Содержание
- Уличная еда в Паттайе
- Кафе и рестораны
- О ресторанах
- Виды морепродуктов
- Рыба в Таиланде
- Актуальные цены
- Где лучше покупать рыбу и морепродукты?
- Принципы работы безлимитных буфетов Паттайи
- All seasons steak buffet
- Hajime Restaurant
- Red kimchi bbq buffet
- Panorama revolving restaurant
- Sabushi oishi
- Ninja BBQ Buffet
- Sichuan Bar – B-Q- Buffet
- Nai Por
- Nenjar
Перчик чили
Система оплаты в тайских фуд-кортах следующая: в кассу у входа в заведение вам необходимо внести ту сумму денег, которые планируете потратить на еду, взамен вам вручат карточку фуд-корта. Этой карточкой вы расплатитесь с поваром ресторана непосредственно при заказе блюда. Позже можно вернуться к кассе и забрать остаток денег на карточке или, наоборот, пополнить счет, если захотели купить что-то ещё.
Цены на еду в фуд-кортах начинаются от 50 бат за блюдо.
Уличная еда в Паттайе
В Таиланде не принято готовить дома, большинство квартир тайцев вообще не оборудованы кухней, поэтому местные жители питаются на улице, перекусывая в уличных столовых или приобретая еду у макашниц (это передвижные мини кухни).
В Паттайе огромное количество различного рода макашниц, где можно купить креветки, рыбу, и другие морепродукты, шашлыки, сосиски, блины, лапшу, суп, рис, курицу, десерты, всевозможные фрукты и овощи. Зачастую продавец приготовит блюдо прямо при вас всего за 5-7 минут. Стремитесь недорого поесть в Паттайе — идите к макашницам.
У макашниц самые низкие цены на еду в Паттайе – большинство блюд стоит от 15 до 40 бат, например:
- сосиска на гриле – 10 бат,
- шашлычок из свинины – 10 бат,
- шашлык из курицы – 20 бат,
- шашлык из осьминога – 20-40 бат,
- шашлык из кальмара – 20 бат,
- куриная ножка на гриле – 30-40 бат.
Одна из наиболее популярных закусок – это роти – тонкие блины с бананами, сгущенкой, шоколадом стоят от 30 бат. Очень популярные у туристов креветки стоят 120-200 бат за лоток, рыба в соли на гриле от 100 бат.
Свежевыжатый сок
Рыба в соли
Недорого поесть в Паттайе на вечерних рынках
Очень популярны для посещения рынки, и, конечно же, на них можно приобрести самые разнообразные виды еды. Наиболее известны следующие четыре:
— Тепразит Найт Маркет (известен как Ночной рынок) находится на пересечении улицы Сукхумвит и улицы Тепразит. Работает по пятницам, субботам и воскресеньям с 17:00 до 22:00. в другие дни также бывают открыты некоторые лотки с едой.
— Рыбный рынок на Наклуа (расположен на севере Паттайи). Работает он каждый день с утра, примерно до 19:00. Там продаются свежие морепродукты, если пожелаете, тут же для вас их приготовят, время приготовления составит около 40 минут. Там же, в парке, можно посидеть и поесть.
Морепродукты
— Рынок на пляжной улице Джомтьена недалеко от отеля Си Бриз. На нем представлена очень вкусная еда, в том числе и русская. Работает каждый день с 17:00.
- Ночной рынок у отеля Паттайя Парк, ориентирован на туристов. На центральной площадке располагаются столики, вокруг – торговые палатки с готовой едой. Тут представлены блюда русской, тайской, японской кухни, фрукты, овощи. Работает каждый день вечером.
Еда на ночном рынке
Про ночные рынки Паттайи можно также почитать статью «Отдых в Паттайе. Как провести вечер с семьей«
Фрукты в Таиланде представлены очень широко, и, конечно же, вызывают неподдельный интерес у туристов. Цены на них могут значительно варьироваться в зависимости от места покупки – в крупных супермаркетах они дороже, чем на улице.
К примеру, манго на улице можно купить за 50 – 70 бат за 1 кг; мангостины – 50 бат; дракон фрукт – 60-70 бат; кокос – 35-60 бат; дуриан – 50-80 бат за лоток; джекфрукт – 40-60 бат за лоток; змеиный фрукт – 60 бат за лоток, ананас – 25 бат за штуку, связка маленьких бананов – 20 бат. Цены на некоторые виды овощей: картошка – 40 бат за 1 кг, огурцы – 30 бат за кг, помидоры – 35 бат за кг, зелень по 10 бат.
Кафе и рестораны
Паттайя курортный город, поэтому здесь огромное количество кафе и ресторанов, где представлены кухни многих стран мира от самых простых до первоклассных. Здесь есть и фешенебельные заведения, где работают лучшие повара из Европы и Америки и простые тайские кафе, где готовят ничуть не хуже.
