыбу Snaper тайцы готовят в тридцати различных вариациях.
- Экзотические блюда из гнёзд саланган, блюда из крокодила или страуса, шашлыки из змей, жареных тараканов, саранчу (хорошая закуска к пиву, не особо калорийная), бамбуковых гусениц (очень крупные и с большим содержанием белка, вкусняшки — пальчики оближешь!).
- Салат из папайи Сом Там — Som Tum (Green papaya salad). Салат из зеленой папайи готовится с добавлением маленьких сушеных креветок, помидоров, чили, чеснока, арахиса, сока лайма, рыбного соуса и пальмового сахара, который можно заменить на тростниковый. Сом Там готовится в разных тайских провинциях по-разному. Как правило, сом там получается везде очень острым блюдом даже с точки зрения тайцев. Так, моя тайская подружка не смогла отказать коллеге по работе, девице из Исана (это депрессивный северо-восток Таиланда), когда та угостила ее сом тамом. У подружки после съеденного угощения были серьезные проблемы с пищеварением в течение 2-х недель. Туристам стоит быть при дегустации блюда сом там очень осторожными.
- Тайские блинчики роти с бананом и шоколадом. На блин, обжаренный с двух сторон, выкладывают нарезанное кусочками манго, банан, ананас. Завернутый в виде конверта блин, снова обжаривают и поливают шоколадом или сгущенным молоком.
- Кокосовый сок и мороженое из кокосового молока. В одном кокосе бывает до более чем 1,5 литра кокосового сока. Чтобы попить кокосового сока, нужно приобрести зеленый плод, а для того чтобы поесть орех, спелый кокос. У тайских торговцев можно попросить также ложку, с помощью которой изнутри кокоса со стенок стоит соскребсти кокосовую белую массу. Это тоже самое по сути, что и кокосовая стружка в шоколадках Bounty, но в виде мягкой кашеообразной массы.
- Манго со сладким клейким рисом (Mango Sticky Rice) и кокосовым сиропом и другие десерты.
Разделы: Страноведение, Таиланд · Теги: тайская еда, тайская кухня, тайские блюда, тайские рестораны
Так сложилось, что еда для тайцев — не просто удовлетворение физиологических потребностей, а своего рода искусство. И от того, как пройдет ваше первое знакомство с тайской кухней, зависит, станете ли вы ее ценителем.
Skyscanner делится простыми советами, как узнать и полюбить тайскую кухню без ущерба для организма и кошелька.
Не опасно ли есть в кафе «для местных»
Многие туристы, впервые попадая в Таиланд, привозят с собой набор страшилок об опасных насекомых, ядовитых змеях и ужасной азиатской антисанитарии. И пусть доля правды здесь есть, это не значит, что ходить можно только строем и по асфальту, а питаться — в ресторане отеля и кафе для туристов. В таких заведениях еда адаптирована под европейцев (в понимании тайцев, конечно), а цены (по сравнению с азиатскими) задраны просто безбожно. Поэтому настоящую тайскую кухню стоит искать совсем в других местах. Там, где питаются сами тайцы.
Вид забегаловок для местных или «макашниц», как их на малайско-индонезийский манер окрестили наши туристы, может поначалу вас испугать. Еще бы, по привычным российским понятиям передвижная кухня и пять липких столиков, стоящих прямо на тротуаре у проезжей части — верный знак пищевого отравления. Но беспокоиться не надо. Это не Россия, а Азия и здесь все немного иначе.
Как выбрать из десятка безликих забегаловок с одинаковым «интерьером», меню и ценами? На самом деле — очень просто: идите туда, где много посетителей. В Азии это служит своеобразной гарантией свежести: большой поток клиентов означает, что продукты не успевают залеживаться и портиться.
В первый раз вы можете почувствовать себя неуютно в подобном заведении. И, возможно, идея платить втридорога за наличие стен, кондиционера и скатертей даже покажется вам нормальной. Но на самом деле неказистый антураж тайских кафе быстро отходит на второй план. Потому что самую вкусную еду — проверено! — подают именно в таких, простых до безобразия, местах.
© 1000 Words / Shutterstock.com
Читайте также: 12 вещей, которые стоит сделать в Бангкоке
А это не слишком остро?
