Содержание
забегаловках для местных жителей и в более солидных кафе для туристов и т. д. Что попробовать в первую очередь, и где питаться, если национальная кухня не понравится?
Что поесть в Таиланде?
Национальная кухня
Туристическая зона курортных городов заполнена заведениями общественного питания. Тайцы очень любят поесть, поэтому возможностей перекусить или основательно покушать в Таиланде множество.
Зеленый карри – популярное блюдо тайской кухни
Блюда национальной кухни Таиланда, которые обязательно нужно попробовать:
- Том Ям. Этот острый суп с кислинкой, считается национальным достоянием. Не каждый турист способен выдержать остроту этого блюда, поэтому местные повара готовят для туристов неострый вариант (впрочем, даже такая «облегченная версия» требует дополнительной закуски, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы). Лучше всего заедать бульон Том Яма рисом.
- Салат Сом Там. Перец чили, чеснок, арахис, лайм, папайя и еще несколько ингредиентов, делают вкус этого блюда традиционным для кухни Таиланда: одновременно сладковатый, острый, соленый и кислый. Сом Там – самый популярный салат среди тайцев и туристов, которые любят острое.
- Кунг Кео Ван (чаще всего, в меню пишут «green curry» – «зеленый карри»). Густой суп с карри, бульоном из кокосового молока. Аромат блюда формируется множеством ингредиентов: лайм, лимонник, побеги бамбука, базилик и т. п. Лучше всего суп употреблять вместе с рисом, т. к. вкус у него очень насыщенный (в русской кухне он скорее служил бы соусом к мясу или гарниру).
- Жареный рис (fried rice). Рис, обжаренный в неостром соусе с яйцом, и небольшим количеством овощей и мяса (на выбор). Для тех, кто не переносит острое, это блюдо может стать любимым.
- Stir fried noodles – еще одно блюдо, для тех, кто устал от остроты традиционной кухни Таиланда. Слегка обжаренные (скорее даже тушенные) овощи с лапшой и мясом. Нейтральный вкус овощей, прошедших минимальную обработку и полное отсутствие остроты, делают это блюдо очень популярным у туристов.
Стритфуд (уличная еда)
На тележках (русскоязычные туристы называют их «макашницы») местные жители готовят разнообразные вкусности, которые можно съесть тут же. Кстати, не надо стесняться кушать на улице – это вполне нормально для Таиланда.
Макашница, на которой готовят pancake
Популярный стритфуд:
- шашлычки (сатэ) из разных видов мяса (чаще всего куриного, свиного и морепродуктов);
- пад-тай (жареная лапша, с кусочками тофу, тертым арахисом, мясом и ростками бобов) – это, пожалуй, главное блюдо уличной еды;
- фреши из экзотических фруктов или просто очищенные и нарезанные фрукты (особенно хороши ананасы и манго);
- жареные блинчики (pancake) из хрустящего теста с бананом внутри и сгущенкой.
Процесс приготовления блинчиков с бананом:
Прочтите также Шопинг на Самуи: торговые центры, супермаркеты, рынки
ТОП12 популярных блюд тайской кухни
Фрукты Таиланда: фото, вкус, сезон созревания и цены*
*цены для местных, для туристов они выше
Где поесть в Таиланде?
Помимо национальной кухни, в кафе и ресторанах Таиланда подают блюда, приготовленные по европейским рецептам. Пиццерии, рестораны с европейской кухней и фастфуды (KFC, McDonalds, SubWay, Burger King) встречаются повсеместно.
McDonalds в Таиланде
Для тех, кому местная еда придется не по душе, доступны альтернативные варианты питания:
- Большой выбор блюд есть на фудкортах торгово-развлекательных центров. Например, в сети ТРЦ Central Festival в Паттайе, на Самуи и Пхукете.
- В Таиланде работают рестораны русской кухни, которые чаще всего расположены на самых популярных улицах курортов. Их легко узнать по вывескам на русском языке.
- Любителям десертов рекомендуется заглянуть в Black Canyon Coffee и Swensen’s. Эти заведения работают на всех курортах страны.
- Для покупки продуктов питания лучше всего отправиться в супермаркеты Big C, Tesco Lotus, Makro или в круглосуточные магазины «7 Eleven».