Суп Том Ям
Салат в кафе
Местные кафе, расположены повсеместно, предлагают тайские блюда отличного вкуса и качества по очень демократичным ценам. Рис с курицей – 50 бат, пад тай – 60 бат, Суп Том Ям – от 75 бат. Приготовление блюд занимает немного времени, поэтому долго ждать заказа не придется. Во многих заведениях принято приносить посетителям комплимент в виде фруктов – ананасов, арбузов, папайи.
Комплимент для посетителей
О ресторанах
Недорого поесть в Паттайе в ресторанах скорее всего не удастся. Хотя смотря с чем сравнивать — если с ресторанами в Европе, то конечно в Тайланде дешевле и в разы. В туристических районах можно посетить русские рестораны с русским меню, там можно заказать привычный борщ, пельмени, окрошку, блины, селедку под шубой и другие блюда русской кухни. Цены довольно высокие, например, порция пельменей может стоить 250 бат. Русская кухня в Таиланде не пользуется спросом у иностранцев, и здесь питаются только русские туристы. Самые известные русские рестораны в Паттайе – это «Матрешка», «8 подков», «У Захаровны», «Распутин».
Итальянские рестораны более популярны, в них весело и много народу. Пицца, паста, макароны, лазанья – уже давно завоевали свою популярность во всем мире. Самые популярные – это Rossini и La Gritta.
Немецкие рестораны более популярны в северной части Паттайи. Здесь часто можно увидеть немецкие названия блюд на вывесках в заведениях. Наиболее популярные немецкие рестораны – это Zeppelin и Brewery House Pattaya.
Японская кухня невероятно популярна в Паттайе, суши и роллы готовят и сами тайцы, их можно купить практически на каждом углу. Великолепные японские заведения Fuji и Zen расположены в крупных торговых центрах. Средний чек составляет 1000 бат на двух человек.
Индийские рестораны в Паттайе в большом количестве можно найти в районе Второй улицы и Walking street, цены в них весьма приемлемы. Наиболее известные заведения – это Maharani, Ali Baba, Raj Indian.
Итак, вариантов еды в Паттайе довольно много и голодным точно не останется никто, стоит попробовать разные варианты питания, но обязательно – местную еду в аутентичных заведениях.
Виды морепродуктов
Благодаря географическому положению, в Таиланде всегда есть свежие и сочные морепродукты, поражающие туристов своим разнообразием.
Именно Таиланд известен во всём мире как крупнейший экспортер продуктов морского промысла наряду с Бангладешем. По всему побережью Страны улыбок растянулись многочисленные фермы, где в больших количествах выращиваются тайские морепродукты.
Почти повсеместно на популярных курортах готовятся и подаются вкуснейшие блюда. У путешественников зачастую просто разбегаются глаза, так как выбор довольно экзотических даров моря по-настоящему широк, а цены вполне доступны.
Лобстеры
Лобстеры – морские «братья» российских раков, весьма популярны в Таиланде. Несмотря на то, что этот вид морепродуктов несколько дороже остальных, попробовать лобстеров, отдыхая в Таиланде, стоит обязательно.
Лобстеры либо отвариваются, либо являются одним из основных ингредиентов разнообразных салатов пасты. Самыми вкусными считаются маленькие и средние лобстеры, мясо которых нежное и сочное, но туристы чаще всего стремятся приобрести больших, называемых королевскими, лобстеров из-за их крупных размеров.
Вкуснейшие блюда из лобстеров подаются во многих рыбных ресторанах на Wolking Street в Паттайе. Стоимость изысканного ужина вместе с вином составит около 2 000 батов (4 200 рублей).
Крупного лобстера можно приобрести и приготовить на месте за дополнительную плату на ночном рынке в Хуа Хине.
Цена одного килограмма – в пределах 1 300 бат (2 800 рублей).
Кальмары
Тайские кальмары достаточно больших размеров. Их средний вес – около килограмма.
Пользующимся спросом блюдом в местных заведениях являются кольца кальмаров в панировке и жареные щупальца больших тушек. Кальмары небольшого размера обжариваются целиком.
Цены на эти морские продукты в Королевстве также являются доступными. Тушка стоит около 20 бат (40 рублей).
Креветки
Креветки являются одним из наиболее популярных лакомств в Таиланде. Достаточно крупных королевских креветок, длиной до 15 см, можно попробовать в большинстве ресторанов или самостоятельно купить на любом из местных рынков.
В макашницах Таиланда продаётся сытная и недорогая обжаренная рисовая лапша с креветками (Пад Тай). Её цене около 50 бат (100 рублей).
Справка! Макашницы представляют собой передвижные мини-кухни, где можно сытно, довольно вкусно и недорого перекусить.
Путешественники, побывавшие в Таиланде, рекомендуют попробовать классический тайский Том Ям – острый суп с креветками, приготовленный на молоке кокоса.
В ресторанах курортов это известное во всём мире блюдо предлагается в среднем 250 бат (530 рублей), в кафе этот же суп обойдётся всего в 65 бат (140 рублей). Также можно отведать шашлычки из тигровых креветок. Их цена в ресторанах составляет около 600 бат (1 200 рублей).