Стереотип об остроте тайской кухни в целом оправдан. Большинство блюд действительно способны выдавить слезу из неподготовленного туриста. А некоторые и вовсе можно осилить разве что на спор. Если же вы не собираетесь никому ничего доказывать, есть простой способ отрегулировать остроту блюда. Попросите при заказе «no spicy» («не остро») или «little spicy» («немного остро»). Пусть это и не совсем верно звучит по-английски, но чем проще вы будете говорить, тем выше шансы, что вас поймут правильно.
Также можно воспользоваться своеобразной шкалой остроты, которая будет понятна как в пафосном ресторане, так и в уличной забегаловке: «one chili» — с одним перчиком-чили, «two chili» — с двумя чили, «no chili» — совсем без чили. Начать стоит с одного чили. Если понравится — переходите на два. Тайцы обычно едят «3 чили», и в этом случае за остротой уже едва можно различить вкус самого блюда.
Другое дело — уличная еда, продающаяся уже готовой. Ради пары туристов никто не станет тратить время на приготовление новой порции. Поэтому, чтобы не «обжечься», выбирайте изначально неострые блюда, вроде пад тая, жареного риса или шашлычков из мяса или морепродуктов. Супов и карри в такой ситуации лучше избегать.
Ну а если вы все же решили испытать себя по-настоящему тайским блюдом, без ограничения остроты, есть легкий способ тушения пожара во рту. Просто закажите дополнительную порцию чистого риса к карри или супу. Он намного эффективнее, чем жидкость, смягчает остроту, причем не только во рту, но и в желудке.
Важная информация для тех, кто собирается в Таиланд надолго: [Конец «виза-ранам», Таиланд изменил визовые правила](http://www.skyscanner.ru/news/konets-viza-ranam-tailand-izmenil-vizovye-pravila «Таиланд запретил «виза-раны»» )
5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Таиланде
Пад Тай
Одно из самых популярных и распространенных блюд тайской кухни. Пад Тай можно встретить в меню любого шикарного ресторана, придорожной забегаловки или на тележке уличного торговца едой. Обжаренная рисовая лапша с соевыми ростками, арахисом и морепродуктами — блюдо неострое, можно сказать повседневное, но очень популярное как у самих тайцев, так и у туристов.
Сом Там
Острый салат из хрустящей зеленой папайи с помидорами, зеленой фасолью, чесноком, чили, арахисом и лаймовым соком — обладает очень богатым и необычным вкусом и отлично идет с клейким рисом или как дополнение к «спокойным» блюдам вроде жареного риса или лапши.
Массаман карри
Сладковатый, с коричными нотками карри массаман — одно из самых ярких блюд южного Таиланда. Мелко порезанное мясо и нежный картофель в мягком кокосовом соусе с ароматными специями — отличный вариант для тех, кто не любит острое, и настоящий праздник для любого гурмана.
Зеленый/Желтый/Красный карри
Еще три вида традиционного тайского карри, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Мясо или морепродукты с овощами в жидком соусе из кокосового молока со множеством специй и приправ лучше всего есть с рисом. Карри «тайского светофора» хороши как в остром виде, так и совсем без чили.
Том Ям
Суп Том Ям легко может участвовать в соревновании на звание лучшей достопримечательности Таиланда. Пляжи Краби ему, может, и не обойти, но десяток храмов и нацпарков он легко оставит позади.
Том Ям на удивление гармонично сочетает в себе все основные вкусы — соленый, сладкий, острый и кислый — и является истинной жемчужиной тайской кухни. Этот суп готовят с различными видами мяса и морепродуктов, но начать стоит с классического варианта — с креветками (Том Ям Кунг). Даже если вы не любите острое, стоит отважиться на «one chili» или «little spicy», ведь этот вкус — неотъемлемая составляющая этого восхитительного супа.
Это далеко не полный список того, что стоит попробовать в Таиланде, а лишь несколько «обязательных пунктов», которые дадут общее представление о богатой и разнообразной тайской кухне. И если они вам понравятся, не пожалейте пару вечеров своего отпуска посвятить кулинарным курсам, которые легко найти в любом более-менее туристическом месте Таиланда. Выучившись готовить несколько блюд и поняв базовые принципы, вы сможете продолжить знакомство с тайской кухней самостоятельно.