Кафе, ориентированных на туристов, больше всего в следующих местах:
- Паттайя: Вторая улица (Second road) в центральной части города; а также районы Джомтьен и Наклуа, где сосредоточено множество заведений для русскоязычных туристов.
- Самуи: пляжи Чавенг и Ламаи.
- Пхукет: пляж Патонг.
- Бангкок: улица Каосан Роад и соседняя с ней Рамбутри.
- Ко Чанг: пляж Уайт-Сэнд-Бич.
Дефицитные продукты
Ассортимент товаров в супермаркетах Таиланда довольно широкий, а цены невысокие. Но, несмотря на разнообразие, нужно признать, что некоторые продукты питания достать трудно.
Супермаркет Tesco Lotus
То, чего не хватает туристам из СНГ в Таиланде:
- Хлеб, выпечка. Они встречаются в любом магазине, но их вкус сильно отличается от изделий из привычного теста.
- Молочные продукты. В Таиланде не держат коров. Натуральное молоко, сыр, и уж тем более, творог или кефир – только импортные и продаются далеко не везде.
- Копченая колбаса и говядина. Тайцы предпочитают свинину, куриное мясо и морепродукты. Технология копчения здесь не популярна, поэтому поесть в Таиланде колбасу – проблематично.
- Чай. Встречается только в крупных супермаркетах и по цене втрое дороже, чем в России.
Прочтите также Семейный отдых в Таиланде. Куда поехать с детьми? Прочтите также Как провести на Самуи отдых с детьми?
Вернуться к началу статьи ⇑
Читайте также:
Семейный отдых в Таиланде. Куда поехать с детьми?
Пхукет: отели «4 звезды» с собственным пляжем
Отель Andaman Seaview, Пхукет: полный обзор
Карта пляжей Карон и Ката (Пхукет) с отелями
Отель Tri Trang Beach Resort. Полный обзор
Отель Орхидея Пхукет (Phuket Orchid Resort): полный обзор
Пляжи острова Самет (Таиланд)
Недорогие отели в центре Паттайи
Отель Royal Cliff (Роял Клиф) в Паттайе. Полный обзор
Хорошие отели 1-3* на пляже Джомтьен (Паттайя)
Лучшие пляжи Самуи для детей (обзор, фото, карта)
Пляжи острова Ко Чанг. Описание, карта, фото
Система «все включено» в Паттайе почти не развита, в отелях чаще всего подают только завтрак. Обедают и ужинают туристы в городе. Проблем с поиском «хлеба насущного» на курорте нет — многочисленные едальни встречаются буквально на каждом шагу. Среди них есть дешевые забегаловки и изысканные рестораны. Повсюду продают еду с передвижных лотков — макашниц.
Заведения общественного питания в Паттайе часто имеют непрезентабельный вид. Однако по интерьеру не стоит судить о качестве блюд. В небольшом уличном кафе, обставленном дешевой пластиковой мебелью, еда может быть на удивление вкусной и свежей. Впрочем, это правило действует в большинстве азиатских стран.
Бюджетные заведения Паттайи
Самая дешевая еда — с макашниц. Кастрюли с супами и гарнирами на них соседствуют с шашлыками из морепродуктов и свинины, местными сладостями и фастфудом. Купленную пищу, включая супы, продавцы ловко упаковывают в полиэтиленовые пакетики. Сосиска на гриле обойдется примерно в 10 THB, шашлык из осьминога или кальмара в 20-40 THB. Основное скопление уличных торговцев — на Бич Роад.
Из множества макашниц лучше выбрать ту, где отовариваются тайцы и другие туристы.
Тем, кто боится антисанитарии, но привык экономить, прямая дорога в фуд-корты торговых центров Mike (Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150), Central Festival (Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20260), Tesco Lotus (221/19 Moo 5, North Pattaya Rd., Naklua, Banglamung, Chonburi 20260). Каждый ресторанчик самообслуживания обычно специализируется на какой-то одной кухне. Стоимость полноценного обеда — около 130 THB. Еду оплачивают фуд-картой, которую выдают на входе. На нее кладут ту сумму денег, которую собираются потратить. Остаток средств забирают на кассе, там же пополняют баланс.