Моллюски и гребешки
Моллюски и гребешки в Таиланде несколько меньше размером, чем привычные россиянам, морские дары, выращенные на Дальнем Востоке. Их длина составляет около 7 сантиметров.
Как правило, такие морепродукты готовятся на гриле. Довольно вкусным блюдом также являются тушёные гребешки с чесночным или томатным соусом.
Морепродукты, приготовленные на гриле продаются в макашницах по стоимости 20 бат (чуть более 40 рублей) за одну порцию.
Крабы
В продаже можно увидеть тайских скалистых и голубых крабов. Этот вид морепродуктов не пользуется особым спросом у самих тайцев, однако отдыхающим голубые крабы приходятся по душе – их мясо нежное и сладковатое на вкус.
Как правило, эти морепродукты используются тайцами в качестве одного из ингредиентов для салатов. Очень вкусны крабы, приготовленные на пару.
Очищенные морские крабы в Паттайе продаются по стоимости от 500 бат (1 050 рублей) за килограмм.
Устрицы
Весьма популярным деликатесом у тайцев являются устрицы. Эти морепродукты подаются как варёными, жареными, так и сырыми. Последний вариант предпочитают иностранные туристы. Самым распространённым блюдом с устрицами у жителей Таиланда является омлет.
В Таиланде устрицы можно найти в продаже как на рынках, так и в небольших магазинчиках. Торговцы на рынках могут помочь покупателям открыть устрицы, что довольно сложно сделать самостоятельно.
Мидии
Тайские мидии существенно отличаются от черноморских и средиземноморских: они значительно крупнее, а их мякоть ярко-оранжевого цвета. Как правило, этот вид морепродуктов тайцы обжаривают на углях либо добавляют в разные супы.
На рынках мидии предлагаются очень дёшево. Средняя стоимость одного килограмма составляет 70 бат (около 150 рублей).
Важно! Раковины мидий должны быть плотно закрытыми, поскольку на воздухе мидии их не открывают. Открытые мидии могут быть испорченными.
Что интересно, мидии Таиланда на европейский рынок совсем не поставляются, поэтому попробовать их на отдыхе, однозначно, стоит. Туристам очень нравится этот вид морепродуктов с пастой чили, обжаренный с базиликом. По-тайски название этого блюда звучит как Хой Лай Пад Прик Роу.
Не менее вкусными являются Капрао Хой – мидии, обжаренные с листьями базилика, Хой Оп Вунсен – мидии, которые готовятся в керамическом горшочке со стеклянной крышкой.
Осьминоги
Осьминоги в Таиланде встречаются как мелкие, так и крупные. Мясо осьминога очень упругое и готовится разными способами: маринуется, обжаривается и добавляется в тушёные блюда. Весьма вкусен осьминог, приготовленный с рисом и соусом на основе чеснока.
Рыба в Таиланде
Рыба в Таиланде продаётся исключительно свежей. Местные рыбаки продают рыбу самостоятельно или же отправляют на рынки. Особой популярностью у отдыхающих в Таиланде пользуются такие виды рыбы, как красный окунь и тунец.
Красный окунь – рыба ярко-красного или серого цветов. Окунь готовится разными способами: обжаривается, добавляется в супы, солится, сушится и готовится на гриле.
Стоимость тунца в Королевстве намного ниже, чем в России. В основном мясо тунца используют для приготовления суши. По размерам тайский тунец уступает японскому, но по вкусу совершенно не проигрывает
Лосось тайцы недолюбливают, как и любую другую северную рыбу. Тем не менее лосось представлен на прилавках тайских супермаркетов и в меню дорогих ресторанов. Рыба импортируется из Норвегии её предпочитают туристы и иностранцы, на постоянной основе проживающие в Таиланде.
Стоимость лосося очень высокая: около 1 000 бат (2 100 рублей) за один килограмм.
Какую и где обязательно попробовать?
Блюда из рыбы лучше всего пробовать в заведениях Паттайи, Пхукета и Бангкока.
Довольно популярной в Таиланде является рыба, запечённая в соли с листьями пальмы – Пла Плу. Свежайшая белая рыба обваливается в морской соли, начиняется пальмовыми листьями и ароматными травами, что придаёт ей неповторимый пикантный вкус. Это блюдо подаётся с рисом либо рисовой лапшой, свежей зеленью и острым соусом.
Не меньшей популярностью пользуется Нынг Манао – морской окунь, приготовленный на пару с чили и лаймом, а также жареный морской окунь с рыбным соусом из сметаны и салатом с манго, чесноком либо соусом чили.
Стоимость одного окуня составляет, как правило в среднем около 300 бат (630 рублей) и такой порции вполне хватит на двоих или даже троих человек.
Актуальные цены
Приобрести морские дары для самостоятельного приготовления можно в тайских супермаркетах и на рынках.
Готовые морепродукты продаются в макашницах, небольших уличных кафе и ресторанах. Отдыхающие отмечают, что выбор и качество продуктов в многочисленных маленьких кафе популярных курортов ничуть не хуже, чем в дорогих заведениях.