Найти дешевые билеты в Таиланд
Не пропустите: Лето круглый год. Как уехать на зиму в Таиланд и сколько это стоит
Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.
Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)
Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.
Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.
Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)
В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.
К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».
Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)
Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.
Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)
Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.
Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)
Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.
Спринг роллы (Spring rolls)
Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.
Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)
Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.
Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.
Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)
Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.
Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)
В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.
Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)
Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.
Так же расскажу вам о том, что же полезного можно купить в этой замечательной стране. Если вам интересно, буду делиться с вами через фото. Итак, начнем. День 1: День выдался сложный, позади долгий перелет и бессонная ночь. Решили сразу не напрягать желудки и обедали и ужинали по скромному. На завтрак была еда в самолете, что-то типа сырников, я их не сфотографировала, не было возможности; Обед: салат из овощей с креветками, да, креветок не густо, больше в это кафе ни ногой; Ужин: салат из овощей и морепродуктов — осьминоги не жевались, но в целом не плохо; Поздний ужин: кокосовое молоко и баиньки День 2: Завтрак: коктейль из бананов, манго, папайи и зеленого салата; Второй завтрак: в отеле шведский стол, я ем только фрукты, сегодня это арбуз, папайя и смесь фруктов; Обед: сок из свежевыжатых мандарин, салат из овощей и морепродуктов, суп-крем из спаржи; чуть позже — мороженое «магнум» оно тут обалденное; Ужин: сначала были креветки на гриле, но всего 5 штук на двоих, потом мы дошли до кафе и я таки попробовала салат из зеленой папайи и он очень крут я вам скажу! Подходит для сыроедов ну и всем, кто любит здоровую еду; чуть-чуть перехватила тушеной зелени морнинг Глори, это я случайно узнала ее название, а полюбила ее очень давно;
День 3:
Завтрак: с помощью моего маленького походного блендера сделала зеленый коктейль из банана, манго, маракуйи, зеленого салата и кинзы, получилось очень вкусно; Второй завтрак: ананас, арбуз и смесь фруктов; Обед: обжаренный рис с крабовым мясом, конечно мяса краба можно было под микроскопом искать, но всё равно вкусно, салат из папайи как и вчера, но вчера был вкуснее; Ужин: по-скромному — мангустины, драконий фрукт и блинчики с бананом.
День 4
Завтрак: смузи из ананаса, зеленого манго (желтый мне нравится больше, так что зеленый больше не буду покупать), банан, зеленый салат, кинза и пекинская капуста;
Второй завтрак: ананас, папайя, арбуз, драконий фрукт; не удержалась и съела салат из свежих овощей (огурец, черри, морковь) и пару кусочков сыра.
Знаете как сложно смотреть на то, как все вокруг поедают огромное количество еды (у нас в отеле на завтрак шведский стол), тут тебе и наивкуснейшие круасаны, блинчики и омлеты с разными начинками и китайская лапша на тайский манер, бекон, сосиски и еще много-много всего. Мне же приходится есть только фрукты.
Обед:
- салат из овощей (капуста, морковь, кинза, томаты, фунчоза, осьминоги, креветки, кальмар;
- мидии с сыром (я в них влюбилась, они очень вкусные);
- кокосовое молоко;
Перекус днем:
коктейль из красного драконьего глаза, банана, винограда и зелени
Ужин: салат из зеленой папайи с крабом. Это нечто! Хоть над крабом пришлось потрудиться, но оно того стоит.
Тайцы такие добрые и внимательные, мне снова принесли тарелку с Пачи (кинзой) в подарок, раз я такой поклонник зелени.
День 7 и 8:
Сегодня нас ждут Симиланские острова.
Экскурсию покупали в уличном агенстве недалеко от отеля. Экономия составила 2 тысячи батт на двоих, то есть 4 тысячи рублей по нынешнему курсу. Хоть и говорят, что это опасно, но нас привезли на микроавтобусе к месту общего сбора, где были все те люди, что купили эту же экскурсию, только дороже. Причем нас попросили в агенстве не говорить за сколько нам обошлась поездка, дабы не вызывать скандал.