На курорте полно кафе с разным уровнем цен и обслуживания и забегаловок для быстрого перекуса. Они рассыпаны по всему городу, но больше всего их около основных пляжей и на Секонд Роад. В самых бюджетных забегаловках, расположенных в людных местах, одно блюдо стоит от 60 до 80 THB.
Нередко в качестве комплимента посетителям на десерт приносят бесплатные фрукты.
Это интересно: Сколько денег брать с собой в Таиланд для поездки в составе из трех человек?
1. Рыбный ресторан Preecha Seafood
Одно из лучших мест для ценителей блюд из рыбы и морепродуктов расположено на полпути между пляжем отеля Ambassador и пляжем Am Phor. Это не туристический «развод», тут все реально и за адекватную цену, недаром тайцы и прочие дальневосточные азиаты составляют большинство посетителей — а уж они-то разбираются в хороших морепродуктах. Выглядит ресторан не очень солидно — просто большая открытая площадка на берегу под металлическим навесом, но хозяева заведения делают упор не на интерьеры, а на качество блюд.
От себя рекомендую попробовать там тушеного морского окуня с имбирем (в меню это блюдо фигурирует как stir fried fish with ginger) — очень вкусная штука.
Сама по себе рыба как рыба — но имбирный соус придает ей изумительный вкус. Блюдо, правда, не очень большое, объесться им сложно. Так же очень хорош морской окунь (grouper) в чесночном соусе. Это не говоря уж про всяких лобстеров, крабов, кальмаров и прочих морских гадов – о них можно писать бесконечно.
GPS координаты ресторана Preecha Seafood: 12.81762, 100.91223. До ресторана удобно добираться тем, кто живет южнее Паттайи — например, в отеле «Амбассадор».
Чем перекусить на рынках
Недорогие продукты в изобилии представлены на местных рынках. С раннего утра до 19:00 работает знаменитый рыбный рынок в Наклуа. Здесь можно купить свежайшие морепродукты, которые тут же и приготовят. С рассветом начинает бурлить жизнь на крытом рынке «Ратанакорн Маркет». Считается, что там самые низкие цены на овощи, фрукты и прочую снедь. Вокруг полно тайских кафешек, где за порцию лапши с курицей просят всего 35 THB.
Вечером открываются ночные рынки на улицах Тепразит и Джомтьен. Там найдутся самые разные блюда — от котлет с картошкой, оливье и пельменей до экзотических жареных кузнечиков. Цены на еду вполне демократичные. Половина курицы-гриль с овощами стоит 75 THB, манго — 80 THB. Помимо еды, здесь можно потанцевать и пропустить рюмочку-другую под песни российских артистов.
2. Ресторан Pupen Seafood
–>
Паттайю в Таиланде считают русским курортом и это правда. Ежегодно тысячи туристов со всех концов нашей большой страны прилетают и приезжают в Паттайю, чтобы насладиться теплым морем и веселой атмосферой Паттайска. Некоторые называют этот город именно так.
Цены на еду в Паттайе демократичнее других курортов страны. В магазинах и на рынках, стоимость товара указана в тайских батах. Чтобы понять цену в рублях, умножьте ее примерно в 2 раза (на март 2016 года). В некоторых ресторанах принимают доллары, евро и рубли. Цена в меню в других видах валют всегда выше, порой в 1,5 раза. Выгоднее расплачиваться батами.
Одно из ярких впечатлений от Паттайи и от Таиланда в целом – это еда. Она никого не оставляет равнодушным и дарит поистине острые ощущения. Тайскую еду или обожают, или ненавидят. По сути, кухня Таиланда проста – рис, лапша, мясо, рыба, морепродукты и фрукты. Ее изюминка заключается в сочетаниях специй. Разнообразные вариации вкусов, щедро приправленных острым перцем.
Цены на еду в Паттайе
Купить тайскую еду можно повсюду. Главное изобилие начинается после захода солнца. Многие улицы становятся похожи на бесконечный карнавал еды. Здесь и куриные крылышки ярко-розового цвета и непонятного состава шарики на шпажках, рис с различными приправами. Мини-ресторанчики на колесах – макашницы предлагают вкусные лепешки с разнообразными начинками, жареный рис и лапшу, супы, шашлычки, очищенные и нарезанные фрукты.