На рынках
В Таиланде хорошо развита уличная торговля. Именно на многих рынках можно купить самые свежие дары моря.
Самым известным и самым крупным рыбным рынком на Пхукете является Раваи, где всегда можно найти свежую рыбу и морепродукты. 90% морских обитателей продаются здесь в живом состоянии.
Рынок открыт с 13 до 20 часов. Что интересно, этот рынок является туристическим местом. Сами тайцы покупают для себя дары моря ранним утром у рыбаков на одном из пирсов.
В Паттайе лучшим рынком, где можно приобрести морепродукты является рынок Наклуа, предназначенный для местного населения. Работает рынок, расположенный в северной части курорта, в вечернее время – после 18 часов.
Рыночные цены являются вполне доступными:
- покупка килограмма очищенных крабов на рынке в Паттайе обойдётся в пределах 500 бат (1 050 рублей),
- крупных креветок – в среднем от 750 бат (1 500 рублей),
- креветок, размером поменьше – 200 бат (420 рублей),
- килограмм мидий – около 70 бат (150 рублей),
- кальмары – 180 бат (380 рублей),
- рыба – от 200 бат (420 рублей).
К сведению! Особенностью рынка Раваи является возможность по желанию приготовить приобретённую рыбу и морепродукты в ближайшем кафе напротив, заплатив за услугу порядка 100 бат (210 рублей) за 1 килограмм.
Сравнительно недорогие морепродукты продаются в Паттайе на рынках Терпасит и Паттайя Флоатин Маркет.
В магазинах
Цена одного килограмма свежих крупных тигровых креветок в магазинах составляет от 230 бат (480 рублей), килограмм рыбы можно купить в среднем по стоимости от 60 бат (130 рублей), филе кальмара – среднем от 75 бат (160 рублей).
Где лучше покупать рыбу и морепродукты?
Цены на продукты морского промысла находятся в прямой зависимости от ряда факторов: сезона, удалённости от туристического центра и места. Так, дороже всего покупать морепродукты в наиболее популярных у отдыхающих районах и в разгар туристического сезона.
Справка! Дороже всего попробовать местные морепродукты обойдётся на самом дорогом курорте Таиланда – Пхукете, чуть дешевле в Паттайе. На остальных курортах цены несколько ниже, однако стоит помнить простое правило: чем дальше курорт от моря и достопримечательностей, тем ниже цены.
Дешевле всего приобретать дары моря на рынках, но зачастую в супермаркетах сети Tesco Lotus и Big C бывают акции с выгодными ценами.
Отведать оригинальные блюда по приятным ценам туристы могут на фестивале морепродуктов Seafood Fiesta, который проводится на Пхукете в августе.
Огромной популярностью пользуется ресторан Kan Eang @ Pier, расположенный недалеко от пирса Чалонг. Средний чек на человека составляет 500 бат
Недорогие морепродукты также подают в буфетах. Так, в Паттайе есть буфет Nai Por с довольно низкими ценами и широким выбором. Здесь можно попробовать вкуснейшие свежие креветки, кальмаров, несколько видов ракушек, мидий, осьминогов, устриц и рыбы.
Буфет расположен напротив северной автостанции на улице Паттайя Нуа. Заведение открыто с 17 до 22 часов. Средний чек – 200 бат (420 рублей).
Пад Тай (Pad Thai) – одно из основных, наиболее известных блюд тайской кухни. Представляет собой обжаренную рисовую лапшу с соусом. Лапша Пад Тай – весьма популярное в Тайланде блюдо, его можно найти в меню любого ресторана, однако это всё же более, так сказать, уличное блюдо. Местные повара в условиях жёсткой конкуренции, постоянно соревнуясь друг с другом, очень вкусно готовят Пад Тай с креветками в передвижных уличных кухнях. Разумеется, Пад Тай можно приготовить и в домашних условиях.
Из чего готовят Пад Тай?
Приготовить это блюдо несложно, главное, чтобы были необходимые ингредиенты, хотя бы в первом приближении. Для приготовления этого оригинального блюда, как минимум, понадобится специальная сковорода – вок, основной компонент блюда – рисовая лапша (шириной примерно 5 мм) и некоторые другие специальные ингредиенты, которые в больших городах можно приобрести в специализированных лавках или отделах крупных супермаркетов, где продаются продукты для приготовления азиатских блюд. Обыкновенно традиционный классический уличный Пад Тай готовят с сушеными креветками и цветками банана, однако в последнее время вместо этих ингредиентов часто кладут свежие креветки, тофу, свинину и многое другое – всё по желанию и выбору клиентов. Также готовят и Пад Тай с курицей. Рисовая лапша и куриное мясо – вполне гармоничное гастрономическое сочетание.
Как приготовить Пад Тай?