Подъем в 5 часов и в 6 нужно быть на ресепшен. Утром успела сделать коктейль из папайи, маракуйи, бананов и кинзы.
После этого мы тряслись в микроавтобусе (типа нашей маршрутки) чуть больше двух часов. Амортизаторы у него кажется давно не менялись, подвеска убитая, а так как наш отель забирали последним, то нам достались места в самом конце. В итоге я думала что у меня копчик сломается от таких скачек. Но все обошлось и мы благополучно доехали до пирса Таб Ламу.
Далее шел завтрак, его нам с любовью приготовили в отеле и упаковали в коробочки. К сожалению, я там нашла из того что я ем только мандаринку и бутылочку питьевой воды. Там был круасан, сок апельсиновый в коробочке, яйцои и йогурт.
Мы перекусили, я брала с собой бананы, ананас и гуаву, и двинулись в путь теперь уже на катере.
Ехали довольно комфортно, заехали по пути на остров Тачай, что в переводе «девственный». Посмотрели на крабов, которые там живут прямо в деревьях.
Песочек на этом острове белый и мелкий, как мука
Этот остров похож на рай
Далее отправились на 6-й остров Симилан, где плавали с масками и смотрели рыбок в кристально чистой воде. Многих я уже видела в красном море, но были и новые и необычные виды.
На 8-м острове нас ждал обед, как оказалось, он же ужин и обед на следующий день.
Он состоял из овощей — брокколи, сельдерей и морковь; и креветок с кальмарами и луком. Конечно это было вкусно, но я не ожидала, что и на ужин и обед следующего дня будет то же самое. Конечно там были еще макароны и курица в панировке, суп из курицы, но я это не ем, поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть. Но это было не плохо, согласитесь?
На этом прекрасном острове мы остались на ночь в палаточном городке.
Вот такой номер был у нас
Романтично конечно, но ночью к нам кто-то скребся, потом сказали, что это были крысы. Еще в палатке запрещено оставлять еду, даже упакованную, иначе ночные гости неизбежны. Не знаю, кто скребся к нам, мы всю еду сдали на хранение
Утром на завтрак была яичница, которую я не ем, сосиски, тосты с джемом и печенье. В общем, хорошо, что я брала с собой фрукты.
Мой завтрак состоял из мандарин и бананов.
Ну обед, как я уже писала, был как обед прошлого дня и ужин. После этой поездки я подумала, что долго не захочу креветки
Не могу не поделиться с вами этими прекрасными видами…
Достопримечательностью и визитной карточкой Симиланских островов является скала в виде паруса. Её высота 25 метров.
Со скалой связано одно древнее поверье. Когда смотришь на эти огромные камни сверху, кажется, что они вот-вот упадут. Поэтому, видимо. был придуман обычай — все, кто поднимаются на гору, берут с собой палочку и тем самым как бы укрепляют скалу. Считается, что желание, загаданное во время установки палочки обязательно сбудется.
День 9
Завтрак:
- коктейль из банана, драконьего глаза, салата и ананаса;
- папайя, ананас;
Обед:
- Суп Том Ям;
- невероятно вкусные креветки с тушеными овощами (да, хоть вчера я не могла уже смотреть на креветки, сегодня я захотела их вновь и не пожалела).
Ужин:
решила сегодня не ужинать, так как обед был плотный, так что на ужин у меня фрэш из лайма со льдом.
День 10
Вот уже десять дней мы находимся в этом раю! Сегодня решили устроить разгрузочный день и провести его на свежих фруктах и овощах. И у нас это получилось. Итак, наше меню:
Завтрак:
- зеленый коктейль из манго, папайи, листиков салата и кинзы;
Второй завтрак:
- папайя, ананас и салат из ананаса, драконьего фрукта и арбуза;
У нас в отеле на завтраке неизменно присутствуют вот такие веселые птички, которые летают вокруг, чирикают и смотрят озорными глазками. Морковку они не едят, пробовали их кормить;
Обед:
- салат из зеленой папайи с кинзой. Кинзу нам неизменно приносят в отделной тарелке и я с удовольствием ее уплетаю. В счет ее не включают. Вот такой добрый народ живет в Тае.