Цены на продукты в Паттайе в макашницах:
- шашлычки на шпажках – от 5 бат;
- блинчики с начинкой – от 10 бат;
- жареный рис с курицей – от 20 бат;
- суши – от 10 бат;
- лапша со свининой – от 40 бат;
- салаты – от 20 бат;
- фрукты – от 20 бат.
Цена также будет зависеть от местонахождения макашницы. Чем ближе к центру города и всем основным развлечениям – тем дороже. Дешевле всего на городских рынках и там, где меньше туристов. Наесться можно начиная от 20-30 бат.
Такой вариант относительно неудобен тем, что вам выдадут блюдо и есть вы его будете на ходу. С другой стороны, купив еду, можно отправиться в отель или на берег моря и там устроить пир.
Следующий вариант питания – это маленькие тайские забегаловки на первых этажах зданий. Здесь уже можно выбрать себе блюдо и спокойно его попробовать. Тем, кто попал в Таиланд впервые, будет сложно привыкнуть к таким местам. Низкие, темные помещения, наполненные странными запахами. Кафельные стены, видавшие виды клеенки на столах, не всегда чистая посуда. Ни намека на интерьер или стиль.
Читайте также что купить в Паттайе и цены в Паттайе на 2016 год
Чтобы найти «свое» нужно пробовать. Принцип, что есть нужно там, где едят местные, не совсем подходит к Таиланду. Слишком уж разные у нас вкусы и предпочтения. Здесь поможет только опыт – сын ошибок трудных.
Цены на еду в тайских кафешках:
- куриный суп – от 35 бат;
- «Том Ям» — от 60 бат;
- лапша или рис со свининой – от 45 бат;
- рис с креветками – от 50 бат;
- пиво «Singha» — от 50 бат.
- Ужин на двоих будет стоить от 200 бат.
Отдельного разговора заслуживают рыбные ресторанчики. Каждый вечер они демонстрируют товар лицом в виде огромных креветок, лобстеров, рыбы. Покупатель может выбрать себе ужин и его тут же приготовят на гриле. Цены не маленькие, но если сравнивать с такой же едой в России, то они дешевле примерно в 2-3 раза. К тому же, морепродукты в Паттайе свежие, а не после 10-кратной заморозки.
Цены в рыбных ресторанах:
- королевские креветки – от 400 бат;
- рыба – от 100 бат;
- крабы – от 300 бат;
- лобстеры от 600 бат.
Все то же самое можно купить и на рыбных рынках, например, в Наклуа. Там ценник можно смело делить на 2. За небольшую плату в 30-50 бат, вам также все это приготовят.
Тем, кто любит более цивилизованную и красивую обстановку, понравятся тайские рестораны. Здесь уже все на высшем уровне. Но и в ресторанах можно сэкономить. Например, пойти на шведский стол. Клиент платит около 400 бат и может съесть все, что захочет. Если желания экономить нет, то приготовьтесь выложить за ужин без алкоголя не менее 300 бат с человека.
Кстати алкоголь в Таиланде довольно дорогой:
- пиво – от 35 бат;
- виски – от 150 бат;
- вино — от 300 бат.
В клубах ценник будет выше, как минимум вдвое.
Когда тайская еда уже надоела, пора разбавить ее чем-нибудь интересным. Ресторан в Паттайе можно выбрать на любой вкус: тайский, японский, русский, итальянский, европейский, украинский, индийский. Русская кухня популярна, готовят повара — наши соотечественники, поэтому вкус будет привычным. Щи или борщ, винегрет, оливье, пельмени, картошка с грибами, пирожки – это самые простые блюда. Стоят дороже, чем местная кухня. За одно придется отдать не менее 100 бат.
Приведем пример меню скромного русского ресторанчика:
- оливье – 140 бат;
- селедка под «шубой» — 170 бат;
- окрошка – 150 бат;
- пельмени – 190 бат.
В менее скромном русском ресторане заказ нужно делать за сутки. Цены там на целое блюдо. В одиночку его не съешь:
- баранья нога – 1800 бат;
- пирог с начинкой на выбор – 900 бат (1,5 кг);
- 1 кг отварных креветок и крабов – 450 бат.