Лучше сначала заранее приготовить соус, в классическом варианте для этого понадобится паста из кислого тамаринда и пальмовый сахар (не тростниковый). Можно, конечно, использовать готовый соус для Пад Тай (продаётся в специализированных лавках в пакетиках). Если всего этого найти невозможно, используем смесь тёмного соевого соуса с соком лимона или лайма с добавлением кунжутного масла – типичный азиатский соус – можно ещё приправить острым перцем и чесноком. Можно добавить немного мёда или даже белого сахара. Далее необходимое количество лапши следует замочить в горячей воде (не в кипятке, а то получится каша). Лапшу держат в горячей воде минут 10-15, пока она не приобретёт эластичность, но всё же останется ещё чуть упругой. Лучше немного недодержать, так сказать, приготовить al dente. Потом воду сливают, а лапшу обжаривают в воке, с добавлением соуса и остальных ингредиентов. Готовый Пад Тай обычно посыпают молотым жареным арахисом.
Рецепт лапши Пад Тай
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки тамариндовой пасты;
- 3 столовых ложки рыбного соуса;
- грамм 50 пальмового сахара;
- 2-4 зубчика чеснока;
- щепотка молотого красного перца (или 1 острый перчик);
- ещё понадобится грамм 250 рисовой лапши;
- 1 небольшая луковица;
- грамм 150-200 креветочного наполнителя (можно заменить нежирным свиным или куриным мясом нарезанным короткой тонкой соломкой и обжаренным отдельно);
- немного кунжутного масла;
- горсть соевых проростков;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек кинзы;
- немного молотого арахиса.
Приготовление:
Сначала соус. Сахар или мёд растворяем в смеси рыбного соуса и тамаринда (лучше на водяной бане или на малом огне). Добавляем тщательно истолчённый чеснок и красный перец. Соус можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Лапшу замачиваем в миске горячей водой (не кипятком) минут на 10-15. Откидываем на дуршлаг. Разогреваем вок, наливаем кунжутное масло (можно в смеси с подсолнечным) и обжариваем очищенный лук, нарезанный тонкой соломкой до лёгкого золотистого оттенка. Если пользуемся креветочным наполнителем, то добавляем и его. Всё жарим очень быстро, на сильном огне, интенсивно встряхивая вок и активно манипулируя лопаткой. По желанию добавляем отдельно быстро обжаренное мясо. Добавляем лапшу, слегка обжариваем всё вместе и добавляем соус. Активно перемешиваем. Добавляем соевые проростки и нарезанный зеленый лук, кинзу, перемешиваем и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем каждую порцию молотым арахисом, сбоку кладём дольку лайма или лимона.
Статьи по теме:
Том Ям: рецепт Тайский острый кислый суп, получивший название том ям, – довольно популярное блюдо как в самом Таиланде, так и в ресторанах местной кухни. Приготовить его точно так, как это делают тайские повара, будет довольно сложно из-за отсутствия в наших магазинах экзотических ингредиентов. Однако мы предлагаем вам адаптированный вариант. | Тайский суп с кокосовым молоком Тайский суп с кокосовым молоком – очень неординарное блюдо, которое, возможно, не всем придется по вкусу. А потому, готовить его стоит в том случае, когда вы точно уверенны в своей любви к тайской кухне. В другом варианте, лучше сделатьчто-то более привычное. |
Мясо по-тайски Традиционная тайская кухня, конечно, отличается от европейской. В ней присутствует много острых специй, блюда хорошо обжариваются, гарниром чаще выступает рис. В нашей статье мы предлагаем несколько рецептов приготовления мяса по-тайски. | Жареный рис Большинство из нас готовят рис привычным способом, отваривая рис в воде или на пару. Но знакомы ли вы с восточным гарниром из жареного риса? Нет, тогда давайте разбираться, как же сделать это необычное блюдо. Предлагаем несколько интересных рецептов. |
Ошибки, которые сразу бросаются в глаза и всех бесят: 25 фото Эпичные неудачи роботов-пылесосов: 25 смешных фото из жизни 10+ самых обсуждаемых платьев Каннского фестиваля 2021 20+ фото, которые заставят улыбнуться даже тех, кто постоянно ворчит
20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе | 25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена | |
25 «адских» надписей на футболках, за которые нам опять было стыдно | Приколы нашей Раши: 25 фото, которые точно смешнее анекдотов | О вреде алкоголя: 20 фото с просторов Родины, за которые опять стыдно |
Сколько народов – столько и традиций. С этим трудно поспорить. Один из способов лучше узнать ту или иную культуру – отведать местную кухню. Такой бесценный опыт даст Таиланд. Местные буфеты и рестораны – это особая атмосфера и оригинальный подход к еде. В этой статье мы разберемся в принципах работы тайских общепитов и выберем самые интересные места в Паттайе.
Принципы работы безлимитных буфетов Паттайи
Местные буфеты – это своего рода шведский стол. Только продукты в основном сырые. Мясо и морепродукты придется готовить самостоятельно. Можно выбрать и готовые блюда. Как готовить? Это будет зависеть от возможностей заведения. Чаще всего еда варится, и только некоторые буфеты дают возможность приготовить жареные блюда. Каждый столик уже оборудован встроенными мукатами и грилями для барбекю.