- кокосовое молоко из молодого кокоса;
Ужин:
- коктейль из бананов и арбуза;
- арбуз;
- гуава,
- рамбутаны
Сегодня был вторник, а по вториникам и субботам у нас не далеко от отеля при каком-то храме по вечерам открывается рынок. Там можно купить кучу всего полезного. Я накупила косметики, мыла, кремов, чая и много всего еще.
Например, вот такие красивые чашечки из кокоса по 350 батт
А эти, из дерева манго по 250 батт, ложки по 90 батт
Приправы для супа Том Ям: лимонграсс, кафир-лайм, галангал (калган) и чили, но его я не покупала, у меня его дома много.
А так же много разных тайских соусов, которые я люблю: соевый, устричный,ну и разные остренькие и сладко-острые
День 11
Вот так всегда, весь вчерашний день я провела на фруктах и овощах, причем только сырых, а сегодня с самого утра на меня напал жор и я сорвалась и отведала все то вкусное, что было на завтрак. Но я держалась 10 дней, поэтому можно простить себе эту маленькую слабость, тем более, что от ужина я сегодня откажусь. Итак, вот что я ела:
Завтрак:
- смузи из зеленого салата, кинзы, манго, бананов, гуавы и сока лайма;
- шпинат тушеный,
- два кусочка рыбы в панировке,
- несколько кусочков сыра,
- морковка,
- салат айсберг,
- помидорки черри,
- огурцы,
- омлет с сыром, перцем и луком,
- и о УЖоС — круассан с мёдом
Обед ранний: помело и лонган
Обед поздний:
рис обжаренный с морепродуктами (кальмар и кревеки)
Ужина не будет!
Зато сегодня у меня практически получилась хануманасана и я очень этому рада, так как работала над ней больше двух месяцев ежедневно
День 12
Как же здорово, что в Тайланде такое разнообразие фруктов. Я их ем практически до 15 часов дня, потом обычно следует обед, он же ужин, за некоторым исключением. Вот и сегодня было много фруктов и один серьезный прием пищи.
Завтрак:
- Зеленый коктейль: гуава, манго, банан, ананас, пекинская капуста, кинза, салат;
Второй завтрак:
- ананас и папайя;
Перекусы:
- дыня;
- маракуйя;
Обед, он же ужин:
- суп Том Ям Кун;
- 1/2 порции креветок, жаренных с чесноком и луком;
- 1/2 порции фунчозы с креветками и проростками сои
День 13
Сегодня очень жарко, поэтому после пляжа, мы только в начале четвертого смогли выползти из номера и направились пообедать. Весь день я провела на фруктах. На обед же, решила отведать рыбку. Название осталось тайной, никто его по просту на знает, может кто-то определит по фото:) Но рыбка была очень вкусная, хоть я чуть не лопнула поедая ее.
Завтрак:
- зеленый коктейль из кинзы, пекинской капусты, салата, банана, папайи, ананаса, манго и сока одного лайма;
Второй завтрак в отеле:
- папайя, арбуз, салат из смеси фруктов (дыня, арбуз, драконий фрукт и ананас);
Перекус на пляже:
- арбуз;
- кукуруза вареная;
Перекус в номере:
- мангустины;
Обед, он же ужин:
- салат из свежих овощей и пары кусочков сыра;
- рыба, запеченая в фольге с тайскими травами.
День 14
Сегодня мы ездили на рыбалку. Нас было двое и с нами капитан лодки — таец.
Ездили мы на обычной лодке, думаю каждый, кто был в Тайланде, видел такую не раз.
Это была моя первая рыбалка и это очень увлекательное занятие.
Конечно жалко рыбку, но что поделаешь, судьба у нее такая.
Наловили мы целый мешок рыбы.
Попадались и ядовитые рыбки, которые таец не одобрял и мы их отпускали.
После рыбалки, мы вернулись к причалу и нас ждал ужин. Из того, что мы поймали, тайцы приготовили нам Том Ям, пожарили рыбу, из тунца сделали сашими. Получилось очень вкусно и полезно. Я старалась себя сдерживать, так как не люблю наедаться перед сном.
Организатор этой рыбалки ужинал с нами и делился своими знаниями о этой прекрасной стране. Живет он здесь уже более 6 лет, родом из Москвы. Для меня было открытием, что почти вся рыба, что продается в ресторанах и выставлена в аквариумах и витринах на Пхукете, никогда не видела море.