Европейская еда в Паттайе стоит дешевле на треть
Теперь поговорим о тех, кто любит готовить сам. Продукты обычно закупаются в крупных супермаркетах или на городских рынках. Те, кто давно живет в Тае и немного освоился, стараются покупать там, где это делают местные. Все равно, увидев перед собой фаранга (европейца), продавец накинет цену.
На рынках принято торговаться, цена упадет в 2-3 раза от первоначальной, но и она будет немаленькой по сравнению с ценой для аборигенов. Если вы планируете задержаться в одном месте надолго, постарайтесь подружиться с местными, в том числе с продавцами на рынке. Это не только приятно, но и выгодно. Вам наверняка начнут давать хорошую скидку.
Собираетесь в Паттайю? Не забудьте узнать самое главное:
Даже если вас обвесили, улыбайтесь, господа! Таиланд не Россия, здесь все спорные вопросы принято решать с улыбкой.
Вот примерные цены на продукты в Паттайе:
- 1 десяток яиц – от 40 бат;
- рис – от 40 бат за килограмм;
- курица – от 60 бат за килограмм;
- свинина – от 100 бат за килограмм;
- картофель – от 30 бат за килограмм;
- бананы – от 20 бат за связку;
- арбуз – от 30 бат за штуку;
- молоко – от 50 бат за литр.
В Паттайе есть и русские магазинчики, которые торгуют привычным нам ассортиментом. Цены будут несколько выше, чем на Родине.
Пусть вся еда, которую вы встретите в Паттайе подарит вам приятные ощущения!
Booking.com
Паттайя — большой и прекрасный город. Не такой огромный, как Бангкокк, но все же. Еды в нем завались! Полно туристов и море. Многие любят национальную тайскую кухню и приезжают в Тайланд, чтобы поесть всякой вкуснятины. Причем, большинство туристов никогда не пробовали 99% тайских блюд, меню настолько разнообразно, что трудно представить, а сравнить не с чем. Я лично побывала в Тайланде раз пять или шесть, чтобы понять простую мысль: разнообразие приготовленной еды невообразимо. Уже потом, когда я не просто призжала на две недели, а жила в стране дольше, я нашла некоторые удивительные места, где можно поесть так, как, наверное, нигде в мире. Один дуриан чего стоит… А десерт из него трудно описать, но он неподражаем по вкусу. Самый бесподобный десерт из всех десертов мира!
В Паттайе я люблю разное: от традиционно нарезанных фруктов на уличных лотках — макашницах, до ресторанчиков и кафе различных кухонь мира, в том числе и русской. Конечно, не так, как в Бангкокке, но тоже есть и индийская, и итальянская, и китайская – да и различные другие страны представлены в Паттайе, поесть можно вкусно в любой ценовой категории, надо только знать, куда лучше пойти.
Тайская еда традиционно сочетает в себе различные несовместимые вкусы: сладкий плюс соленый, плюс кислый и горький – все это в одном блюде. Представьте себе, что такая адская на европейский вкус смесь встречается даже в конфетах. Если привести таких тайских конфет в подарок своим российским друзьям, то они будут сильно озадачены.
Фрукты всегда на высоте: немыслимое разнообразие и вкуснотища. Естественно, стоит поискать места, где за фрукты не просят ползарплаты стреднестатистического тайца, то есть покупать фрукты на лотках в центре города опрометчиво: цены бывают завышены настолько, что становятся сравнимы с ценами в московских сетевых гастрономах. Помните, что если отойти на пару кварталов и завернуть за угол центральной улицы, то фрукты неожиданно подешевеют в два раза только из-за того, что вы завернули за угол.
С ресторанами примерно такая же картина: мне доводилось есть не слишком вкусно в пафосных и дорогих местах, с чеком в 30 — 50$ на человека, и в то же время с удивлением понять, что некоторые -не все!- макашницы накормят меня незабываемой едой за один или два доллара, особенно, если ты улыбнешься продавцу. В последнее время стало больше тайцев, пытающихся обмануть посетителя в мелочах, это неприятно. Есть места, где не отследят вовремя качество и свежесть подаваемых блюд, поэтому надо быть очень внимательным к тому, что и как тебе подают, отказываться от некачественного продукта, но в целом большинство макашниц, кафе и ресторанов хороши. Все свежее и чистое, хоть и выглядит странно. Как правило, люди выбирают для себя то, что нашли и им понравилось, ходят в эти места постоянно, их ценят и получают взамен доброжелательность и повышенное внимание хозяина.