Дополнительно могут предложить уже готовые гарниры или бульоны, что несколько облегчит задачу. Некоторые заведения работают на безлимитной основе. То есть: посетитель один раз платит, а взамен никто не ограничивает время его пребывания в ресторане и количество продуктов, которое он захочет взять.
Во многих ресторанах время посещения строго оговорено. Обычно оно не превышает 90 минут. За нарушение распорядка придется заплатить штраф, равный оплате за посещение. Зная эту особенность, новичкам стоит готовить в таких ресторанах только самые простые блюда или довольствоваться уже готовыми. За дополнительную плату можно воспользоваться услугами профессионального повара.
Время работы буфетов можно условно разделить на две группы: весь день (с 11 утра и до 23:00) и только вечером (примерно с 17 часов и также до 23:00).
Отдельно стоит сказать несколько слов о напитках. Безалкогольные – иногда подаются бесплатно. Их ассортимент довольно широкий. Это всевозможные газировки, коктейли, соки, а также кофе и чай. Алкогольные – от более легких пива и вина до довольно крепкого спиртного.
All seasons steak buffet
Это заведение открыто для клиентов ежедневно с 11 часов утра. С каждого посетителя берут по 319 бат ( 10.21 USD). А вот система скидок для детей весьма любопытна. Зависит она не от возраста, а от роста. Так, если рост ребенка не доходит до 1 м и 10 см, то заплатить за него придется всего 175 бат ( 5.60 USD).
В меню есть сырые рыба и мясо для гриля. Особой экзотики среди морепродуктов ждать не стоит. Но на креветок, крабов и кальмаров можете смело рассчитывать. Гарниры также весьма традиционны: паста или картофель. Кроме того, можно заказать рагу из овощного ассорти. Среди готовых первых блюд подают даже борщ! И, конечно же, есть японские роллы. Каждый посетитель может выбрать для себя подходящий соус.
А вот десертов здесь нет. Альтернативой станут разложенные по порционным контейнерам фрукты. Напитки сразу входят в стоимость посещения. Отдельно оплачивается только алкоголь. Время пребывания здесь небольшое – всего 75 минут. Перед уходом нужно обязательно за собой все убрать, иначе вас оштрафуют на 175 бат ( 5.60 USD). Найти заведение несложно: оно расположено на 5 этаже торгового центра Central Festival.
Hajime Restaurant
Встречает посетителей с 11 часов утра и до 22:00. предложат 2 вида обслуживания. Первый – это шабу-шабу. Самостоятельное приготовление еды в кастрюльке для гриля. Стоить это будет 379 бат ( 12.13 USD). Второй – тепаньяки. Включает в себя барбекю + гриль. За это придется доплатить еще 120 бат ( 3.84 USD). Сервис в этом заведении вас удивит. Сырые продукты ненужно набирать самостоятельно. Обо всем позаботится чудо-робот. Необходимо только задать необходимый набор продуктов.
Умная машина все доставит прямо к столику. В меню всегда есть домашняя птица, морские и пресноводные виды рыб (в том числе и хищные экземпляры). Доступны также королевские креветки и осьминоги. Широкий выбор овощей и грибов. Отдельно представлены десерты, фрукты и напитки. Этот ресторан считается японским. На все про все отводится полтора часа.
Red kimchi bbq buffet
Место расположения – Royal Garden Plaza. Открывается буфет в полдень и работает до полуночи. Цены будут зависеть от времени суток. До 5 часов вечера – 345 бат ( 11.04 USD). После 5 и до 00:00 – 389 бат ( 12.45 USD). Для детей также есть скидки по росту. До 1 м – посещение вообще бесплатное. До 1 м 30 см – 229 бат ( 7.33 USD).
Меню традиционное для многих местных заведений. Время посещения ограничено стандартными полутора часами. На каждом столике есть вмонтированная электрическая плита. Этот буфет славится корейской кухней (закусками и салатами). Поэтому все соусы и приправы просто огненные. Будьте внимательны.
Panorama revolving restaurant
Позволит насладиться не только деликатесами, но и прекрасным видом на город и Сиамский залив. Увидеть все это великолепие можно с 53 этажа отеля Pattaya Park. Открытие – в 11 утра. Однако с 3 дня и до 5 часов вечера у сотрудников законный перерыв. Занимать лучшие места стоит с обеда. Вас ждет восхитительный закат. Все дело в том, что здание отеля вращается вокруг своей оси. Впечатление просто потрясающее.
Набор продуктов классический. Высокая цена обусловлена шикарным видом, услугами профессиональных поваров и высоким качество сервиса. За десерты и алкоголь посетители доплачивают отдельно.
Sabushi oishi
Это японский ресторан, предлагающий безлимитный стол. Еда здесь превращается в какой-то бесконечный поток. Столики расставлены вдоль вращающейся ленты. На нее выставлены тарелки с сырыми ингредиентами. Суть приготовления пищи состоит в варке. Посетители подходят к персоналу и заказывают бульон. Из готовых блюд – японские роллы и суши. В стоимость уже включены напитки и сладости.