Вся она, как и креветки, выращивается искусственно на фермах, причем, с использованием антибиотиков. Конечно можно найти и настоящую рыбу и креветки, но нужно ехать в определенные места, которые обычным туристам не знакомы. Я и раньше слышала о том, что креветки не столько полезны, сколько вредны, из за того, что их выращивают не понятно в каких условиях. А теперь я сто раз подумаю, перед тем, как покупать морепродукты. Если уж в Тайланде они не полезные, то что говорить про витрины наших супермаркетов.
Таким образом, день прошел увлекательно и ниже мое меню на этот день:
Завтрак:
- коктейль из зелени, папайи и манго;
- папайя двух разновидностей и салат из винограда и других фруктов, но почему-то с добавлением красного острого перца, который я не смогла съесть;
Обед:
- Тайская лапша с овощами, креветками и омлетом сверху
Ужин:
- сашими из сырого свежего тунца;
- пару ложек Том Яма, который оказался ужасно острым;
- больше я ничего не осилила.
День 15:
Сегодня наш последний день в этом райском уголке земли.
Будем докупать сувениры и тайские вкусности и полезности.
Вот такой был рацион:
Завтрак:
- коктейль из банана, манго, ананаса и зелени;
Второй завтрак:
- дыня;
Обед:
- тайская обжаренная с овощами лапша (слишком жирная на мой вкус);
- салат из зеленой папайи;
Ужина не было, так как был последний тайский массаж, покупка сувениров и сбор чемоданов.
Вот что еще было докуплено:
- тайский ингалятор — я его обожаю и всегда ношу с собой. Он прекрасно освежает, приводит в чувство. Помогает при головной боли, стоит только помазать им вески. Незаменим в душном и людном помещении. Идеален при жаре, хотя я и зимой его нюхаю.
- семена базилика. Приятные на вкус, помогают выводит из организма всякие вредности, типа шлаков и токсинов. Выводят так же лишнюю воду из организма. Улучшают пищеварение и обмен веществ. Ко всему прочему, выводят вредный холестерин.
Берем ложку семян и заливаем несколькими ложками воды
Буквально через 5 минут, семена набухнут и станут выглядеть вот так
Можно их кушать с чаем, йогуртом, я люблю добавить в них немного мёда и просто есть ложкой.
- тайская зубная паста. Состоит полностью из натуральных компонентов, что для меня важно в первую очередь. Очень экономична в использовании, вот такой маленькой баночки хватает на несколько месяцев. Прекрасно пенится. Не сладкая на вкус. Легко брать с собой в дорогу. Удаляет камень и налет.
- разное тайское мыло. Обожаю всякое. Не сушит кожу, вкусно пахнет и самое главное, состоит из натуральных ингредиентов.
- шампуни и бальзамы, скрабы и крем для рук и ногтей, все из кокоса. Запах и качество обалденное.
- зеленый чай. Вот тот, что справа, оказался вовсе не каркаде, как написано на упаковке, а обычным зеленым чаем. Вкус очень даже ничего. Стоит 50 батт пачка.
- натуральный чай из баиля. Не содержит никаких искусственных добавок и красителей. Приятный на вкус. Очень полезен.
Вот и закончился наш прекрасный отдых. Тайланд и на этот раз очаровал.
Пожалуй, Тайланд, это та страна, которая не надоест никогда. Буквально через день, после возвращения на родину, я уже начинаю грустить по нему.
Как оказалось, в этой необычной стране, вполне можно питаться правильной и полезной пищей. Большую часть моего рациона, конечно же, составляли свежие фрукты.
Тайцы просто не догадываются, как же им повезло, что они живут в таком фруктовом раю. Если постараться, то можно найти и свежую зелень для приготовления зеленых коктейлей. Но следует быть осторожным на улице, так как в каждый смузи обязательно добавляется сахар. Я такие коктейли просто не могу пить, так как давно исключила сахар из своего рациона. По мне, вкус такого напитка приторный до тошноты. Меня спасал блендер, который я взяла с собой и не пожалела.