В Паттайе есть место, где вы за 7$ сможете отведать море блюд с отличного шведского стола: огромный ангар с бесчисленной едой, очень свежей, даже пароварки — сковородки на столах стоят, можешь сам приготовить из сырых продуктов. Именно там я пробовала незабываемый десерт из дуриана. Длинный ряд для приготовления блюд на гриле, повара приготовят для вас рыбу, кальмаров, мясо. А готовых блюд на столах – не счесть. Все вкусно и недорого. Находятся они в боковой улочке северной части города, найти можно.
Если лень ехать так далеко, я ходила в Фестивваль — центр, где на верхнем этаже тоже есть кафе, работающее по принципу шведского стола. Разнообразие не настолько велико, но за 10$ у вас будет все, включая напитки. И можно принести свой алкоголь, вам дадут фужеры и рюмки, если попросите. Еда вкусная, мясо для гриля разнообразное, можно заказать любое, и повар приготовит для вас. Салаты, горячее, супы, пицца, суши, десерты и мороженое. Есть пюре! Есть острое и неострое меню.
А в целом — конечно, Том ям. Конечно, манго и дуриан.
Многие в ресторанах и кафе немного говорят по- русски, а в меню полно картинок, чтобы лучше ориентироваться. Главное не бояться: пробуйте, а потом налегайте, если понравилось. Где понравилось, туда и приходите следующий раз.
Да, водочку с пельмешкаи найти тоже очень просто.
Геркулес, творог и молоко, гречка, селедка – нетрадиционные для Тайланда продукты, стоят дорого, хотя и продаются. Надо сказать,что местной еды столько, что о наших родных деликатесах можно нечасто вспоминать.
Еда в Таиланде поражает многих туристов. Попробуем разобраться во всех ее особенностях.
Основные черты тайской кухни
Основными продуктами являются белый и бурый рис.
Практически все блюда очень сытные. Это связано с тем, что в них входит большое количество белка.
Не удивляйтесь, если увидите в меню креветки с медом или кашу с дыней. Непривычные для нас кушанья, на самом деле, очень вкусны.
Блюда готовятся с огромным количеством специй и приправ, и многие являются очень острыми.
Где есть?
Не только перекусить, но и плотно поесть в Таиланде можно даже глубокой ночью.
Накормить вас могут в:
- Уличных кафе. В таких заведениях нет роскошных интерьеров и дорогой посуды, зато еда является дешевой и вкусной.
- Ресторанах. Сюда советуем заходить только тем туристам, которые готовы отдать за обед или ужин около 1000-1500 рублей. Интересно, что еда по вкусу и качеству часто уступает той, которую подают в уличных кафе.
- Кафе-барбекю. Здесь готовить будете вы сами. Вам выдадут набор продуктов, гриль и угли. Процесс интересный!
Особого внимания заслуживают макашницы (передвижные лотки). Еда готовится поварами прямо на ваших глазах. Не переживайте о качестве продуктов. Как правило, ингредиенты являются качественными.
Популярные блюда
Панаенг. Это блюдо готовят из курицы, свинины или говядины с добавлением овощей и карри, кокосового молока и отварного риса, который подают на гарнир.
Пад Тай. Это блюдо представляет собой нежнейшую рисовую лапшу. Она обжаривается с яйцами, ростками сои, измельченными орехами и другими ингредиентами.
Том Ка. Этот сливочный суп приятно удивит вас не острым, а очень нежным вкусом. Готовится он на основе молока кокоса, креветок или курицы, а также грибов.
Советуем попробовать и различные спринг-роллы. Эти тонкие блинчики с разными начинками являются идеальным перекусом.
Ну и, конечно, нельзя обойти стороной местную экзотику. Готовы к экспериментам? Попробуйте жуков, кузнечиков, цикад и других насекомых, которые быстро обжариваются на гриле или обычной сковороде.
Цены на еду
На 100-120 бат (180-200 рублей) можно достаточно сытно поесть в небольшом уличном кафе. Том Ям, например, стоит всего 30-50 бат, а порция рыбных или мясных шашлычков – 30 бат.
ли со статьей или есть что добавить?