За вход с взрослых берут по 419 бат ( 13.41 USD). С детей ростом до метра денег не берут, при росте ребенка до 1м и 30 см – платят по 219 бат ( 7.01 USD).
Ninja BBQ Buffet
Открывается в 5 часов вечера и работает до полуночи. За вход платят все по 169 бат ( 5.41 USD). Скидок нет. За 399 бат ( 12.77 USD) предоставят более широкий список продуктов. Обычное меню традиционное. А вот особое включает редких рыб, огромных лобстеров и устриц. Готовые блюда подают небольшими порциями. За 20 бат ( 0.64 USD) можно пригласить повара. Напитки оплачиваются по отдельному тарифу. Более подробнее об этом буфете есть в статье.
Sichuan Bar – B-Q- Buffet
Заведение работает в вечернем режиме. Располагается на Third Pattaya Road. Вход стоит 199 бат ( 6.37 USD). Здесь подают морепродукты, а также свинину, баранину и говядину. Особенностью Sichuan Bar –B-Q- Buffet является то, что здесь отсутствует общий гриль. Отдельно есть стойка с готовыми блюдами. Второе готовить не нужно. Посетители самостоятельно делают только салаты и первое.
Nai Por
Идеальное место, чтобы покушать вкусно и недорого. Вы сами выбираете себе столик с тем или иным прибором: кастрюлей-гриль либо электрической плитой. Первый обойдется в 189 бат ( 6.05 USD), а второй – всего в 199 ( 6.37 USD). Здесь подают очень много готовых блюд из мяса и рыбы. А вот морепродукты только сырые. Десерты есть на любой вкус. Также в этом заведении довольно дешевые напитки.
Nenjar
Заведение расположено в районе Наклыа. Открывается только с 16:00. Стоимость входа от 199 ( 6.37 USD) до 299 бат ( 9.57 USD). Дороже придется заплатить за широкий выбор морепродуктов. Здесь подают очень много мяса, вплоть до крокодильего. Из особого рыбного меню можно выбрать скатов, угрей и устриц. А вот десерты скромны: ванильное мороженое и фрукты. Паттайя – настоящий рай для гастрономического туризма. Если хотите познакомиться поближе с азиатской кухней – именно сюда.
Похожие статьи: Отели Паттайи с бесплатным проводом гостей (девушек) Рынки Паттайи: ночные, продуктовые, вещевые, фруктовые с видео и картой Как добраться с аэропорта Суварнабхуми в Паттайю и обратно
В Паттайе большой выбор заведений общественного питания с демократичными ценами. Дешевле всего уличная еда – неотъемлемая часть жизни тайцев. Макашницы, передвижные кухни на колесах, служат для приготовления и продажи дешевых блюд. Русские туристы предпочитают питаться в кафе, буфетах или ресторанах, где можно попробовать необычное тайское меню дороже, чем на улице, но по тем же рецептам.
Пад Тай – это традиционное тайское блюдо, рисовая лапша, обжаренная в соусе, цена за порцию в кафе 90 батов. Подается с лаймом, арахисом и ростками сои. Пад Тай можно найти в меню всех тайских ресторанов, его продают также с макашниц. Встречаются различные варианты приготовления – с креветками, сыром, свининой, курицей и т. д. В соусе содержится несколько компонентов:
-
тамаринд;
-
пальмовый сахар;
-
перец для остроты и т. д.
Пла Пао или жареная рыба в соляном панцире и Нынг Манао – морской окунь на пару, стоимость одного окуня составляет 300 батов. Для Пла Пао рыбу потрошат, но не чистят от чешуи, она не позволяет излишку соли проникать в мясо. В готовом виде блюдо легко очищается от чешуи вместе с соляным панцирем. Потрошат рыбу тоже по-особенному – повар извлекает жабры и внутренности, не разрезая брюхо, что позволяет обильно нафаршировать его лимонграсом, лаймом и другими пряными травами. Благодаря такой технологии, ароматы трав хорошо пропитывают рыбу, она получается нежной и сочной.
Традиционный тайский салат Сом Там готовят с зеленой папайей, его стоимость в кафе составляет 50-120 батов. Папайя – полезный плод, который в зеленом виде считается овощем, а когда поспевает – фруктом. В состав салата, кроме натертой папайи, входит стручковая фасоль, маленькие сушеные креветки, морковка и помидоры. Блюдо подается на тарелке с салатными листьями и свежими огурцами.
Салат Сом Там продают повсюду в Паттайе – на улицах, в кафе и ресторанах. Существуют две основные разновидности этого салата: с сушеными креветками и соленым крабом. Его основа – это овощи, важную роль играет также заправка, которую готовят с добавлением рыбного соуса, сахара, перца и лайма. Чтобы салат был более вкусным и сочным, папайю разминают в ступке пестиком.