Конечно же здесь много соблазнов! Я несколько раз ела блинчик с бананом. Я бы просто не простила себе, откажись я от такой вкусности. Несколько раз ела жаренный рис и лапшу. Но если сравнивать это с шашлыком и прочими вредностями, то не так уж это и страшно, иногда можно. Съела огромное количество свежих овощей. Буду очень скучать по салату из папайи.
Надеюсь вам было интересно читать мой пост и кому-то он будет полезен.
Желаю и вам отличных путешествий! И обязательно посетите сказочную страну улыбок — Тайланд!
- 12 марта 2018
- Елена
- Таиланд
Если Вы ни разу не были в Таиланде, а из тайской кухни пробовали только псевдо-пад тай в российских фаст-фудах, то Вы удивитесь, насколько настоящая еда в Таиланде вкусна и разнообразна! В этой статье Вы узнаете про наш опыт: описание блюд, а также напитки и пиво, с ценами и фото.
На мой взгляд, еда Таиланда заслуживает отдельного внимания, а соответственно, и отдельной статьи, даже не одной…
Планируя поездку в Таиланд, у меня было много страхов относительно тайской кухни, известной своей остротой. Дело в том, что я в отличие от мужа не очень люблю острое, к тому же никак не могу забыть один случай.
Я очень боялась, что вся еда в Таиланде будет такой же… Но, к моему удивлению, желудок чувствовал себя вполне комфортно всю поездку, а зачастую даже испытывал настоящий гастрономический оргазм.
Какая же еда в Таиланде? Она разная!
Начать знакомство с тайской кухней можно прямо с аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. На первом уровне аэропорта, возле выхода №8 расположена своеобразная тайская столовая с огромным количеством столиков и прилавков по периметру, где прямо при Вас готовят разнообразную достаточно приличную тайскую еду. В основном это жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) и жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat). Но это, конечно, не ресторан в полном смысле этого слова. Питаются здесь в основном тайцы. На входе необходимо приобрести купоны на нужную Вам сумму. Купоны обмениваются на еду. Каждое блюдо стоит примерно 30-50 бат (примерно 1 евро). Соответственно, нам два блюда и стакан арбузного шейка обошлись примерно в 100 бат (2,50 евро).
В ресторанах отелей, как правило, – европейская кухня лишь с легкими нотками и тонкими нюансами тайской кухни… Т.е. в отеле можно ограничиться завтраками.
Завтрак в отеле Centara Grande Mirage Beach Resort в Паттайе:
Завтрак на 76 этаже отеля Baiyoke Sky в Бангкоке:
На улицах туристических маршрутов (в Паттайе, например) есть как тайские рестораны, так и рестораны с разнообразной американской, европейской и даже русской кухней…
В Таиланде нас интересовала только тайская кухня. Благо, еда в Таиланде очень разнообразна, вкусна и недорога (особенно, если свернуть с туристических маршрутов).
Какие-то рестораны советовать сложно. Их очень много. Давайте, лучше, поговорим непосредственно о еде с описанием блюд, не забыв про цены и фото…
Напитки
Наиболее популярны в ресторанах Таиланда обычная вода со льдом, соки и шейки (перемешанные блендером фрукты со льдом). Рекомендуем попробовать арбузный шейк.
Популярным напитком, продающимся и на улицах, и на пляжах, и даже на территории Храмов, является кокосовый сок (прямо из кокоса через трубочку). Хорошо утоляет жажду. Стоит в среднем 20-40 бат (0,50-1 евро).
Достаточно хорошее в Таиланде пиво. Самое популярное пиво в Таиланде – Chang и Singha. Чуть менее популярное – Leo и Tiger. Недорогое, но тоже весьма приличное пиво – Archa и Cheers. Chang переводится как слон, Singha – лев, Leo – леопард, Tiger – тигр, на этикетке Archa – конь… В мире животных, одним словом…
Популярной темой споров среди тайцев является “Кто сильнее – слон или лев?” То есть, “Какое пиво вкуснее?” По нашему с мужем мнению – Chang.
Стоимость пива в Таиланде в зависимости от марки составляет примерно от 35 до 60 бат (0,90-1,50 евро).
