Национальная кухня Таиланда
Главная изюминка блюд национальной кухни Таиланда - это, прежде всего, активное использование специй и стручкового горького перца чили (к слову, в Таиланде насчитывается около десяти его разновидностей).
Как Вы могли догадаться, тайские блюда чрезвычайно острые, обладающие резко выраженным вкусом и ароматом специй. Среди известных европейскому человеку специй, придающих тайской кухне её неповторимый вкус, можно отметить оранжевую скорлупу мускатного ореха, базилик, гвоздику, мускатный орех, корицу, бутоны жасмина, мяту, кунжут. Также весьма часто в блюда национальной кухни Тайланда добавляют имбирь. Огромное количество тайских блюд готовится под кисло-сладким соусом карри.
В тайской кухне совершенно обычно сочетание кислых и сладких ингредиентов, поэтому сок кислых фруктов и тростниковый сахар часто встречаются в рецептах тайских национальных блюд. К слову, для приготовления тайских традиционных кушаний вовсе не обязательно строго придерживаться рецепта.Всё дело в том, что повар может по желанию заменять в зависимости от вкуса любые ингредиенты или специи на их аналоги, соблюдая лишь основной мотив рецепта приготовления. Так, например, во многих рецептах можно встретить как свинину, так и её аналог - курицу или креветки.