Тайская еда острая, щедро сдобренная специями и соусами, сложно найти что-то, подходящее для ребенка. Дим Сам или тайские пельмешки – вкусное блюдо, которое подойдет всем членам семьи, одна порция в магазине быстрого питания Familly Mart стоит 10-15 батов. Это блюдо приехало в Таиланд с китайскими эмигрантами, и быстро полюбилось местным жителям. Обычно его готовят на пару, и подают на завтрак в кафе, и ресторанах. Дим Сам готовят из рисовой муки с различными начинками – зелеными овощами, орехами, мясом и т. д.
Это национальный тайский десерт, в кафе цена за порцию составит от 50 до 100 батов. Блюдо легкое в приготовлении, оно состоит из спелого желтого манго и сваренного на кокосовом молоке клейкого риса. Блюдо может посыпаться поджаренным кунжутом или бобами, иногда в него добавляют кокосовый крем.
При посещении заведений общественного питания Паттайи, лучше иметь с собой наличные деньги, не везде принимают карты. Цены в кафе дороже, чем с уличных макашниц, но здесь меньше риск заработать расстройство желудка.
Дороже всего стоит еда в кафе и ресторанах на Первой линии, недалеко от моря. В таких заведениях можно совмещать сразу два удовольствия – любоваться красивым видом и есть вкусные блюда. Если покупать точно такую еду в обычных, небольших кафе Паттайи, удаленных от туристических мест, цены будут в два раза ниже, а с макашниц – в три раза ниже.
Ценник в кафе на пляже (в батах):
-
тарелка супа Том Ям Кунг – 180;
-
порция жареного риса с курицей – 150;
-
салат Сом Там из папайи – 120;
-
омлет с овощами тостами – 100;
-
омлет с мясом, колбаской, фасолью, картофелем и тостами – 120;
-
лососевый стейк с соусом и овощами – 220;
-
солянка – 90;
-
зеленый чай – 60;
-
капучино – 60;
-
кофе – 60;.
-
тайские блинчики с бананом – 80.
Том Ям – традиционный тайский суп, с различными ингредиентами. Заказав порцию Том Ям Кунг, нужно ожидать супа с креветками. Жареный рис подадут с долькой лимона и кусочками свежих овощей – перед едой блюдо нужно заправить лимонным соком. Роти или тайские блинчики приносят на тарелке со сладкими соусами или шариками мороженого.
В столовых для местных жителей, расположенных в Терминале 21, цены намного ниже, чем в обычных кафе для туристов – от 35 до 60 бат за порцию, но почти все блюда острые. Здесь можно попробовать вареные бананы, омлет с креветками на рисе, кокосовое мороженое и другие вкусности по приемлемой цене.
Подобные фудкорты есть в большинстве крупных торговых центров Паттайи – «Сентрал Фестиваль», «Майк Шоппинг Молл», «Биг-Си», «Харбор Молл» и «Теско Лотус». Пообедать здесь можно всего за 50-100 батов.
Буфет «Ниндзя» организован по типу шведского стола, он расположен на Джомтьене. Цена посещения за одного человека – 199-399 батов, включая барбекю, салаты, лапшу, морепродукты и десерты. В премиум варианте за 399 батов, можно попробовать лобстеров, устриц, мидий, кальмаров, крабов, креветок и другие деликатесы.
Большинство продуктов нужно будет готовить самостоятельно, для этого выдадут все необходимое. Продукты, представленные для выбора посетителей, помещены в лотки со стеклянными крышками, на них не попадает пыль и мухи. Названия написаны на английском, тайском и русском языке, что очень удобно.
В ресторане «Эдж», расположенном в отеле Хилтон, обед обойдется намного дороже, чем в обычном буфете. Здесь самый лучший шведский стол, который только можно себе представить – можно попробовать тайскую и японскую кухню, а также популярные блюда народов мира. За одного человека придется заплатить 1 тыс. батов, а еды можно брать любое количество.
В ресторане «Эдж» есть уже готовые крабы и креветки, которые хранятся во льде. На выбор различные соусы, аппетитные салаты, нарезанные продукты для самостоятельного приготовления фруктовых и овощных смесей. Суши и роллы готовят повара в перчатках. Большой выбор вкуснейших десертов и коктейлей, есть даже шоколадные фонтаны для того, чтобы обмакивать фрукты или зефир.
Свежие фрукты лучше покупать на местных рынках. Весь товар хорошего качества, его можно приобрести с лотков дешевле на 30-40%, чем в магазинах, и выбор огромный
Большая связка бананов на рынке может стоить всего 30-35 батов, авокадо – 50 батов за 1 кг, папайя – 25 батов, драконий фрукт – 35-50 батов, кокосы – 20-30 батов.
Если в арендованном помещении есть собственная кухня, на рынках можно покупать также свежие и недорогие морепродукты. При самостоятельном приготовлении еды расходы на питание будут ниже, в месяц на двоих человек уйдет около 15 тыс. батов.
ли со статьей или есть что добавить?