Переходим к описанию блюд еды в Таиланде…
Супы
Самые известные и популярные супы в Таиланде – это Том Ям (Tom Yum) и Том Кха (Tom Kha).
- Том Ям (Tom Yum) – очень острый бульон с различными ингредиентами, половина из которых не съедобна. Не стоит пытаться разгрызть жесткие куски каких-то корнеплодов и листьев – они добавлены лишь для придания вкуса бульону
Самые популярные разновидности этого супа – Том Ям Гунг (Tom Yum Gung) с креветками и Том Ям Кай (Tom Yum Kai) с курицей. Иногда в него добавляют и грибы. Том Ям (Tom Yum) может быть с добавлением кокосового молока или без него.
Том Ям (Tom Yum) подается с тарелочкой клейкого риса, чтобы снизить остроту, да и просто, чтобы наесться бульоном.
Тарелочка риса, кстати, является, как правило, не только гарниром, но и дополнением практически к каждому супу, в том числе и следующему…
- Том Кха (Tom Kha) – бархатистый, не настолько острый, как Том Ям, крем-суп из кокосового молока. Съедобных ингредиентов в нем побольше, а специй и перца поменьше, чем в Том Яме.
Самые популярные разновидности этого супа такие же – Том Кха Кай (Tom Kha Kai) с курицей и Том Кха Гунг (Tom Kha Gung) с креветками. Том Кха (Tom Kha) делают также с грибами.
Основные блюда еды в Таиланде
В тайской кухне очень много блюд из риса и рисовой лапши, свинины и говядины, из курицы и из различных морепродуктов. Большинство блюд – острые, но есть очень острые, а есть в меру острые. К тому же много блюд, близких к китайской кухне – с кисло-сладкими и сладкими соусами. Обо всем не рассказать, поэтому затронем только самые известные и вкусные блюда тайской кухни, которые мы попробовали.
- Жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat) готовится десятками разных способов: с курицей, свининой, говядиной, креветками, крабом, яйцом, ананасом, кокосом и т.д. и т.п. Ингредиенты могут меняться в зависимости от региона или ресторана, но сервировка везде остается практически неизменной: на тарелку с рисом кладутся помидоры, очищенные от кожуры огурцы, зелень и долька лайма.
- Жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) является культовым и наиболее известным за пределами Таиланда блюдом. Пад Тай (Pad Thai) представляет собой рисовую лапшу с добавлением яйца, обжаренную с креветками и огромным количеством других ингредиентов…
- Жареная курица Кай Пхат /Кай Пад/с кешью. Теперь это самое любимое нами тайское блюдо. Это блюдо жарится за считанные секунды на специальной сковородке вок с минимальным количеством масла. Подобным образом готовится большинство китайских блюд, а также тайская лапша Пад Тай (Pad Thai). Кай Пхат /Кай Пад/ представляет собой обжаренные мелкие кусочки курицы с орехами кешью и потрясающим островато-сладким соусом.
- Из морепродуктов можно отметить и креветки, готовящиеся самыми разнообразными способами, и жареную рыбу, и мидии, и кальмары, и крабы, и лобстеров. Последние, я подозреваю, – самое дорогое блюдо тайской кухни.
Жареный окунь на Ко Чанге:
Мидии в Банг Бао на Ко Чанге:
Лобстер на Walking Street в Паттайе:
Закуски и салаты
В тайской кухне достаточно много салатов, правда, в основном, достаточно своеобразных на вкус. Более традиционные европейские салаты тоже представлены.
Салат в ресторане отеля Nirvana на Ко Чанге:
Десерты
Каких то именно тайских десертов мы в эту поездку не пробовали… Но все же отметим очень вкусные пирожные с 50% скидкой в кафе возле KC Grande Resort&Spa на Ко Чанге. Ну и, конечно, еще раз вспомним о потрясающем нежном шоколадном пирожном с муссом из взбитого манго в ресторане отеля Nirvana на том же Ко Чанге… Ммммммм…
Еду в Таиланде мы полюбили по-настоящему, всем сердцем и желудком! И то, что мы Вам рассказали, – это тысячная доля из тайской кухни… Так что ждите продолжения…
Темы: Таиланд и 1 день в Дубае ’12
ли со статьей или есть что добавить?